中国大陆及香港对法国甜蜜波尔多甜白酒需求激增

2014年“香港美酒佳肴巡礼”在启德旧机场跑道举行。在为期四天的活动当中,法国甜蜜波尔多(Sweet Bordeaux)相比去年喜获30%增长率,共有18,000试酒人次。甜蜜波尔多曾于2012年的试酒记录创下历史高位达三万人次,继于2013年因活动场地改变出现三成的降幅。今年,甜蜜波尔多一如既往成为活动最受欢迎的展位,足见香港市民对甜白酒的喜爱,较去年相比,其销量翻了一番。

创立于2009年的法国甜蜜波尔多,集合了11个法定产区,像苏玳(Sauternes)、卢皮亚克(Loupiac)、圣十字山(Sainte-Croix-du-Mont)和卡迪拉克(Cadillac)等地的甜白酒,分布于波尔多以南30公里的加隆河两岸,面积约3500公顷,主要包括三个葡萄品种:赛美蓉(Semillon)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和密斯卡岱(Muscadelle)。甜蜜波尔多令人愉快的口感,适合任何场合且易于与各种食物搭配。

  法国甜蜜波尔多于10月29日在香港金钟海都酒家举行媒体午宴,出席媒体一致对甜白酒和中菜的和谐搭配表示惊喜。午宴以传统点心开始,如虾饺及芝麻萝卜饼,搭配甜白酒成功赋予点心另一种清新的感觉。接下来的亚洲风情前菜(包括脆皮牛腩片、青瓜木耳海蜇花、蔗糖黑叉烧、泰式海苔墨鱼饼、酸辣脆豆腐和银丝金露)再次证明甜白酒虽独具个性,却易于与各种食物搭配。水煮鱼等主菜更让香港媒体亲身体验到甜白酒能跟中国辛辣菜色搭配得宜。这场媒体午宴不拘谨于形式,通过不同菜式展示甜蜜波尔多在苏玳、卢皮亚克、圣十字山和卡迪拉克这四个产区所产甜白酒的风味以及特性。当晚,甜蜜波尔多与香港美丽华携手举行一场精彩的甜蜜派对,吸引逾百位爱酒人士。在酒店五楼露天醉人酒廊Vibes,一群香港年轻人在音乐中忘却工作烦劳,细细品味多款来自甜蜜波尔多的甜白酒,以及品尝由波尔多Charcuterie Bordelaise供应的法式特色美食。

在2014香港美酒佳肴巡礼期间,甜蜜波尔多组织了多场新颖试酒会,例如以甜白酒配由les Halles de Bordeaux提供的波尔多特色可露丽蛋糕(Cannele);此外,甜蜜波尔酿酒商特意挑选了不同产区的甜白酒,以搭配雀巢醉尔斯冰淇淋(Dreyer’s),如苏玳和卡迪拉克甜白搭配芒果味,而巴萨克(Barsac)甜白搭配开心果味;甜白酒与冰淇淋之间的奇妙感觉令试酒人士欲罢不能。

由于波尔多甜白酒在中国市场发展蓬勃,甜蜜波尔多亦展开一连串的大师班培训课程以及试酒活动,包括与AAPRA合作的武汉(250人)、广州(80人)、厦门(100人)、北京(250人)和银川(100人),藉此巩固与中国葡萄酒业界的良好关系,并寻找新的合作机会。甜蜜波尔多今年亦举办各种形式的培训活动,推广葡萄酒知识,至今在中国已有150业内人士受训。

2015年,法国甜蜜波尔多将继续参加“香港美酒佳肴巡礼”活动并会在中国持续举办各种活动,敬请期待!