谁说只有咖啡才能唤醒你

加班、熬夜玩手机的上班族似乎把晨起喝一杯咖啡当成了习惯,有没有想过可以替代咖啡的更健康的瞬间清醒方法呢?下面十招教你戒掉咖啡,迎接清晨。

  1. 伸展运动,预备,起

早晨起来,先做个伸展运动,图中的瑜伽姿势即为“鱼式”,这个简单的拉伸脊柱的动作,能让身体快速苏醒。这个动作的步骤是,首先,平躺在床上,把手放在臀部下面。然后,抬起胸部高过双肩,慢慢向后伸展头颈。“鱼式”能有效地刺激到躯干,达到清醒的效果。

  2. 啃只苹果

美好的一天从啃苹果开始,一口下去,整个身体都被激发出了活力。苹果中的天然糖分和碳水化合物能够平稳血糖,再搭配一个富含蛋白质的水果或一份希腊酸奶,让营养更充足。

  3. 户外运动

起床后去户外运动一下,比如晨跑,会是一个非常不错的选择。当然别忘了要穿着舒适的保暖外衣,系紧跑鞋。你会发现,清晨的运动激发了全身活力,一天都特别精神。

  4. 呼吸清新空气,尽享阳光

如果清晨实在懒得运动,散步也是不错的选择。散步可以使大脑皮层的兴奋、抑制和调节过程得到改善,从而达到消除疲劳、放松镇静、清醒头脑的效果,所以很多人都喜欢用散步来调节精神。而且,早上晒晒太阳真是再美好不过的事了。

  5. 洗个冷水澡

洗冷水澡当然会很痛苦,但时间长了就会习惯。这种巨大的温差有助于舒缓压力,使身心立刻清醒。如果觉得太冷了,可以先从冷水洗脸开始,慢慢锻炼承受能力。

  6. 来杯冰水

喝杯冰水也能带来洗凉水澡的相似作用,可以激发你的肾上腺素的分泌,一天都倍儿爽。

  7. 用茶代替咖啡

如果你习惯了早上喝点什么,那么用茶代替咖啡吧!茶叶能够加强免疫系统的抵抗能力,而且有降血压的作用,是健康的不二之选。

  8. 打电话给万能的老妈

跟亲人聊天能够让你在昏昏欲睡的早上满血原地复活,妈妈就是最佳人选。哪怕你昨晚醉得东倒西歪,妈妈从来都是叫醒你的高手。另外,研究表明,只有打电话给妈妈才有减压的作用。

  9. 按摩刺激一下身体

一项研究发现,按摩能够让身体更加清醒,更有活力。头顶,虎口,膝盖整下方,脚踝下方还有脖颈,每处按压三分钟会让你身心舒畅。

  10. 音乐能让你嗨起来

列一个起床歌单,每天起床后播放给自己听听,让自己心情舒畅,充满活力,做好迎接一整天的准备。(编译/Mia