钜惠双11 | 杯中西班牙

西班牙有着悠久的葡萄酒酿造历史,同时也是一个充满革新激情的新世代产酒国,这里的葡萄酒风格很难以三言两语简单概括。要想一探西班牙葡萄酒的风骨,我们可以从普里奥拉托(Priorat)和杜埃罗河岸(Ribera del Duero)这两个精品产区入手。

一、普里奥拉托:迅速蹿红的新星产区

普里奥拉托产区坐落于加泰罗尼亚(Catalonia)地区,地处巴塞罗那(Barcelona)的西南部。自中世纪以来,普里奥拉托产区就已经开始种植葡萄并酿造葡萄酒。然而,19世纪的根瘤蚜虫病(Phylloxera)席卷欧洲,这里的葡萄树也无一幸免。随后的很长一段时间里,普里奥拉托葡萄园大概只能用“荒芜”、“寂寥”、“古旧”之类的词汇来形容。

普里奥拉托(图片来源:www.doqpriorat.org 

直到1979年,现代开拓者瑞尼·芭碧(Rene Barbier)来到此地创建了克摩卡多酒庄(Clos Mogador),并将普里奥拉托葡萄酒带到国际舞台接受聚光灯的映照后,这个古老的产区才涅槃重生。2009年,普里奥拉托正式晋升为西班牙目前仅有的两个最高级别法定产区——DOCaDenominacion de Origen Calificada)级产区之一。

克摩卡多酒庄葡萄园(图片来源:www.closmogador.com 

普里奥拉托的葡萄园通常坐落在海拔高度为100700米的陡峭梯田上。由于地形崎岖,这里的葡萄只能由人工采摘。这里最独特的土壤是由过去火山活动带来的红板岩(Llicorella)。由于土壤贫瘠,葡萄藤需扎根较深才能汲取充足的水分和营养物质,因此结出的葡萄产量低但风味非常集中,酿成的葡萄酒具有浓郁丰富的口感,品质优异。

普里奥拉托-玛吉尔庄园葡萄园(图片来源:www.masdengil.com 

普里奥拉托通常酿造以歌海娜(Grenache)与佳丽酿(Carignan)为主、酒体饱满的红葡萄酒,其中一些酒还会带有梅洛(Merlot)与赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的复杂度,优质葡萄酒至少需在酒窖中陈酿5年。成酒通常弥漫着黑樱桃和李子等水果香气,交织着碎石、甘草和巧克力的气息,单宁强劲,风味迷人。

2018年玛斯杜瓦酒庄科斯特尔老藤红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

该产区也出产少量的白葡萄酒,当地的法定白葡萄品种包括白歌海娜(Grenache Blanc)、维奥娜(Viura,又名马家婆Macabeo)、佩德罗希梅内斯(Pedro Ximenez)和白诗南(Chenin Blanc)。普里奥拉托的白葡萄酒主要由白歌海娜和维奥娜酿制而成,呈淡麦黄色,蕴含着苹果、花朵、草本植物和矿物质的香气,口感带有鲜明的地中海特色,较为温和,并带有野味的气息。

2016年玛吉尔庄园科马白葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

二、杜埃罗河岸:大器晚成的酒王摇篮

1980年代初期,杜埃罗河岸还是寂寂无名之地,发展至今日已经能与大名鼎鼎的里奥哈(Rioja)比肩。尽管成名较晚,但该产区却孕育了西班牙的两大酒王——贝加西西里亚酒庄(Bodegas Vega-Sicilia)和平古斯酒庄(Dominio de Pingus),可谓是潜力无穷。

贝加西西里亚酒庄(图片来源:www.temposvegasicilia.com 

杜埃罗河岸位于伊比利亚半岛(Iberian Peninsula)北部的高地,沿杜埃罗河(Rio Duero)及其支流分布。受地中海气候和大陆性气候的双重影响,杜埃罗河岸夏季炎热干燥,冬季寒冷漫长。产区内降水较少,且多集中于春、冬两季,昼夜温差大,有利于保证葡萄果实的充分成熟,使得葡萄酒中的单宁更加柔和顺滑。

该产区土壤类型丰富,以白垩土、黏土、泥灰土和石灰石为主,得益于风土的多样性,出产的葡萄酒精致细腻且带有矿物质风味。

2016年维瓦图斯红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

杜埃罗河岸以种植西班牙的代表性本地品种——丹魄(Tempranillo)为主,种植比例高达95%。根据原产地命名(Denominacion de Origen)法律规定,杜埃罗河岸的红葡萄酒中的丹魄含量不能低于75%,歌海娜和阿比洛(Albillo)的含量不能超过5%。实际上,很多品质优秀的杜埃罗河岸红葡萄酒都是由100%丹魄酿制而成。有时,酿酒师也会使用少量赤霞珠、梅洛等葡萄品种来和丹魄混酿,使得成酒的结构更加平衡。

杜埃罗河岸出产的丹魄葡萄风味凝练,酿成的红葡萄酒颜色深邃,带有黑色水果、香料和烟熏等风味,单宁强劲,结构感鲜明,具有出色的陈年潜力。

2014年阿朵塔酒庄瓦德嘉迪红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

想要亲自领略西班牙优质葡萄酒的万种风情,不如搭上这趟双11的顺风车。10月29日至11月11日,特别推出【钜惠双11】活动,优选西班牙精品产区酒款,畅享8折特惠,欢迎点击进入选购!

(点击图片即可跳转选购) 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。