澳洲葡萄酒:家族企业如何面对巨头酒商?

格兰特伯爵酒庄(Grant Burge)是澳大利亚巴罗萨谷(Barossa Valley)的一个家族式酒庄。此前曾有传言流出——澳洲酒业巨头美誉集团(Accolade Wines)欲收购该酒庄。近日,该集团已经证实了这则新闻。

美誉葡萄酒业的前身为BRL哈迪酒业(BRL Hardy),后来BRL哈迪酒业被美国星座酒业收购,美国星座酒业又将旗下澳洲葡萄酒及欧洲葡萄酒业务出售,才有了今天的美誉葡萄酒业。本周,该公司已证实正与格兰特伯爵酒庄洽谈收购事宜。

  格兰特伯爵酒庄的历史可追溯至1855年。那时,著名的裁缝约翰·伯爵(Tailor John Burge)携妻儿从英格兰搬到南澳大利亚州的巴罗萨附近,开始了家族的葡萄酒事业。如今,格兰特家族成员紧跟祖辈的脚步,将家族的酿酒传统带入了21世纪,成为澳大利亚葡萄酒行业里最受尊敬的酿酒人之一。

  值得一提的是,对于收购事宜,美誉并没有十足的把握,“我们无法没有保证双方最终会达成一致意见。”

  本站此前《黄尾袋鼠吞并彼德利蒙酒庄》一文曾报道,澳大利亚葡萄酒品牌黄尾袋鼠的所有者——卡塞拉酒庄(Casella Wines)收购了巴罗萨谷著名的彼德利蒙酒庄(Peter Lehmann)。在这一事件之后,格兰特伯爵的收购则成为了澳洲酒业目前最关心的热点。

  其实,更加有名的御兰堡酒庄(Yalumba)同样也引人关注。该公司目前正迎来其165周年,而老板罗伯特•希尔•史密斯(Robert Hill Smith)表示酒庄将保持独立身份。

  希尔•史密斯现年63岁,与兄弟山姆(Sam)已共同奋战了29年。此外,希尔还是澳大利亚酒商联合会(Winemakers Federation of Australia)的董事会成员,之后又会担任葡萄酒第一家族联盟(Australian First Families of Wine)主席一职。对于御兰堡的经营,希尔指出,“现在需要用理性的坚持、创新和自律来获得发展。尽管已有46家酒商在售的消息,我们却仍将继续投建新的葡萄园并进行种植,还将对酿酒车间等进行改善。当然,酒庄的内部管理也会投入精力。”

  御兰堡始建于1849年。创始人塞缪尔•史密斯(Samuel Smith)原来是一名英国的啤酒酿酒师,移民到澳大利亚之后,他和其儿子购买了一块土地开始种植葡萄,并取名为御兰堡。之后,酒庄一直由史密斯家族所有。1989年,史密斯兄弟更将酒庄全部股份收回。

  在众多觊觎御兰堡酒厂的商家中,最醒目的当然是另一家澳大利亚葡萄酒巨头,拥有奔富(Penfolds)和禾富(Wolf Blass)品牌的富邑集团(Treasury Wine Estates)。富邑集团执行总监麦克·克拉克(Mike Clarke)表示,“我们无心将其所有的葡萄园都收入囊中,我们最想要的是品牌,技术和战略思维等。”

  目前,富邑集团总共拥有的葡萄园面积达12,800公顷,固定资产更有5.75亿美元之多。传统的酒业经营之道需要葡萄园与成品之间有直接联系,而富邑集团的此举似乎正与之背道而驰。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。