醉金秋 探欧洲新酒

1. 法国博若莱  全球瞩目 品尝新酒

博若莱(Beaujolais)是法国的著名葡萄酒产区,尤以出产“新酒”著称。博若莱“新酒”迄今已有近千年历史。早在公元12世纪,当时叫博若的博若莱便是远近闻名的酒城了。后来博若共济会将从酒农处收购来的当年收成、当年酿制的酒摆出来供人们品尝。这就是著名的博若莱新酒的由来。这个传统至今从未中断。

  博若莱新酒是当年产的葡萄酒,以水果香型为主,口感清淡。新酒的制作方法是与众不同的。它采用二氧化碳去皮法,将完整的未去梗和破皮的葡萄放进封闭的充满二氧化碳的酒槽中浸泡数天。出来的葡萄酒酒体充满浓郁果香。
 
  2014年全法国葡萄采摘迎来正常收获年。每年11月第三个星期四,是全世界人喝“新酒”的日子。当年的“新酒”必须统一在这一天上市,你只要花2欧元便能品尝博若莱的所有新酒。最有味道的是用勺子直接从橡木桶里掏酒喝。这种在橡木桶里放了一阵子的酒,醇厚甘甜。酒农们说,是橡木桶赋予了新酒不朽的经典。

  布依利山丘是博若莱最具代表性的一个产区,出产的酒跻身世界顶级酒的行列。博若莱是法国所有著名酒区里,家族性保存得最纯洁和完好的一个酒区。虽然多年来,岩石和木头划分着贵族和贫民的界线,但对土地和葡萄园的共同挚爱,却使博若莱的酒弥漫着与生俱来的高贵和典雅。
 
  2. 西班牙里奥哈   斗牛之血 野性妩媚

里奥哈(Rioja)是西班牙成名最早、也是最大的优质葡萄酒产区,是出产许多西班牙精品至极品的酒庄。关于葡萄酒的狂欢始于19世纪末,赫尔格达在其1906年出版的书籍里就提到它,其起源于10世纪阿洛城居民与相邻的米拉达德·埃布罗村落间相邻的山头的归属争斗。

  西班牙的红葡萄酒色泽深浓,就像身穿红色弗拉明戈舞舞衣、热情奔放的西班牙女郎,妩媚野性;又像斗牛士手中不停抖动着激怒狂牛的红色布缦,激情飞扬。据说海明威就是西班牙红酒的狂热粉丝,当初在创作以西班牙内战为背景的《战地钟声》时,每天狂饮有“斗牛之血”之名的里奥哈(Rioja)红酒,所以文思泉涌,终成名作,为里奥哈红酒的名扬天下平添了几分神韵。

  根据窖藏工艺的不同,里奥哈葡萄酒可以归为四大类。葡萄酒标签上也会对窖藏类别做数字标识。里奥哈的葡萄酒旅游线路也发展成熟,不少游客和酒友在西班牙游走的时候都必定前往里奥哈,你可以乘直升机巡游里奥哈的上空,鸟瞰遍布的丹魄(Tempranillo)葡萄树的景致,或者骑马踱步于葡萄树间,去感受里奥哈独特的风土与美酒。

  别忘了到Briones镇参观Vivanco王朝葡萄酒文化博物馆,这里活像西班牙葡萄酒的百科书,制作精良的葡萄园四季风貌和酿酒过程一一记录在微电影中。在如同艺术馆般的翁塔农Ontanon酒窖里,陈酿的同时也作为艺术品私人收藏地,可以学习品尝葡萄酒。

  3. 意大利巴罗洛   酒王之王 浓醇馥郁

在意大利巴罗洛红葡萄酒被称为葡萄酒之王:“King of the wines, and wine of the kings”。巴罗洛(Barolo) 位于意大利西北部的皮埃蒙特大区 (Piedmont),是意大利最大最重要的葡萄酒产地。皮埃蒙特虽然不是意大利产葡萄酒量最多的大区,却是产酒质量最高的大区。

  巴罗洛地区主要种植内比奥罗这种红葡萄,内比奥罗在当地语言中是雾葡萄的意思,每年9月,当地被雾所笼罩,为了让葡萄更好地成熟,葡萄往往要在雾散开之后的10月份采摘,这时的葡萄成熟度更高,色泽深厚,单宁强劲,糖分更高。这样酿出的葡萄酒非常饱满,单宁酸度高,酒精度也高,非常适合长久保存之后饮用。并且巴罗洛这种葡萄酒深得历年来皇宫贵族的喜爱,被称为“酒中之王,王者之酒”,这就是葡萄酒之王的由来。

     巴罗洛美酒的诞生地就是阿尔巴(Alba)市的西南方的一片丘陵地带。现今巴罗洛的DOCG法定产区范围中,其实包含了11个村庄(或称乡社“cummun”):Barolo、Castiglione Falletto、Sarralunga dAlba、La Morra和Monforte dAlba ,还有Novello、Verduno、Grinzane Cavour、Diano dAlba、Cherasco和Roddi。

  巴罗洛红酒的典型特色是结构严谨、酸度明显、单宁强劲而味道饱满。酒的色泽是石榴红时而带些樱桃红色。其香气闻起来可能有黑色浆果、紫罗兰、松露、皮革、干燥香料等气味;口感厚实有力,香味浓醇馥郁。依据巴罗洛产区的规定,其酒精浓度至少要13 %;发酵完成的葡萄酒必须经过至少三年的陈年,若是Riserva级则要陈年五年。

  巴罗洛是生产世界顶级葡萄酒的地区。围绕着小镇种满了葡萄,小镇上的主要街道两侧都是葡萄酒专卖店,类似于特产店。小镇广场旁边就是巴罗洛侯爵酒庄。巴罗洛侯爵酒庄酿酒车间摆满了直径为3米的大橡木桶,好的巴罗洛葡萄酒要经过至少2年以上的橡木桶陈酿方可装瓶静放。最诱人的地方应该是酒庄的地下藏酒窖,这里收藏着酒庄历年来的珍酿,就像一个小型博物馆,在这里浓缩了酒庄的百年历程。酒庄行中最期待的环节应该是试酒。美酒配上美食,人生快意莫过于此。