三个产区,助你了解白诗南

白诗南(Chenin Blanc)就像一个优秀的演员一样,能够表现出各种姿态,因而难以让人给出简单的定义。法国的卢瓦尔河谷(Loire Valley)是白诗南的经典舞台,在当地白诗南可以是酸脆爽口的干白葡萄酒、起泡酒,也可以化身含蜂蜜味的甜型葡萄酒。

1. 经典舞台——卢瓦尔河谷

  卢瓦尔河谷两个子产区:武弗雷(Vouvray)和萨维涅尔(Savennières),出产白诗南干白葡萄酒。依照法国葡萄酒命名传统,酒标上不会标出葡萄品种名,而会标出产区名,如“Vouvray”。

  卢瓦尔河谷的白诗南干白葡萄酒拥有令人惊叹的品质,陈年潜力也颇佳。除此之外,白诗南也可以酿制甜型葡萄酒。白诗南葡萄皮薄,容易感染贵腐真菌(Botrytise Cinerea)。在特定的天气条件下,贵腐菌会使葡萄树上的葡萄干缩。这种干缩后的葡萄能够酿制出风味浓郁,酒体饱满,含蜂蜜味的贵腐酒,优秀的白诗南贵腐甚至可以媲美苏玳(Sauternes)贵腐。

白诗南贵腐酒通常用来搭配甜点,但也可以作为开胃酒,在就餐前喝一点。波尔多巴加芙酒庄(Chateau Belgrave)的酿酒顾问Marie Hélène Inquimbert说:“法国女人认为,一杯甜酒能够帮助她们在晚餐时减少进食。”这种“甜美”的瘦身窍门,有谁能抗拒?卢瓦尔河谷贵腐酒的明星产区有:邦尼舒(Bonnezeaux)、莱昂丘(Coteaux du Layon)和肖姆·卡尔特(Quarts de Chaumes)。

  2. 量产产区——加州和澳大利亚

  只要光照和水分适量,白诗南产量就会很高。在加州,白诗南是种植面积第三大的葡萄品种,但在当地白诗南葡萄酒大都被装在陶罐或纸箱中,作为散装酒出售。澳大利亚也出产大量白诗南葡萄酒,但这些白诗南大都没什么个性,但也有少数例外,如玛格丽特河(Margaret River)产区的安布利酒庄(Amberley Estate)。

  3. 匹敌法国的产区——南非

  世界上,最有资格与法国匹敌的白诗南产区是南非。从前由于种族隔离,南非的国际葡萄品种发展受限,而分布广泛的白诗南却逐渐崛起。在南非,白诗南被称为“Steen”,能够酿制出该国最顶级的白葡萄酒。与气候凉爽的卢瓦尔河谷相比,南非气候炎热,白诗南干白葡萄酒精度较高,水果风味更明显。斯特兰德(Stellenbosch)的维利纳酒庄(Villiera Wines)出产的白诗南果味丰富,如菠萝、番石榴、成熟黄苹果的香味,伯兰德酒窖(Bolland Cellar)出产的白诗南比较简单,含成熟的热带水果风味。(编译/Jim)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。