意大利翁布里亚的优质红葡萄酒

翁布里亚(Umbria)被称为“意大利的绿色心脏”,是意大利中部唯一一个内陆大区,与托斯卡纳(Tuscany)、马尔凯(Marche)和拉齐奥(Lazio)接壤。迷人的中世纪城镇、覆盖着橄榄林和葡萄园的起伏丘陵,让这片地区看起来仿佛时间都静止了。然而,在葡萄酒酿造方面,翁布里亚的优质出品则清楚地表明了,时间确实是在继续向前的。该地区通常以其标志性的清爽的奥维多白葡萄酒(Orvieto DOC)而闻名,同时也酿造出值得每个葡萄酒爱好者尝试的迷人的红葡萄酒。

蒙特法科产区(图片来源:consorziomontefalco.it)

翁布里亚是其本土红葡萄品种萨格兰蒂诺(Sagrantino)的故乡,也种植了桑娇维塞(Sangiovese)、科罗里诺(Colorino)等其他意大利本土品种。部分酿造商还种植着少量的国际葡萄品种,如梅洛(Merlot)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。

该地区的旗舰红葡萄酒——蒙特法科萨格兰蒂诺红葡萄酒(Montefalco Sagrantino DOCG)和托及亚罗珍藏红葡萄酒(Torgiano Rosso Riserva DOCG),以其复杂的层次和陈年结构而闻名。而蒙特法科红葡萄酒(Montefalco DOC)和托及亚罗红葡萄酒(Torgiano Rosso DOC)通常更平易近人。翁布里亚红葡萄酒(Umbria IGT)则通常使用国际品种酿造,风格多样,从简单易饮到浓郁复杂都有。

萨格兰蒂诺葡萄(图片来源:consorziomontefalco.it)

蒙特法科萨格兰蒂诺红葡萄酒

这是一款结构强大的红葡萄酒,由100%的萨格兰蒂诺葡萄酿制而成。这款DOCG级别葡萄酒的种植区横跨整个蒙特法科村,以及贝瓦尼亚(Bevagna)、瓜尔多卡塔尼奥(Gualdo Cattaneo)、利塔迪城堡(Castel Ritaldi)和佳诺(Giano)的部分地区,这些村镇都位于佩鲁贾省(Perugia),海拔约220米至472米,夏季炎热干燥,冬季寒冷,雨量适中,非常适合出产红葡萄酒。

萨格兰蒂诺葡萄园(图片来源:consorziomontefalco.it)

蒙特法科及其周边地区的葡萄酒酿造可以追溯到前罗马时代。关于萨格兰蒂诺葡萄的第一份书面文件可以追溯到1598年,之后在1925年,蒙特法科镇在翁布里亚的葡萄酒博览会上被评选为“翁布里亚最重要的产区”。但到了20世纪70年代初,蒙特法科的葡萄酒酿造几乎被遗弃,成为当时意大利经济繁荣时期从农村向城市大规模移民的受害者。

萨格兰蒂诺只种植在蒙特法科产区,是当地的标志性品种。卡普雷酒庄(Arnaldo Caprai)庄主马克·卡普雷(Marco Caprai)说道:“萨格兰蒂诺比其他红葡萄品种含有更多的多酚物质,是赤霞珠和梅洛的两倍,桑娇维塞的三倍。”因此,它酿造的葡萄酒颜色深浓,香气复杂,酒体饱满,单宁突出,口感醇厚,非常适合长期陈年。

蒙特法科产区酒窖(图片来源:consorziomontefalco.it)

大多数酿造商都认为,无论是在葡萄园还是在酒窖里,萨格兰蒂诺都是一种很难伺候的品种,驯服它凶猛的单宁似乎是巨大的挑战。在理想的地块种植和在达到理想成熟度的时候采收是至关重要的,同样重要的还有谨慎的叶冠管理和恰到好处的摘青(Green Harvesting)数量。

为了帮助驯服强劲的单宁,蒙特法科萨格兰蒂诺红葡萄酒在发售前至少要经过37个月的法定陈酿时间,包含一年的橡木桶陈酿。由于过去几年的气候变化,该葡萄酒的酒精含量更高了,如今,在15% abv以下的蒙特法科萨格兰蒂诺红葡萄酒很少见了,普遍都在15.5% abv左右。

蒙特法科葡萄园(图片来源:consorziomontefalco.it)

优质的蒙特法科萨格兰蒂诺红葡萄酒,通常有着丰富的果味和明亮的酸度来平衡这种高酒精含量,而卓越品质的酒款则拥有罕见的力量与精致的结合。该葡萄酒典型的香气特征非常复杂,从黑果皮到玫瑰都有,包括黑莓果酱、烘焙香料、松林和薄荷醇的风味,根据年份的不同,能轻松陈年20年甚至更长时间。

对于甜型葡萄酒爱好者来说,还可以品尝当地的传统蜜酿蒙特法科萨格兰蒂诺风干红葡萄酒(Montefalco Sagrantino Passito DOCG)。这款酒完全是用在板条箱上风干至少两个月的萨格兰蒂诺葡萄酿制而成。由于其高单宁含量,它在口感上比其他甜型葡萄酒更偏干型,非常适合与奶酪搭配饮用。

风干的萨格兰蒂诺葡萄(图片来源:consorziomontefalco.it)

托及亚罗产区葡萄酒

谈到翁布里亚的红葡萄酒,就不得不提龙阁罗醍酒庄(Lungarotti)和托及亚罗(Torgiano)产区。龙阁罗醍酒庄瑞芭斯托及亚罗红葡萄酒(Lungarotti Rubesco Rosso di Torgiano, Umbria, Italy)为该地区奠定了优质产区的地位,这都要归功于先锋酿造商乔治·龙阁罗醍(Giorgio Lungarotti)。在20世纪50年代末至60年代初,他把家族在托及亚罗的产业改造成一个酿酒庄园,专注于传统葡萄品种的酿造,并在酒窖中采用现代酿造系统和技术。1962年,他用桑娇维塞和10%的科罗里诺酿制了瑞芭斯红葡萄酒,两年后,又用100%桑娇维塞酿制了龙阁罗醍瑞芭斯梦驰园托及亚罗珍藏红葡萄酒(Lungarotti Rubesco Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva DOCG, Umbria, Italy)。

60年代的梦驰园(图片来源:consorziotutelavinitorgiano.it)

这些葡萄酒的成功激发了龙阁罗醍酒庄对该产区的热情,开始为托及亚罗争取DOC地位,并于1968年获得了DOC认证,这是翁布里亚大区的第一个DOC级别的产区。而托及亚罗珍藏红葡萄酒于1990年被认证为DOCG等级,追溯至1983年份。尽管如此,托及亚罗仍然是一个只有四个酿造商的小产区。

这里的土壤非常适合种植高品质的桑娇维塞葡萄,乔治的女儿基娅拉·龙阁罗醍(Chiara Lungarotti)说:“桑娇维塞葡萄能很好地反映托及亚罗产区的土壤和气候等特征。这里虽然属于大陆性气候,但下雨比其他地区少。例如2018年,翁布里亚各地经常下雨,但托及亚罗地区却没有,因此葡萄达到了理想的成熟度。湖泊沉积物造就了土壤的多样性,有黏土、砂土和砂质黏土层。多亏了土壤和气候,托及亚罗产区的桑娇维塞葡萄有着非常优雅的特质。”

托及亚罗葡萄园(图片来源:consorziotutelavinitorgiano.it)

中等酒体的托及亚罗红葡萄酒由50%至100%的桑娇维塞葡萄酿制而成,在采收期一年后的12月1日后上市,上市后即可饮用,经过几年的陈年会变得更加醇厚。而托及亚罗珍藏红葡萄酒则必须由70%至100%的桑娇维塞酿制而成,并规定在上市前陈酿至少三年,其结构紧凑,口感清新,精致又具有复杂度,能够陈年30年或更长时间。(文/viaviaTina)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。