尼辛德卡蒙多博物馆:十八世纪装饰艺术精粹大赏

尼辛德卡蒙多博物馆(Musee Nissim de Camondo)是一座历史悠久的装饰艺术博物馆,位于法国巴黎第八区,由卡蒙多(Camondo)家族的豪宅改建而来。馆内完整地保留了过去宅邸内的装饰和布局,为后人展示了十八世纪时的装饰艺术精粹。

博物馆入口门廊及主庭院(图片来源:madparis.fr)

莫伊兹·德·卡蒙多(Moise de Camondo)是法国美好时代(Belle Epoque)著名的巴黎银行家,他热衷于收集十八世纪的法国家具和艺术品,并积累了一批质量不凡的藏品。1911年,他聘请建筑师勒内·塞尔金(Rene Sergent)在蒙索公园(Parc Monceau)旁边建造一座私人豪宅,设计以凡尔赛宫(Versailles)里的小特里亚农宫(Petit Trianon)为蓝本,在方便家人居住的同时,还可以安置其藏品。

大客厅(图片来源:madparis.fr) 

莫伊兹·德·卡蒙多本打算将他的豪宅和收藏品交给他的儿子尼辛·德·卡蒙多(Nissim de Camondo),但不幸的是,第一次世界大战爆发了,尼辛在1917年的一次空战中丧生。历经悲痛之后,莫伊兹决定将他的豪宅和其中的藏品都遗赠给装饰艺术(Arts Decoratifs)博物馆组织,以纪念他的儿子。这座博物馆在莫伊兹去世后的第二年,即1935年开放。

更为不幸的是,二战期间,莫伊兹的女儿贝亚特丽斯(Beatrice)、女婿莱昂·莱纳赫(Leon Reinach)还有他们的孩子范妮(Fanny)和贝特朗(Bertrand)都死在了纳粹集中营。卡蒙多家族就此消亡。

莫伊兹收集的几乎所有藏品都代表了十八世纪下半叶的法国装饰艺术,他所表达的意图是 “重新创造一个十八世纪的艺术住宅”。如今,这座博物馆仍然像是一座保留在原始状态的私人住宅,分为三层。底层包括大厅、厨房、仆人的用餐室和餐具洗涤室等。

厨房(图片来源:madparis.fr)

一层包括书房、客厅、餐厅和花园等;上层则包括蓝色客厅(The Blue Drawing Room)、图书室、莫伊兹和尼辛的曾用房间以及浴室。

餐厅(图片来源:madparis.fr)

博物馆内展示了路易十五(Louis XV)和路易十六(Louis XVI)统治时期的一些精美家具和艺术品,例如路易十六的妹妹——伊丽莎白夫人(Madame Elisabeth)曾放置在土耳其厅的椅子;为卢浮宫大画廊(Louvre’s Grande Galerie)委托制作的地毯;凯瑟琳大帝(Catherine the Great)送给她的情人奥尔洛夫亲王(Prince Orlov)的银器;让-弗朗索瓦·奥本(Jean-Francois Oeben)设计的一张卷轴式办公桌等等。

图片来源:madparis.fr

馆内的墙上挂着诸多挂毯和绘画作品,除了伊丽莎白·维吉-勒布伦(Elisabeth Vigee-LeBrun)和弗朗索瓦-于贝尔·德鲁瓦(Francois-Hubert Drouais)的肖像画之外,还有弗朗西斯科·瓜尔迪(Francesco Guardi)的威尼斯风景画、于贝尔·罗伯特(Hubert Robert)的风景画,以及让-巴蒂斯特·乌德里(Jean-Baptiste Oudry)为《路易十五的皇家狩猎》(Royal Hunts of Louis XV)挂毯绘制的一系列特殊的草图等。

图片来源:madparis.fr

尽管莫伊兹·德·卡蒙多想重现十八世纪的住宅,但建筑师勒内·塞尔金在1911年至1913年期间建造的这座豪宅却令人惊讶地现代化,其配备了所有当时更新的便利设施,包括带有暖气、过滤空气的供暖系统;压缩空气电梯;真空清洁系统;凹槽照明;卫生的浴室设施等等。

莫伊兹·德·卡蒙多曾用房间

这是莫伊兹·德·卡蒙多曾经居住过的房间,内部包括卧室、浴室和更衣室,卧室墙上悬挂着多幅画作,地上铺设着萨翁内里地毯,精致的扶手椅稳居其上,整体布局显得精致典雅。浴室的装饰则非常现代,与卧室的装饰形成了鲜明的对比,墙壁上铺着蓝白相间的花纹瓷砖。

图片来源:madparis.fr

尼辛·德·卡蒙多曾用房间

尼辛曾居住的房间并没有保留其原来的状态,这些家具现在都被放置在书房里。钢制镀金铜床的上方悬挂着其祖父尼西姆·德·卡蒙多伯爵(1830-1889)的画像,由卡罗鲁斯·杜兰(Carolus Duran)绘制于1882年。几幅十九世纪早期的画作反映了卡蒙多家族对打猎和骑马的兴趣。

图片来源:madparis.fr

蓝色客厅

这里曾经是莫伊兹的女儿——贝亚特丽斯居住的房间,当她与莱昂·莱纳赫结婚并生下两个孩子后,一家人仍然住在她父亲的房子里。1923年,贝亚特丽斯一家搬去讷伊(Neuilly),莫伊兹便将女儿的卧室改造成了一个宽敞、光线充足的房间,将其作为客厅或书房使用。由于房间内的装饰木板最初被涂成孔雀蓝色,所以也被称为 “蓝色客厅”,但随着时间的推移,目前已经变成了绿色。

图片来源:madparis.fr

莫伊兹为它配备了舒适、优雅的家具,并以一系列的巴黎画作和约翰·巴托尔·琼康(Johan Barthold Jongkind)在19世纪80年代创作的八幅水彩画作为装饰。

开放时间

星期三至星期日:10:30-17:30

星期一、星期二、1月1日、5月1日和12月25日闭馆

票价信息:

全价票:12欧

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。