轻松九招,轻松选酒(上)

去商店或者超市选购葡萄酒时,琳琅满目的葡萄酒,还有望而生畏的酒单是不是让您手足无措?记住下面的九个专业词汇,可以帮您挑选出真正合您胃口的葡萄酒。

一、单宁——决定口感的重要因素

  “单宁”是挑选葡萄酒时最关键的一个词汇。首先让我们了解一下单宁的定义。葡萄酒中的单宁是源于葡萄皮或橡木桶中的一种天然成分,正是它让口腔产生干涩的感觉。茶叶中也有这种天然成分,这就是为什么茶喝起来微微发苦,还有点点干、涩的感觉。所以,如果您偏爱口感柔顺的红葡萄酒,那么请选择低单宁的酒。如果想要搭配高脂肪和高蛋白的食物,一款单宁含量高的葡萄酒是佐餐的不二之选。以下是各种葡萄酒单宁高低排序图(由于白葡萄酒基本不含单宁,因此不予考虑):

二、 酒标——葡萄酒“心灵的窗户”

  进口葡萄酒按规定要贴上中文标签,对于大部分葡萄酒购买者来说,其实只要查看一下其中文标示,即可了解葡萄酒的原产地、酒庄、葡萄品种等信息,大可不必为那标有一行行复杂外文的正标而犯晕。不过,如果您能够读懂正标的话,就能获知这款葡萄酒所蕴藏的丰富内容。而对于大多数充满好奇心、博才多学的葡萄酒爱好者来说,“看”葡萄酒,也是一件非常有意思的事情,而酒标就是葡萄酒“心灵的窗户”。以下是各个国家的葡萄酒酒标解读指南,供您在选购葡萄酒时参考:

  法国葡萄酒酒标

  意大利葡萄酒酒标

  匈牙利葡萄酒酒标

  西班牙葡萄酒酒标

  葡萄牙葡萄酒酒标

  德国葡萄酒酒标

  美国葡萄酒酒标

  三、品种——决定风格的重要因素

酿酒葡萄种类繁多,各有特色。个小皮厚的赤霞珠酿成的葡萄酒颜色浓郁、单宁含量高。娇弱的黑皮诺所酿成的葡萄酒颜色则比较浅,口感优雅。所以,如果您对某个葡萄品种情有独钟,那么在您勇敢尝试新口味时最好选择风格相似的葡萄酒。以下是几种常见葡萄品种的风格特点:

  1. 赤霞珠

  颜色深浓,风味浓郁,单宁厚重,通常有着青椒和黑色浆果(如黑加仑、李子、黑樱桃、桑果等)的香气,酒体丰厚结实,酒力强劲。

  2. 梅洛

  通常带有黑色水果风味(黑莓、黑李子、黑樱桃等),酒体丰满,酸度介于中等到偏低之间,酒精含量高,单宁柔和,含量适中,有些过于成熟的葡萄所酿成的葡萄酒还带有水果蛋糕和巧克力风味。

  3. 黑皮诺

  颜色比较浅,单宁含量适中偏低,通常带有红色水果风味(草莓、覆盆子、樱桃等),一般都应该在其年轻时饮用,不然,果香会褪尽。

  4. 西拉

  采用西拉葡萄酿成的葡萄酒,酒液颜色深浓,单宁和酸性物质含量中等偏高,酒体丰满,通常都带有黑色水 果(如黑莓)和黑巧克力风味。在气候比较温和的地区,西拉葡萄酒可能还带有草本植物(如薄荷)、烟熏肉和香料(黑胡椒)的风味。在气候比较炎热的地区,西 拉葡萄酒则会更多地表现出甜香料风味(如甘草、丁香等),陈年之后还会发展出精妙的动物味和植物味。

  5. 霞多丽

  霞多丽葡萄酒通常具有苹果、柠檬、甜瓜、菠萝和其他热带水果的味道,尤其是产自温暖新世界产区的霞多丽葡萄酒。霞多丽葡萄酒的其他特点还包 括湿羊毛(尤其是勃艮第产区的霞多丽葡萄酒)、矿物质和打火石(尤其是夏布利产区的霞多丽葡萄酒)。此外,橡木陈年还常为霞多丽葡萄酒赋予黄油、香草、香 料和烤面包的风味。

  6. 雷司令

  雷司令葡萄酒通常带有非常精细、强劲的香气,这些香气包括花香、苹果香、酸橙等其他柑橘类水果香、热带水果香(尤其是新世界产区的雷司令葡萄酒)。此外,雷司令葡萄酒还常具有板岩、矿物质和汽油味(尤其是德国出产的雷司令葡萄酒)。

  7. 赛美蓉

  赛美蓉葡萄酒既可酿制成干白也用作甜白的酿酒原料。赛美蓉干白通常具有柔软的质地、黄油、蜂蜜、烤面包、羊毛脂、酸橙等柑橘类水果及柠檬酱的味道。典型的苏玳甜白通常有菠萝、温柏和其他多汁水果的味道。

  8. 长相思

  长相思葡萄酒通常带有突出的青色水果香和植物香(醋栗、接骨木花、灯笼椒和芦笋等),酸味十足,酒体适中,几乎均呈干型。大部分的长相思葡萄酒都不具有橡木风味。

  四、 混酿——“和而不同”的艺术

  旧世界许多葡萄酒产区都有自己的葡萄酒混酿风格,例如波尔多红葡萄混酿可以由六种指定的葡萄品种构成,即赤霞珠、梅洛、品丽珠、味而多、马尔贝克和佳美娜。南罗讷河谷红葡萄混酿是由歌海娜、西拉和慕合怀特这三种红葡萄构成的一种酿酒原料,简称GSM(Grenache-Syrah-Mourvedre),在法国南罗讷河谷和澳洲都非常常见。

很多混酿葡萄酒在酒标上并不会直接体现出来,譬如波尔多红葡萄混酿就是一个很好的例子。面对多种多样的混酿,您只有勇敢地去尝试,体验探索的乐趣,才能真正找到自己所喜爱的。(编译/Mia

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。