苏格兰威士忌配餐 不可错过的经典

威士忌常被用来佐餐。一顿丰盛美味的晚餐加一杯威士忌不仅可以填饱肚子,还能帮你将不佳状态调节到微醺的幸福状态。威士忌的魅力在于,它并不仅仅是普通的佐餐美酒,还能加水畅饮。此举可让酒精味变淡,引出威士忌潜藏的迷人香气。

  有很多食物能用来与威士忌精妙搭配,碰撞出美味的火花,以下列举了苏格兰威士忌与美食的四种经典搭配,大家可自行参考并深入挖掘其他的精妙搭配。

  伊莱威士忌与生蚝

伊莱威士忌(Islay Whisky)是苏格兰威士忌的一种,以其浓重而强烈的泥煤味及海盐风味而闻名,生蚝肉质肥美,它们可谓是伊莱威士忌天生绝配的美味组合。将威士忌浇淋在生蚝上,然后一并送入口中咀嚼品味。淡淡的烟熏味让生蚝的甜美,如同素描中的粗线条,在美味的画面中脱颖而出,而生蚝的鲜美如素描中的灰色阴影,衬托出威士忌悠长的甘甜回味。

  陈年苏格兰威士忌与巧克力

陈年的威士忌口感丰富、风味复杂,多年的橡木桶陈酿赋予了威士忌香草、杏仁、焦糖等风味,它能极好地与奢华的巧克力搭配。

  苏格兰威士忌与奶酪

威士忌酒精含量较高,能有效分解奶酪的肥厚并能充分地释放其复杂风味。浓烈的伊莱威士忌适合搭配质感疏松的蓝纹奶酪,而那些泥煤味稍轻、富含自然清香的苏格兰威士忌适合搭配软厚平滑的奶酪。

  伊莱麦芽威士忌与寿司

众所周知,寿司与酒搭配有很高的难度,即便如此,伊莱麦芽威士忌能出色地搭配寿司卷和生鱼片。芥末中的热量和酱油含带的钠能与麦芽极好地融合并迸发出许多绝妙的风味。(文/Suzy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。