一杯红酒配电影

作为一种时尚的象征,电影成了人们生活中必不可少的消遣,而电影中出现的美酒,也备受追捧。

  《将爱情进行到底2》第三个故事中,葡萄酒贯穿始终。电影中出现的Chateau Haut-Bacalan这款酒被北京的某个贸易商买断了连续三个年份,以至于波尔多人在波尔多也买不到这款酒,价格也由原来的15欧左右瞬间涨到了90欧。

“007”是风靡全球的系列谍战电影,007不仅是电影的名字,也是主人公詹姆斯·邦德的代号。从1962年第一部上映,到现在已经有22部。细心的影迷会发现,在每一部电影中,詹姆斯·邦德不是握着手枪就是手端着酒杯。枪代表他的职业,而酒则是他的生活。

  据不完全统计,在过去的20部电影中,邦德先生大约喝过32次香槟、20次伏特加马天尼、9次纯饮伏特加、9次红葡萄酒、8次威士忌、3次白兰地……平均每部电影要喝4~8次酒,也就是说差不多每25分钟他就要来一杯。正如詹姆斯·邦德说的:你能找出一个不喝酒的理由吗?

  007电影中出现最多的就是香槟了,最先出现的是Dom Perignon(唐-培里侬),也称为香槟王。它属于法国Moet&Chandon旗下最顶级的香槟,只有老葡萄藤的饱满葡萄才能拿来酿制。每一瓶Dom Perignon都是在气候适宜、葡萄质量最佳的年份酿制。通常10年中平均只有3~4年才会遇到葡萄的丰收年,而此香槟就只在这些最佳的年份里出产,并需要长达6~8年的成熟期,故而被称为香槟中的极品。

而在近几年的007电影中,出现了新的一款香槟:Bollinger(博林格),它的出名和被大众认知与007电影有莫大的关系,电影让这款香槟在国际市场上大卖,特别是亚洲市场,由于人们对007电影的热爱,也帮助Bollinger提升了品牌的认知。并且在2008年的《007量子危机》电影中,Bollinger就创作了一款限量版瓶装香槟,由打磨锡包装的子弹状礼盒,外观十分抢眼。

  还有一款葡萄酒不得不提到,就是Chateau Anglus(大金钟)。在2012年9月,圣爱美浓列级酒庄的最新分级评比中,金钟酒庄由原来的圣爱美浓列级一级特等酒庄B级(Premiers Grands Crus Classes B)升级为圣爱美浓列级一级特等酒庄A级(Premiers Grands Crus Classes A ),和白马庄、奥松庄、柏菲庄齐名。电影里短暂的出现让亿万影迷认识到它,同样,它的价格也一路上涨。葡萄园分块耕作,重新使用有机肥和适当的肥料,酒庄一直致力于在保护环境的同时,尽最大可能地提升土壤的表现力,摘花、摘青、除叶、小容器采收等,都是金钟酒庄管理办法。并且是最早使用分选台、设立酿酒槽温度调节并通过传送带将葡萄送入酿酒槽的酒庄之一。

  葡萄酒不光是电影中的常客,它也成为一些电影明星投资的对象,像好莱坞知名夫妻布拉德·皮特、安吉丽娜·茱莉所收购的法国普罗旺斯产区的一个酒庄 Chateau Miraval 所出产的米哈瓦桃红葡萄酒,刚一上市,5个小时就被一抢而空——明星的效应还是不可低估的。

国内女演员赵薇也在法国波尔多的圣爱美浓产区收购了一个酒庄Chateau Monlot(梦洛酒庄),聘请的是前Petrus柏图斯酒庄的酿酒师Jean-Claude Berrouet,他曾经为柏图斯酒庄酿酒达44个年头。

  除了在电影里出现几个镜头以外,也有一些以葡萄酒为主题的电影,例如《杯酒人生》。喜欢葡萄酒的人没有不看这部电影的,与其说它是一部电影,倒不如说它是一本葡萄酒教材。这是一部以美国加州葡萄酒为背景的电影,并且获得了奥斯卡最佳改编剧本奖。“美食和美酒足以使平凡的一餐变成一场恋爱。”这是出自《芭贝特的盛宴》中的一句话,同样也是一部轰动世界影坛的美食电影,而葡萄酒作为餐桌上重要的组成部分,在这部电影中有着重要的地位。到现在还有一些西方的顶级餐厅去仿照这部电影中美食与美酒的搭配,可见电影对人们生活的影响。

  但并不是每一部电影或电视剧中出现的葡萄酒都是顶尖葡萄酒,或者说是真酒。就像前一段时间播出的某部国产电视剧中出现的一款标价2万元拉菲葡萄酒,好奇的葡萄酒迷与真正的拉菲做了一下对比竟然出现了6处不同。电视剧只是拿个瓶子做道具而已,但是好奇的观众会仔细地查看这些知名的产品。

  葡萄酒可以说是一种饮品,有人却喜欢把它称为一种艺术品,酿酒师们是它的创造者,消费者是它的追随者,一杯红酒配电影,会给不同的人带来不一样的感觉。