布鲁奈罗的杰出女性酿造者

意大利,大多数酒庄仍然是家族企业,而家族里的女性长期以来都是居于幕后工作,传统上,她们几乎没有决策权,因此也很少获得外界的赞誉。就在20年前,女性酿酒师或女性酒庄经营者还是很少见的,但时代正在改变。

根据科孚商业信息集团(CRIF Business Information Group)旗下信用管理公司Cribis于2018年的调查报告显示,意大利约73,700家酒庄中,只有略高于四分之一的酒庄由女性管理。但在托斯卡纳(Tuscany)的蒙塔希诺(Montalcino),人们能强烈地感受到这些女性的存在。从精品庄园到国际名庄,这些开拓性的女性专注于葡萄酒的精致度和复杂度,大多采用有机和利于环境可持续发展的做法。并非巧合的是,她们都酿造出了一些杰出的布鲁奈罗-蒙塔希诺葡萄酒(Brunello di Montalcino DOCG)。

蒙塔希诺葡萄园(图片来源:consorziobrunellodimontalcino.it)

劳拉·布鲁内利(Laura Brunelli)- 詹尼·布鲁内利酒庄(Gianni Brunelli)

有着布鲁内利(Brunelli,与Brunello近似)这样的姓氏,已故的詹尼·布鲁内利(Gianni Brunelli)似乎注定要成为布鲁奈罗酿造者。虽然出生在蒙塔希诺,但詹尼在小时候母亲卖掉家里的农场后就搬到了锡耶纳镇(Siena)。

在那里,他和妻子劳拉在坎波广场(Piazza del Campo)附近经营着该地区最成功的餐厅之一:乐罗杰餐馆(Osteria Le Logge)。为了寻找最新鲜的食材,夫妇俩于1987年买回了布鲁内利家位于蒙塔希诺镇北的勒齐乌-迪-索托(Le Chiuse di Sotto)小农庄,开始为他们的餐厅和朋友制作蒙塔希诺珍贵的橄榄油和布鲁奈罗葡萄酒。十年后,他们进一步买下了位于伯德诺沃(Podernovone)地区的4.5公顷的南向葡萄园。

乐罗杰餐馆(图片来源:osterialelogge.it)

2008年,詹尼去世后,劳拉继承了夫妇二人的酿酒哲学和追求卓越的精神,继续坚持高标准,酿造出具有桑娇维塞(Sangiovese)葡萄标志性的野生樱桃风味和矿物复杂度的布鲁奈罗。

位于伯德诺沃的葡萄园特别漂亮,这要归功于劳拉在葡萄藤旁种植的稀有古董玫瑰品种。劳拉从不使用除草剂和杀虫剂,对葡萄藤病害的防治尽可能地保持在最低限度的人工干预。在酿造过程中,推行传统模式,只使用天然酵母进行发酵,使用中等大小的斯拉沃尼亚橡木桶(Slavonian Casks)来进行陈酿。

劳拉·布鲁内利(图片来源:osterialelogge.it)

劳拉说:“我喜欢通过混合两个葡萄园的桑娇维塞葡萄酒来获得天然的平衡。勒齐乌-迪-索托葡萄园出产的葡萄酒散发出芳香,而伯德诺沃葡萄园出产的葡萄酒则更具结构和深度。”几年前,劳拉卖掉了她在餐厅里的大部分股份,搬到了蒙塔希诺,专注于布鲁奈罗事业。从那以后,她还着手了几个雄心勃勃的项目,包括在伯德诺沃建造一个大型酒窖。

克劳迪娅·苏珊娜·帕德雷蒂(Claudia Susanna Padelletti)- 帕德雷蒂酒庄(Padelletti)

作为蒙塔希诺最古老的家族之一,帕德雷蒂家族自1571年起就在此拥有葡萄园。家族数代人中有医生、律师和大学教授,都曾在国外生活,但最后总是会回到家中打理家族的葡萄种植和酿酒产业。

图片来源:padelletti.com

遵循家族传统,苏珊娜·帕德雷蒂也放弃了银行事业回到蒙塔希诺。她讲述到:“我从经济学专业毕业后,在上世纪80年代进入了银行业。通过不断地学习前沿的新技术,得以在那个大权独揽的男性时代在银行界担任了重要角色。”

1990年,苏珊娜·帕德雷蒂开始学着经营家族酒庄,从修剪藤蔓到酿造再到装瓶,同时继续在银行工作,周末和假期回到蒙塔希诺。她说:“当我刚开始经营农庄时,男性工人们一开始对我是不信任的,但我父亲的支持让我最终赢得了他们的信任。”

帕德雷蒂酒庄酒窖(图片来源:padelletti.com

苏珊娜·帕德雷蒂的父亲是一名工程师,由于经常出差,大部分农庄的葡萄都卖给了其他酿造商,只留一小部分用于酿制仅供家人饮用的葡萄酒。苏珊娜·帕德雷蒂改变了这个模式,开始在他们位于小镇东北部的4公顷的桑娇维塞葡萄园中,出产和销售家族酿造的布鲁奈罗和蒙塔希诺红葡萄酒(Rosso di Montalcino)。

她崇尚传统方式,在有玻璃内壁的混凝土罐中用天然野生酵母进行发酵,并于大橡木桶中陈酿,由此酿制出的葡萄酒香味浓郁,颇具风土特征,且拥有巨大的陈年潜力。

卡特琳娜·卡尔里(Caterina Carli)- 科雷酒庄(Il Colle)

总部位于蒙塔希诺镇中心以南的科雷酒庄是蒙塔希诺产区的一颗小宝石,这里曾经是康斯坦丁伯爵(Conte Costanti)的科雷-马特里塞庄园(Colle al Matrichese)的一部分,在18世纪,由于家族传承和分裂,原有的庄园被分割。

卡特琳娜·卡尔里(图片来源:ilcolledicarli.it)

1972年,阿尔贝托·卡尔里(Alberto Carli)和妻子埃内斯塔·詹尼利(Ernesta Giannelli)买下了这块49英亩的产业,开始种植他们的第一个葡萄园。该地区海拔约1148英尺,出产的布鲁奈罗非常优雅,有时近乎空灵。

1998年,卡尔里家族在阿巴特新堡(Castelnuovo dell’Abate)购入葡萄园,那里是产区内较为温暖的地区,拔720英尺的阿巴特堡新堡葡萄园比科雷庄园的采收时间要早10天左右。他们的想法是,将两个子产区的桑娇维塞葡萄酒混合,以获得更饱满的酒体,同时也能分摊单一子产区葡萄在某些年份可能比其他子产区遭受更多损失的风险。

科雷酒庄(图片来源:ilcolledicarli.it)

2001年阿尔贝托去世后,他的女儿卡特琳娜接管了酒庄。为了酿制出结构和精致兼具的布鲁奈罗葡萄酒,卡特琳娜和父亲师从意大利最著名的品酒师、桑娇维塞葡萄酒大师——朱利奥·甘贝利(Giulio Gambelli),学习了超传统的酿酒方法。他们使用天然野生酵母发酵,不进行温度控制,采用长达30-40天的长时间浸皮,完全使用斯拉沃尼亚橡木桶进行陈酿,并且陈酿时间长达4年之久。

季耀拉·加内蒂(Gigliola Gianetti)- 波塔津酒庄(Le Potazzine)

波塔津酒庄成立于1993年,由季耀拉·加内蒂和她的两个女儿维奥拉(Viola)和索菲亚(Sofia Gorelli)所有。Potazzine是意大利人对孩子们常用的爱称,也是维奥拉和索菲亚的外祖母给女儿们起的昵称。

波塔津酒庄(图片来源:lepotazzine.com)

酒庄位于蒙塔希诺镇西南几公里的普拉塔(Le Prata)地区,由于海拔高,这里是产区内温度较低的地区之一。酒庄的葡萄园海拔约500米,是蒙塔希诺产区最高的葡萄园之一。15年前,大多数酿造商认为该地区因为海拔较高,桑娇维塞无法达到理想的成熟度,但现在随着生长季节变得更加炎热而干燥,它反而成为理想的种植地。

酒庄在产区南部温暖的圣安杰洛·科莱(Sant’Angelo in Colle)地区也拥有葡萄园,那里的海拔约340米。这两个葡萄园的葡萄被混合在一起,以酿制出兼具结构和精致度的芳香葡萄酒。

季耀拉·加内蒂(图片来源:lepotazzine.com)

“我们的目标一直是酿造优雅而平衡的布鲁奈罗,从不过分追求力量感和集中度。”——季耀拉·加内蒂

加内蒂曾聘请朱利奥·甘贝利担任酿酒顾问,现在则交由保罗·萨尔维(Paolo Salvi)负责,后者曾师从这位已故的桑娇维塞大师。因此,波塔津酒庄仍以传统酿造风格为主导,发酵采用野生酵母自发进行,没有温度控制,然后是长时间的浸皮过程,最后于中等大小的斯拉沃尼亚橡木桶进行陈酿。整个酿造过程中,酒窖的卫生是至关重要的。

波塔津酒庄酒窖(图片来源:lepotazzine.com)

维奥拉拥有经济学学位,两年前加入了酒庄工作,而索菲亚获得了语言学位后也开始在酒庄全职工作。季耀拉·加内蒂说:“我告诉我的女儿们要跟随自己的直觉,永远不要向市场趋势屈服。但这对于女性来说更难,如果男性必须付出100%才能成功,那么女性必须付出120%。”(文/viaviaTina)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。