满分酒的酿造:科诺酒庄

归功于近乎理想的生长条件,2016年无疑是意大利巴罗洛产区超乎卓越的一个年份。许多今年发售的巴罗洛珍藏葡萄酒(Barolo Riserva)都同时兼具优雅、结构和强大的陈年潜力,令人惊叹。其中有一款尤为体现了其杰出的酿造者、其鲜为人知的出产村庄、以及其使用的独特葡萄品种的闪光点。

图片来源:elviocogno.com

虽然塞拉伦加·阿尔巴村(Serralunga d’Alba)、巴罗洛村和卡斯蒂戈隆·法列多村(Castiglione Falletto)这几个核心村庄在2016年都表现出色,但曾经被认为是巴罗洛产区的小角色的诺韦洛村(Novello)却出产了这个明星年份里超然杰出的巴罗洛之一——2016年科诺酒庄拉维拉艾琳娜园巴罗洛珍藏红葡萄酒(Elvio Cogno Ravera Vigna Elena Barolo Riserva DOCG, Piemonte, Italy),获得了《葡萄酒爱好者》(Wine Enthusiast)前意大利酒品评人凯琳·奥基夫(Kerin O’Keefe)的满分盛赞。

科诺酒庄拉维拉艾琳娜园巴罗洛珍藏红葡萄酒(图片来源:elviocogno.com

科诺酒庄与拉维拉园(Ravera)

科诺家族世世代代都种植葡萄,酿酒师埃尔维奥·科诺(Elvio Cogno)拥有丰富的酿酒经验,在决定独立酿酒之前,他与拉梦罗村(La Morra)的马卡里尼酒庄(Marcarini)合作了几十年。埃尔维奥出生于诺韦洛村,他深知被低估的拉维拉园出产的葡萄品质优异,一直被卖给大型酿造商。

1991年,埃尔维奥·科诺买下了拉维拉园的一小块葡萄园——新农场(Cascina Nuova)葡萄园,从此使诺韦洛村声名鹊起。

新农场园(图片来源:elviocogno.com

埃尔维奥·科诺于1991年第一次采收内比奥罗(Nebbiolo)葡萄,四年后,他发布了他的第一款巴罗洛葡萄酒——拉维拉园巴罗洛红葡萄酒(Ravera Barolo DOCG, Piemonte, Italy),这标志着这座如今备受赞誉的葡萄园的名字首次出现在酒标上。如今,酒庄由埃尔维奥·科诺的女儿纳迪亚(Nadia)和她的丈夫瓦尔特·费索尔(Valter Fissore)经营管理。费索尔曾在1984年和1985年与埃尔维奥一起在马卡里尼酒庄工作,然后于1991年加入他岳父的事业,开始在诺韦洛村合作酿酒。费索尔说:“我从埃尔维奥那里学到了关于葡萄种植和酿酒的一切。”

艾琳娜园(图片来源:elviocogno.com

同样是在1991年,这家人开始重新种植葡萄园,从拉维拉葡萄园中较大的一块葡萄园开始,他们以纳迪亚和费索尔同年出生的女儿的名字为这块葡萄园命名——艾琳娜园(Vigna Elena)。他们做了一个冒险的决定,就是在这块葡萄园里只种植玫瑰内比奥罗(Nebbiolo Rose)葡萄,这是巴罗洛葡萄酒中主要使用的三个内比奥罗同型小种/生物型(Biotype)之一,但由于其非常浅淡的颜色(许多人认为这是一种缺陷),它在很大程度上被抛弃了。然而,埃尔维奥却尤其喜欢玫瑰内比奥罗诱人的芬芳和无与伦比的优雅。

玫瑰内比奥罗

科诺在拉维拉园里的其他地块葡萄园中种植了另外两个内比奥罗的同型小种——兰比亚内比奥罗(Nebbiolo Lampia)和密切特内比奥罗(Nebbiolo Michet),在最初的几年里,这三种葡萄都被用来酿制酒庄的拉维拉巴罗洛红葡萄酒。但玫瑰内比奥罗显然在艾琳娜园中生长得非常出色,鼓励了埃尔维奥和费索尔于1997年第一次用它单独酿造巴罗洛。

科诺酒庄葡萄园图片来源:elviocogno.com

费索尔说:“我们的玫瑰内比奥罗葡萄本身的纯净果香和精致特质赋予了艾琳娜园巴罗洛红葡萄酒(Vigna Elena Barolo DOCG, Piemonte, Italy)独特的个性和超然的优雅,使它有别于其他葡萄酒。”他解释道,对于这种葡萄的浅淡颜色,他们选择了正确的砧木——Kober 5BB来培育它,从而解决了这个问题,使其能够酿造出具有明亮石榴色的巴罗洛。

玫瑰内比奥罗这个品种不仅极其罕见,而且在2000年,由安娜·施耐德(Anna Schneider)领导的由意大利著名酿酒师和葡萄品种专家组成的研究团队震惊了葡萄酒界,他们发现玫瑰内比奥罗实际上是一种不同的葡萄品种,而不是内比奥罗的同型小种之一。然而,研究人员强调,玫瑰内比奥罗也确实与内比奥罗有着一级亲缘关系。

科诺酒庄葡萄园图片来源:elviocogno.com

由于玫瑰内比奥罗在巴罗洛产区已经种植了几个世纪,也一直被普遍认为是内比奥罗,因此,意大利国家葡萄品种登记处(Italy’s National Register of Grapevine Varieties)没有将玫瑰内比奥罗注册为一个单独的葡萄品种,这也就意味着种植它的酿造商们仍然可以在巴罗洛和巴巴莱斯科(Barbaresco)葡萄酒的酿造中使用它。

艾琳娜园巴罗洛珍藏红葡萄酒

让艾琳娜园巴罗洛与众不同的不仅仅是玫瑰内比奥罗葡萄,艾琳娜园的风土也非常特殊,位于海拔380米的拉维拉葡萄园内,拥有石灰质黏土土壤和东南朝向。费索尔和埃尔维奥都从未使用过化学除草剂或杀虫剂。

在酿造过程中,费索尔只用本土天然酵母进行发酵。对于2016年的艾琳娜园珍藏级巴罗洛,发酵和浸皮发酵总共持续了40天,然后在大型的斯拉沃尼亚橡木桶(Slavonian Casks)中陈酿36个月、瓶中陈酿24个月后才上市。

科诺酒庄酒窖图片来源:elviocogno.com

凯琳·奥基夫表示,艾琳娜园珍藏级巴罗洛一直是她的高分巴罗洛之一,但2016年份尤其出色,正如她在酒评中写道:“这令人惊叹的、美丽的巴罗洛散发着诱人的玫瑰花瓣、成熟的森林浆果、烟斗烟草和樟脑的香气,酒体饱满但有着优雅的结构,呈现出成熟的红樱桃、血橙、甘草和烘焙香料的风味,紧致而精细的单宁为这款酒提供了框架,而明亮的酸度为它带来了美妙的平衡、能量和张力。”

这款酒当下已经展现地非常美丽,但仍然会在未来几十年中继续进化和发展,让我们拭目以待。(文/viaviaTina)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。