2014年份法国勃艮第官方报告——勃艮第行业协会版

   2014春季来的似乎有点早,干燥炎热的天气让葡萄得益不少,这意味着健康的果实和丰收。但一些地区部分植株存在落果问题,开花后未能结果,对收成会有影响。

  6月28日,勃艮第葡萄酒产区遭受狂暴的冰雹袭击。一些地区灾情非常严重,尤其是博纳丘和吕尼村周边的法定产区。对许多葡萄园来说,他们已经连续两年甚至是第三年遭遇这样的雹害了,眼看着丰收的希望转瞬之间被摧毁。

  整个夏天,太阳就像是不知道去哪儿度假了,这一年春天打下的好底子在夏天延续的不太好。不过虽然天气潮湿寒冷,八月底到底还是步入了果实成熟的节奏。甫入九月,太阳和北风一起回来了,提供了葡萄成熟的理想条件,确保葡萄健康状况良好。

  勃艮第产区和法国其他产区一样,经历了小规模的酸腐病。黑皮诺,主要遭灾对象,在葡萄园和酒厂都被进行严格的分类筛选。这是当地的偶发现象,不然就是个健康的好年份了。

  九月中旬开始采收,阳光好,心情也好。运进酒厂的葡萄是成熟的,健康的,芳香的。发酵顺利进行,秋季进入尾声时的温暖天气使得乳酸能够迅速发酵。

  白葡萄酒

  2014对勃艮第地区的白葡萄酒来说会是个非常优秀的年份。多亏了九月的阳光,葡萄达到了最佳成熟度。现已进入酿造期,并透露出完美的平衡度。清晰完整的结构保证了储藏潜力。

  红葡萄酒

  红葡萄酒酒色浓郁,香气芬芳,单宁柔顺令人愉悦,带着宜人的新鲜水果味道。它们绝妙的复杂度,暗藏着伟大的勃艮第红葡萄酒的所有特质。

  勃艮第气泡酒

  用来酿造勃艮第气泡酒的葡萄显示出了较高的酸度,这对于这些气泡酒的活跃性和结构是非常必要的。

  今年,尤其是阿里高特这个品种,有个好收成,勃艮第葡萄酒产地应该能够应对不断增长的需求了。