认识意大利灰皮诺

在意大利,最受欢迎的白葡萄酒是由灰皮诺(Pinot Grigio)酿制的。位于意大利东北部的上阿迪杰(Alto Adige)、威尼托 (Veneto)和弗留利(Friuli)是意大利灰皮诺的经典产区。意大利的灰皮诺白葡萄酒通常为清脆爽口的干白,酸度偏高,风格清新、果香浓郁,适合在年轻时饮用,冰冻后饮用风味更佳。

风味名片

  灰皮诺的香气多样,从青柠、柠檬,苹果、梨,到其他核果类水果,因葡萄园的风土特色而不尽相同。在气候较为温暖的地区,灰皮诺还能发展出桃子和杏子的香气。同时,独特的杏仁、烤香料和金银花的香气,也让灰皮诺葡萄酒易于同其他白葡萄酒区分。

  甜瓜和梨的味道在灰皮诺中最为常见,但有的灰皮诺会带有柑橘类水果或热带水果风味,并常常伴有蜂蜜和烟熏的味道。外观上看,典型的灰皮诺呈现出稻草般的浅黄色,酒液边缘微微泛金色。口感方面,丝绸般顺滑的灰皮诺滑过舌头,绝对让人难忘。

  与世界上其他国家出产的灰皮诺不同,意大利的灰皮诺显得清瘦。在法国阿尔萨斯(Alsace)、德国、美国加利福尼亚和俄勒冈州出产的灰皮诺葡萄酒,酒体则更加丰满,口感更加浑厚。

  餐酒搭配

灰皮诺和海鲜是绝佳的搭配。除了海鲜,口味清淡的意粉和奶酪也适合佐以灰皮诺食用。由于灰皮诺本身具有较高的酸度,在配餐时,应尽量避免酸度偏高的食物,例如西红柿为主的菜肴,而沙拉或者开胃菜等以新鲜蔬菜为主的菜肴就非常适合搭配灰皮诺。与其他一些葡萄酒不同的是,灰皮诺在餐酒搭配中,能充分发挥食物的亮点,甘当绿叶,衬托出食物的美味。

  灰皮诺各国名称

  灰皮诺在不同的产酒国的名称有所不同,这一点可以通过酒标体现出来。灰皮诺在各国的拼写如下:
  意大利Pinot Grigio
  法国 Pinot Gris
  德国Grauer Burgunder
  奥地利 Grauburgunder
                                                                                                                     (编译/软软Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。