侍酒大师对初学者说了这9句话……一句比一句惊人!

1. 没有人天生就拥有擅长品酒的味蕾

当你听到别人对葡萄酒的香气和口感侃侃而谈时,你可能会觉得自己没有像他们一样天生就拥有敏感的舌头,或者觉得自己可能不适合品酒。其实,几乎没有人天生就有擅长品酒的味蕾。在葡萄酒的各项特征中,几乎多数都是可以用眼睛看到或用鼻子闻出的。研究显示,80%的葡萄酒特性均与其本身的芳香物质有关。因此,你可以花上一段时间用眼睛观赏葡萄酒,并用鼻子仔细嗅出葡萄酒的香气,并不一定要用口感来感受葡萄酒的特征。

  2. 最好的葡萄酒通常出自不太好的土壤

你了解吗?其实多数顶级的葡萄酒都来自最贫瘠的土地。虽然肥沃的土地可能更适合甜瓜或牧草等植物的栽培,但葡萄树是更喜欢贫瘠土壤的。贫瘠的土地能诱发葡萄树更加努力地深入地下,以获取它们需要的营养物质。这样,葡萄树的果实产量会很低,果实颗粒也偏小,但其风味和浓缩程度会更浓郁。

  3. 新世界与旧世界的关键差别在于,前者重水果风味,后者重风土特征

如果一定要分类,葡萄酒都可以对应或是“新世界”风格,或是“旧世界”风格。要知道,这两种风格葡萄酒的差别就在于前者重水果风味,后者则更重风土特征。

  4. 《拿破仑法典》中出现了让人感到困惑的有关葡萄园的记载

《拿破仑法典》中的一些内容曾使不少酒迷朋友感到困惑。此项内容说,某地(很有可能是勃艮第)的葡萄园在继承过程中被分成了几块,结果,同一个葡萄园的葡萄酒可能会得到不同宗室的酿造。因此,如果某继承人是非常优秀的酒农,那么,这一宗室的葡萄酒就会比其他继承人的葡萄酒更加伟大。

  5. 酒标上显示的信息未必要全信

欧洲多数有名的葡萄酒产区都是以地名命名的,而不是以葡萄品种命名的。香槟(Champagne)、夏布利(Chablis)和干邑(Cognac)就是典型的例子。不过,在一些国家中,这些受到法律保护的名字还是会被滥用,因此,你一定要学会识别。

  6. 香槟一般都用红葡萄酿制的

香槟是世界上少数用红葡萄酿制的,但却呈现出白色的葡萄酒。多数红葡萄酒在酿制过程中会让葡萄汁与葡萄皮浸渍在一起,以获得葡萄酒的颜色和风味。在酿制香槟的过程中,果汁和葡萄皮会尽快分开,以防止酒液颜色过分浓郁。

  7. 没有酒柜,就买马德拉


  还在为没有酒窖而苦恼吗?不要担心。马德拉酒(Madeira)不仅是非常好的餐后酒,而且在温暖的环境下或者遇到氧气时,不会像其他的葡萄酒那样容易变质或氧化。因此,马德拉就是最适合室温储存的葡萄酒,没有酒柜也无妨。

  8. 可在一瓶雷司令的酒标上查到“Trocken”的字样,来决定这款酒是甜型的还是干型的。

雷司令(Riesling)葡萄酒很伟大,但由于它的可能性太多(如可以是甜型的,可以是干型的,也可以是半甜半干的),因此,很多人对该品种的困惑也很多。不过,如果你很喜欢干型雷司令,那么,可以尝试在德文酒标上找到“Trocken”的字样。只要酒标上标示了这个单词,你就可以确认这是一款干型的雷司令葡萄酒了。

  9. 不要为餐酒搭配感到为难

通常情况下,不会有专门的侍酒师为你做餐酒搭配顾问。那么,即便是遇到需要餐酒搭配的时刻,你也无需担心。普罗旺斯桃红酒(Provence Rose)与印度美食,雷司令酒与寿司,黑皮诺(Pinot Noir)与中国美食等都是不错的搭配。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。