澳大利亚葡萄与葡萄酒管理局祝贺:中澳自由贸易协定的签署

   11月17日,澳大利亚政府宣布与主要的出口国中国签订了自由贸易协定 (FTA),该协议的签订将令澳大利亚葡萄酒对华的出口关税在未来的四年内逐渐降至为零。关税的减免将令澳大利亚葡萄酒在逐步发展的中国葡萄酒市场上更有竞争力。

  目前,澳大利亚葡萄酒的中国进口关税为瓶装酒14%,散装酒20%。此次中澳自由贸易协议的签订将为澳大利亚葡萄酒产业带来意义深远的经济利好。

  去年,澳大利亚向中国市场出口了近3700万升葡萄酒,出口额达到2亿1千万澳元。在过去的5年内,澳大利亚对华的葡萄酒出口增长量为8%,增长额为17%。目前,澳大利亚瓶装葡萄酒的出口数据中,对华的出口平均价值最高,全澳十大瓶装酒出口酒庄/酒商均已实现对华出口。

  澳大利亚葡萄与葡萄酒管理局的代理首席执行官 (CEO) Andreas Clark先生说道:“虽然近期,中国由于受到了政府紧缩政策的影响令其葡萄酒市场,特别是高价葡萄酒市场,出现了萎缩的迹象,但是相信在此之后,中国市场相对于澳大利亚葡萄酒出口而言,仍然蕴藏着巨大的潜力。此次自贸协定的签署对于澳大利亚葡萄酒产业而言,无疑是一个非常好的消息。”

  “中国市场的葡萄酒文化仍处于发展阶段,但与此同时,越来越多的中国消费者正在开始专注并品鉴葡萄酒。而通过此次签订的自贸协议,我们更确信这些消费者将有更多机会通过品鉴他们喝到的澳大利亚葡萄酒而达到学习葡萄酒的目的。”

  澳大利亚葡萄与葡萄酒管理局的市场部门又称为Wine Australia,其在上海设立了办公室,负责整个中国市场,每年致力于通过一系列市场推广活动在中国大陆各省份推广澳大利亚葡萄酒。

  澳大利亚葡萄酒对华出口数据一览:

  · 2013-14年,澳大利亚葡萄酒对华出口量达到3700万升,出口额达到2亿1千万澳币。

  · 澳大利亚葡萄酒到中国的出口量占其全球出口量的5.4%,出口额占11.8%。

  · 在过去的5年中,澳大利亚对华的葡萄酒出口增长量为8%,增长额为17%。

  · 按出口额计算,中国是澳大利亚第三大葡萄酒出口市场,仅次于美国和英国。

  · 按每升出口价计算,对于澳大利亚离岸价大于7.5澳币/升的葡萄酒,中国已经成为澳大利亚第一大出口市场。

  · 目前,澳大利亚葡萄酒的中国进口关税为瓶装酒14%,散装酒20%。