一张图告诉你,起泡酒的气泡怎么制成的

你知道香槟和其它起泡酒中的气泡是怎么来的吗?本文用一张图片向大家展示酿酒师们是如何用静止的基酒酿制出起泡酒。起泡酒的酿制工艺主要有三种:

  1. 传统酿造法/香槟酿造法(Méthode Traditionelle/Méthode Champenoise)

  这是最耗时、成本最高的酿制方法,所有的香槟都是采用这种方法酿制。不过,在香槟地区这一工艺被称为“香槟酿造法”,而在其他产区只能称为“传统酿造法”。采用传统酿造法酿制的起泡酒包括法国的克雷芒(Crémant)、西班牙的卡瓦(Cava)、意大利的弗朗齐亚柯达(Franciacorta)等。

  2. 转移法(Transfer Method)

  此种起泡酒酿造法在初期阶段与传统酿造法相同,只是在瓶中进行第二次发酵后不进行转瓶,而是直接将酒倒入密封罐中进行澄清,然后重新装瓶。新世界的起泡酒广泛使用这种方式来生产高质量的起泡酒。

  3. 查玛法/意大利传统酿造法(Charmat Process/Metodo Italiano or Martinotti)

  这种酿造方法来自意大利,第二次发酵不是在瓶中,而是在不锈钢罐中进行。意大利流行的普洛赛克(Prosecco)和阿斯蒂(Asti)起泡酒采用这种方法酿制。

  此外,加二氧化碳法(Carbonation)是向酒中直接注入二氧化碳,类似苏打水的生产工艺,这虽然也是酿制起泡酒的方法之一,但只用于非常廉价的起泡酒。

(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。