西北地区葡萄酒产业发展形势

近年来,我国酿酒工业呈现了快速发展趋势,特别是葡萄酒消费逐年增长,已成为我国工业经济中增长较快且较具活力的产业之一。西北地区的葡萄酒产业同样也在蓬勃发展中。西部产区葡萄酒产业处于成长阶段,但已呈现出快速增长的趋势。

西北区域拥有贺兰山、河西走廊、新疆等优质原料产区,拥有酿酒葡萄基地近40万亩。其中贺兰山东麓沙砾结合型土质透气极佳,土壤有机质含量高,加上干燥少雨,光照充足,年日照时达三千小时,昼夜温差大,且西有贺兰山天然屏障抵御寒流,东有引黄灌渠横穿而过,可满足葡萄生长各个时期的水份需要。有数据表明,在水热系数、温度、湿度等方面,这一地区比法国的波尔多地区更胜一筹。

西北地区的葡萄酒市场正在被逐步打开,其中兰州市场葡萄酒消费比较成熟:地产葡萄酒品牌已经培育出一批忠诚度较高的消费群;加上河西产区的葡萄原料一直是不少知名国产葡萄酒企业的主要来源,当地的消费者很清楚这一点。本土产品也有价格优势。餐饮、商超等终端的促销对葡萄酒销售的刺激作用较大。

西北地区具有丰富的文化资源和深厚的葡萄酒文化底蕴,早在西汉张骞出使西域引进大宛葡萄品种后,葡萄种植和葡萄酒酿造就开始出现,相关文化也逐渐发展。科技资源方面,位于陕西的西北农林科技大学在1994年创办了全国第一所葡萄酒学院,为西北葡萄酒产业的振兴和发展提供了技术和人才支撑。