法国中级庄 降价迎合中国市场

   “我们联盟260家酒庄的零售价都在150-350元之间,其中接近350元的部分占2-3成。”8月26日,法国梅多克士族名庄(以下简称“法国中级庄”)联盟副主席Olivier Cuvelier告诉记者,针对中国市场的低迷,中间商放弃了部分利润,销售渠道的缩短带来了价格的下调。购买同样的一瓶法国中级庄葡萄酒,中国消费者至少可以比去年少花50元。

  中国市场的重要性不言而喻,即使在行情低迷的情况下,梅多克士族名庄联盟的中国品酒会仍然吸引了50位酒庄庄主参加推介。据悉,其2011年份联盟推荐的葡萄酒的64%都销往中国内地,品牌多达167种。“2012年,我们产量的24%出口到中国。”Olivier Cuvelier表示,这一数字去年下降了3%-4%。

  Olivier Cuvelier坦承,这是一个“经济困难时期”,市场推广因此显得更为重要。“我们已经建立了中文网站,下一步会把在法国的手机应用复制到中国,消费者扫描酒瓶上的二维码,即可获得法国中级庄的完整信息,包括酒庄历史和地理位置等。另外,每个酒庄资料页上还有一个简单的葡萄酒旅游图标系统,可以让消费者以此为基础安排梅多克地区内士族名庄的参观。下一步我们将在中国开展微信等互联网营销方式。”

  针对曾经泛滥一时的造假,所有的法国中级庄葡萄酒都使用了一种视觉鉴定识别系统,每瓶葡萄酒都贴有一个贴标即随机且独一无二的代码,多层次的安全保护可以确保每瓶葡萄酒的来源和惟一性。

  “目前波尔多已经有1%的酒庄属于中国人。”Olivier Cuvelier认为,这类酒庄经营者往往定位于中国本土市场,他们在中国已经建立了销售渠道,因此,这也将有助于法国中级庄葡萄酒在中国的销售。

  法国中级庄

  15世纪起,法国波尔多一些葡萄酒庄被逐渐称为“Cru Bourgeois”,如今则是波尔多左岸梅多克Médoc产区的一种葡萄酒庄分级制度。“Cru Bourgeois”分级制度于1932年应运而生。后来几经周折,废除又重新确立。如今,挑选和确立了产量和名气较稳定的260家酒庄。在中国内地,“Cru Bourgeois”被人们翻译为“中级酒庄”,最近其联盟又发布了新的翻译“法国 梅多克士族名庄”。