进军葡萄酒一周年记——联想佳沃葫芦里到底卖的什么酒?

   近年来,随着中国经济的持续快速增长和大众消费需求的不断上升,带动了中国葡萄酒消费市场的快速发展,吸引到众多国外葡萄酒涉水而来。据统计,到目前为止,进口葡萄酒已占中国葡萄酒市场的三成,在未来10-15年,中国人均葡萄酒消费量将年均增长14.5%-22.6%,将是现在人均消费能力的49倍,进口葡萄酒市场会进一步扩大。然而中国消费者对葡萄酒知识和文化的了解太少,导致进口葡萄酒市场乱象环生。

  在这样的市场环境下,2013年11月18日联想控股佳沃集团宣布进入葡萄酒市场,选择与国外优质酒庄合作,直接原装原瓶进口。联想佳沃总裁陈绍鹏曾表示“佳沃希望为中国葡萄酒爱好者提供全球高品质的葡萄酒产品和专业服务。”时至今天,进军葡萄酒行业一年的佳沃表现如何呢?

  一周年,联想佳沃交上怎样的答卷

  据悉,经过一年的发展,联想佳沃已成功入驻100余家商场,并搭建了一支规模有300多家的遍布全国各省市的渠道体系,能够快速将其葡萄酒销售到全国各地。在这一年中,联想佳沃成功举办了超过200场各种形式的葡萄酒品鉴会,举办地也从一线城市延伸到六级县市,逐步完成了渠道的下沉。也在这一年中,联想佳沃完成了数十万销量,产品线也逐步齐全。

  种种数据,足可见证联想佳沃在行业内的快速发力和布局。而在即将到来的2014年11月18日,备受业界关注的联想佳沃国际葡萄酒峰会即将在京召开。据悉,本次峰会,佳沃将携全球五大知名酒庄亮相并宣布其战略合作,而本会的最大亮点则是澳洲酒评第一人,全球权威的葡萄酒作家、专栏作家及酒评家詹姆斯·哈利迪(James Halliday)的亲临。詹姆斯本次来华,还是同佳沃一起,会给中国葡萄酒市场带来什么影响应该是让大家有所期待的。

  进军葡萄酒行业,佳沃路在何方?

  背靠联想出身的佳沃自然带有“联想”的基因,通过对他们进行比对后,发现一个有趣的现象。

  92年,联想电脑面临众多挑战——国外品牌大举入侵、国内经验技术相差甚远、同时面对同行竞争遭受腹背夹击。当年联想面临的种种困境,一如今日联想佳沃今日需要破除的重重阻碍——国内进口葡萄酒行业乱象丛生、伪名酒庄欺骗消费者、低价勾兑酒弥漫市场、假进口酒屡禁不止、进口酒价格得不到规范……

  联想佳沃通过自己的严格把关、精挑细选,选择高品质的进口葡萄酒并与知名酒庄强强联手,在国内快速完成从市场到渠道的布局,与联想当年走出的第一步何其相似,而联想当年的成功经验俨然为佳沃在葡萄酒行业的发展提供了清晰的路线。

  但是两者时代不同,具体行业也不尽相同,虽然联想佳沃在第一年的成绩显而易见,但最终能否成功,需要时间去检验。但不可否认,在这一年里,联想佳沃的介入给国内葡萄酒行业带来一股全新的气象,而我们所想看到的是一个竞争优良,规则有序,带给国人真正质优价廉产品的进口葡萄酒市场,希望佳沃真正能够像联想推动中国电脑市场的发展一样推动中国葡萄酒市场的发展。