分分钟就能学会的煮鸡蛋秘籍

有没有过这样的经历,一个硬邦邦干得掉渣的鸡蛋毁了你一天的好心情。食不厌精,白水煮鸡蛋也是门学问。检验一颗煮鸡蛋是否完美的标准就是蛋黄周围不能有了绿色的一圈,并且蛋黄内部应该是溏心的。

煮鸡蛋的各种状态

一、溏心鸡蛋和硬心鸡蛋的通用煮法

  煮鸡蛋需谨记:常温鸡蛋需放入凉水中煮,水开后,关火,让余温继续加热鸡蛋,这也是复活节蛋的煮法。要是想要溏心的效果就要早早地从沸水里拿出鸡蛋。

  下面就以六个鸡蛋为例,手把手教你煮鸡蛋。

食材:

  六只鸡蛋,冷水,冰块

  炊具:

  煮锅,计时器,篦勺,一只碗

  步骤:

  1. 把六只鸡蛋放入煮锅,加冷水,没过鸡蛋3厘米左右;

  2. 大火把水烧开,不盖锅盖;

  3. 关火盖上锅盖,水一旦烧开,就把煮锅端下来并盖上锅盖,因为在火上加热时间过长将会导致鸡蛋被煮老;

  4. 不同熟度的鸡蛋所需时间不同,溏心鸡蛋需要关火后加盖焖3分钟,半溏心的效果需要4分钟,微微粘软的效果需要6分钟,全熟需要10分钟,煮硬需要15分钟;

  5. 按定时器提醒的时间端下煮锅,在橱柜板面上轻磕鸡蛋;

  6. 在碗里加满冰水,放入鸡蛋后浸泡至少一分钟;

  7. 这时候可以剥壳吃鸡蛋了。

  二、剥壳

  剥鸡蛋壳也有技巧,通常我们会按着鸡蛋在桌上滚一圈,但是蛋白还是会粘在壳上,随之而来的还有无数小碎屑。要想让剥壳变得简单省事,那么就选用“老”鸡蛋来煮。因为蛋清的PH值会随贮藏时间慢慢升高,趋向于碱性。存放时间较久的鸡蛋就不会造成蛋清粘连蛋壳的问题。所以,刚刚上市的新鲜鸡蛋在冰箱里放了一周后,煮熟后格外好剥壳。另外的一个技巧就是在煮鸡蛋之前轻轻地把鸡蛋磕出裂纹,这样煮熟后的鸡蛋也会变得很好剥壳。(编译/Mia

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。