香港国际美酒展烈酒大出风头

在今年11月举办的香港国际美酒展中,展馆新增了威士忌和烈酒区。据香港贸易发展局(HKTDC,以下简称香港贸发局)统计,今年前三个季度,香港进口威士忌的总额达5,600万美元。

烈酒发展的强劲势头早在今年5月举办的国际葡萄酒及烈酒展览会(Vinexpo)就已经表现出来。国际葡萄酒与烈酒调查机构(以下简称IWSR)表示,从长远看,亚洲仍然是全球酒类市场的重要力量。最近中国市场和其他新兴经济体一样,酒类市场总额增长开始趋于平缓。

  IWSR2014至2019的报告称,亚洲将会是全球在啤酒、葡萄酒、烈酒和调配饮料消费领域增长最迅猛的市场。到2019年,亚洲市场的酒类消费量将增长12亿箱(按每箱9升计算)。而酒类消费量一直持续下降的欧洲市场,消费量则会在同期下降272万箱。

  报告称,中国和印度,作为亚洲最大的酒类消费市场,将会在2013年至2019年间成为最大的烈酒消费市场。在此期间,中印两国的年均烈酒消费量将会上涨超过1.2亿箱。报告还指出,本地出产的烈酒,包括中国的白酒和本国出产的威士忌和白兰地,将会持续扩大市场。同时,国产品牌烈酒的消费量也将稳步上升,继续保持1%的年增长率;进口烈酒的消费量将增长870万箱,增长率为3.8%。
据IWSR统计,全球五大增长最快的酒类消费市场中,美国是唯一一个非亚洲国家。

  第七届香港国际美酒展于11月8日闭幕,展会吸引了全球2万名酒类采购商。尽管主办方香港贸发局称,今年参加展会的采购商数量与去年不相上下,但是来自澳大利亚、加拿大、法国、意大利、日本、西班牙和美国的采购商数量均有所上升。值得一提的是,展会最后一天对公众开放,吸引了约3万名非专业人士参观,这一数字比去年增长了30%。(编译/软软Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。