阿尔卑斯山上的内比奥罗葡萄园:瓦尔特林纳

内比奥罗(Nebbiolo)是用于酿造意大利巴罗洛(Barolo)和巴巴莱斯科(Barbaresco)葡萄酒的高贵品种,也是意大利目前最热门的红葡萄品种之一。但如果你认为只有皮埃蒙特(Piedmont)才能酿造出世界级的、值得陈年的内比奥罗葡萄酒,那么是时候去探索一下瓦尔特林纳(Valtellina)产区了——内比奥罗也种植在伦巴第(Lombardy)这片高耸入云的的阿尔卑斯山葡萄园中。

在该地区著名的两款葡萄酒中,超级瓦尔特林纳红葡萄酒(Valtellina Superiore DOCG, Lombardy, Italy)活泼、优雅、迷人,同时具有较好的陈年潜力。而色富莎-瓦尔特林纳红葡萄酒(Sforzato di Valtellina DOCG, Lombardy, Italy)则拥有浓郁度、结构和天鹅绒般的质地。

图片来源:vinidivaltellina.it

产区风土概况

瓦尔特林纳产区坐落在松德里奥镇(Sondrio)附近高耸的阿尔卑斯山山峰之间,陡峭的山地葡萄园上千年来一直出产着当地著名的葡萄酒。古罗马史学家维吉尔(Virgil)和普林尼(Pliny)曾称赞过该地区的葡萄酒,列奥纳多·达·芬奇(Leonardo da Vinci)也在其16世纪的《亚特兰提克斯抄本》(Codex Atlanticus)中写道:“瓦尔特林纳被高耸威严的山脉环绕,酿制出非常强劲的葡萄酒。”

瓦尔特林纳产区 内比奥罗(图片来源:vinidivaltellina.it

内比奥罗葡萄是这些陡峭斜坡上的主角,目前占瓦尔特林纳产区总种植面积(约820公顷)的90%,主要种植在由干石墙建造起来的梯田葡萄园中。其中包括一些高海拔的葡萄园,这些葡萄园受到莱蒂安阿尔卑斯山(Rhaetian Alps)的保护,免受强风和猛烈风暴的侵袭,同时,得益于南向日照和下方科莫湖(Lake Como)带来的和煦微风,葡萄在漫长的生长季节里获得了更加复杂的芳香,而岩石土壤则赋予其优雅感和矿物风味。

如此风土造就的葡萄酒优雅而芳香,酒精度略低于巴罗洛和巴巴莱斯科,但也同样具有深度、同样精致和拥有陈年潜力。这些葡萄酒传承了内比奥罗品种的典型性,拥有诱人的玫瑰、红莓、樟脑、新皮革和阿尔卑斯山草本植物的风味,酸度活泼,单宁紧致而细腻,带有美味的矿物味道。

尼诺·内格里酒庄 葡萄园(图片来源:ninonegri.it)

历史悠久的尼诺·内格里酒庄(Nino Negri)的管理人兼酿酒师达尼洛•德罗科(Danilo Drocco)说:“朗格产区内比奥罗葡萄酒单宁的强度和数量更高,因为那里的黏土和石灰质土壤有利于单宁的生长。而瓦尔特林纳产区的内比奥罗,其单宁在新鲜的酸度和矿物风味的支持下,酿造的葡萄酒与勃艮第的黑皮诺葡萄酒相似。瓦尔特林纳产区的土壤是多岩石且偏酸性的,这些葡萄酒的单宁在很短的陈年期后就能变得和谐,但因为酸度和单宁之间达到平衡,它们的陈年能力还可以更长。”德罗科在种植内比奥罗方面有丰富的经验,在加入尼诺·内格里酒庄之前,他曾在朗格产区一家头部酒庄工作。

四个法定产区名称

瓦尔特林纳产区有四个不同的法定产区名称。

瓦尔特林纳红葡萄酒种植区(图片来源:vinidivaltellina.it

瓦尔特林纳红葡萄酒(Rosso di ValtellinaDOC, Lombardy, Italy)清新、轻盈,适合年轻时享用。它可以在整个松德里奥镇和阿达河(Adda)左边的两个地区生产。法定陈酿时间仅为6个月,以突出葡萄酒的果香和年轻活力。

阿尔卑斯山地葡萄酒(Alpi Retiche IGT, Lombardy, Italy)的适用产区法规相对更灵活,在当地采用本土和国际葡萄品种酿造的白葡萄酒、红葡萄酒、桃红葡萄酒、风干葡萄酒和起泡酒都可以使用这个标签。

瓦尔特林纳产区 酒窖(图片来源:vinidivaltellina.it

瓦尔特林纳产区还拥有两个优质法定产区(Denominazione di origin Controllata e Garantita,简称DOCG)名称:超级瓦尔特林纳红葡萄酒和色富莎-瓦尔特林纳红葡萄酒。与瓦尔特林纳红葡萄酒一样,这两款酒都需要使用至少90%的内比奥罗〔当地称为查万纳斯卡(Chiavennasca)〕酿造,但大多数酿造商使用100%内比奥罗。

超级瓦尔特林纳红葡萄酒

超级瓦尔特林纳红葡萄酒不但在产量上领先,而且也是最能反映这片阿尔卑斯种植区风土的葡萄酒,其酿酒葡萄均来自山林布里奥镇(Buglio in Monte)和提拉诺镇(Tirano)之间光照最好的葡萄园。在这里,陡峭的多石梯田葡萄园依附在Rhaetian山坡上,几乎所有的工作都是靠人工完成。

超级瓦尔特林纳红葡萄酒也是唯一被允许标注五个不同子产区名称的法定酒款,以进一步突出葡萄酒受风土影响的特征,这五个子产区分别是:玛洛吉亚(Maroggia)、萨塞拉(Sassella)、格鲁迈罗(Grumello)、因菲诺(Inferno)和瓦尔杰拉(Valgella)。

超级瓦尔特林纳红葡萄酒种植区(图片来源:vinidivaltellina.it

2009年成立的明珠酒庄(La Perla)的庄主兼农学家和酿酒师马可·特里阿卡(Marco Triacca)说:“超级瓦尔特林纳红葡萄酒是在最适宜葡萄种植的地区酿造的,它体现了这片地区的优异品质。每个子产区都有着不同的微气候,但更重要的是,每个子产区都可以被认为是一个能让内比奥罗葡萄表达特定风土的Cru(特级园)。”

超级瓦尔特林纳红葡萄酒在发售前必须经过至少24个月的陈酿时间,包括至少一年的橡木桶陈酿。同时,这款优质法定产区葡萄酒还有珍藏级(Riserva)葡萄酒,珍藏级酒款不管是否来自单一子产区,在发售前都需要至少36个月的陈酿时间。

萨塞拉子产区(图片来源:vinidivaltellina.it

色富莎-瓦尔特林纳红葡萄酒

这款优质法定产区葡萄酒在当地也被称为Sfursat di Valtellina,用风干葡萄酿制而成,技术上被称为Passito(风干葡萄酒)。与其他大部分风干葡萄酒不一样的是,色富莎-瓦尔特林纳红葡萄酒和阿玛罗尼红葡萄酒(Amarone della Valpolicella)一样都是干型的,产量很小,2020年总产量只有约23,6350瓶。

首先,采摘健康的内比奥罗葡萄时摘成较稀疏的果串,然后置于干燥室中慢慢风干,直至12月初。色富莎-瓦尔特林纳红葡萄酒需要至少20个月的陈酿时间,其中包括至少1个月的橡木桶陈酿。

风干内比奥罗葡萄(图片来源:vinidivaltellina.it

这样酿造出的葡萄酒是强壮的,有着天鹅绒般的质地,更具有结构感,酒精度也比超级瓦尔特林纳红葡萄酒更高。这种葡萄酒源于历史上当地的酿造商希望酿造出具有更大结构和力量的葡萄酒。尽管这种葡萄酒更多是在于工艺而不是风土,但瓦尔特林纳种植区在其酿造过程中也发挥着重要作用。

德罗科说:“来自科莫湖的温和微风和高山的晨风,让内比奥罗葡萄在非常低的温度下自然风干。风干之后,内比奥罗的味道变成了丰富的黑色水果风味,同时又不失阿尔卑斯山内比奥罗典型的优雅香气。风干过程也浓缩了糖分,但最重要的是也浓缩了单宁和酸度。其结果是造就了一款像巴罗洛和巴巴莱斯科一样丰富的葡萄酒,同时具有复杂而精致的芳香,酸度也平衡了酒的力量感。”

风干内比奥罗葡萄(图片来源:vinidivaltellina.it

尼诺·内格里酒庄瞩目的卡罗内格里色富莎-瓦尔特林纳红葡萄酒(Nino Negri Sfursat Carlo Negri Sforzato di Valtellina DOCG, Lombardy, Italy)和五星色富莎-瓦尔特林纳红葡萄酒(Nino Negri 5 Stelle Sfursat di Valtellina DOCG, Lombardy, Italy)推动了这种葡萄酒进入世界葡萄酒的版图。(文/viaviaTina)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。