全球种植面积最广的酿酒葡萄(红葡萄篇)

世界上有超过一万种可以用于酿酒的葡萄品种,除大众所熟知的国际主流品种外,各产酒国拥有的本土品种更是不胜枚举。然而就种植量而言,那些“质与量兼得”的葡萄品种最受青睐,于是这众多的葡萄经历一层又一层的筛选,最终仅剩下数十种被广泛种植的葡萄品种。而那些种植面积名列前茅的葡萄品种,多为法国、意大利和西班牙等国的“大腕儿”品种。接下来,本文将以《葡萄种植于何处?》(Which
Winegrape Varieties are Grown
Where?)一书2020年修订版中的数据为基础,为大家介绍全球种植面积最大的五个红葡萄品种。

第一名:赤霞珠(Cabernet Sauvignon

凭借着全球种植面积310,671公顷、种植量占比6.93%的好成绩,赤霞珠位列榜首。关于该品种无需过多介绍,绝大多数人饮用的第一瓶葡萄酒或许就酿自赤霞珠。该品种粒小皮厚,可以为成酒带来深浓的颜色、丰富的单宁以及出色的陈年潜力。

图片来源:www.calon-segur.fr

在波尔多左岸,赤霞珠鲜明的结构能够忠实地反映各年份的特点与当地的风土特色,这里以赤霞珠为主要品种的混酿葡萄酒在世界范围内享有盛誉。在意大利,赤霞珠在超级托斯卡纳(Super
Tuscan)葡萄酒的兴起中功不可没。在地球的另一端,美国加州(California)成为了赤霞珠的第二舞台,产量极低、分数极高的膜拜酒(Cult
Wine)从这里诞生。广泛的种植没有让赤霞珠变得平庸,反而创造了一个又一个奇迹,这也许就是它成为榜首的理由。

第二名:梅洛(Merlot)

梅洛以全球266,440公顷的种植面积位列排行榜亚军,同时它也是法国种植面积最大的红葡萄品种。梅洛和赤霞珠一样都是诞生于法国波尔多,但与赤霞珠相比,梅洛的果实颗粒更大,果皮更薄,成酒的单宁也会较赤霞珠葡萄酒低,酒体更为饱满,口感更为柔和,展现出不一样的魅力。梅洛作为波尔多右岸的主宰,“神作”不胜枚举,被誉为波尔多“酒王”的帕图斯酒庄红葡萄酒(Petrus,
Pomerol, France)就是梅洛的代表之作。

梅洛葡萄园(图片来源:www.masseto.com

即便没有神作光环的加持,饱满柔顺的口感与温和甜美的风格也足以让梅洛红遍大江南北。除法国外,梅洛在意大利、西班牙、德国、保加利亚、美国、智利、澳大利亚和新西兰等国均有种植,堪称颇具“国际范儿”的品种之一。 

第三名:丹魄(Tempranillo

在全世界219,379公顷的总种植面积中,有近20万公顷丹魄葡萄园扎根于西班牙,该国也由此被誉为“丹魄王国”。这一品种早熟且果实颗粒小,酿成的葡萄酒通常颜色较深,带有李子、樱桃、草莓、胡椒、香草和雪松的风味,陈年后还会产生皮革和蘑菇等风味,酸度和单宁中等,果味充沛。

丹魄(图片来源:www.riojawine.com

在西班牙,丹魄广泛种植于各大产区,最经典的当属里奥哈(Rioja)和杜埃罗河岸(Ribera
Del
Duero)。在里奥哈,丹魄经常和歌海娜(Grenache)等红葡萄进行混酿;在杜埃罗河岸,它既可酿成品质优异的单一品种葡萄酒,也经常和赤霞珠、梅洛等国际品种混酿。而在西班牙之外,丹魄在葡萄牙也有着举足轻重的地位,不过它在这里被叫作“罗丽红(Tinta
Roriz)”。此外,阿根廷、美国和澳大利亚等国家也种植有少量的丹魄。 

第四名:西拉/设拉子(Syrah/Shiraz

西拉在澳大利亚又被称作“设拉子”,它以181,185公顷的总种植面积排名第四。西拉是一个非常古老而且颇具个性的红葡萄品种,其葡萄果实比较小,果皮比较厚,呈暗黑色,酿出的葡萄酒颜色比较深,有着中等或偏高的单宁和酸度,酒体饱满,通常都带有黑色水果和黑巧克力风味。

西拉(图片来源:www.cote-rotie-jamet.com)

虽然西拉起源于法国北罗讷河谷(Northern
Rhone
Valley),但它的适应能力强,在全球多个产区都有种植,并在不同的气候条件下有着不同的表现。在气候比较温和的地区,例如法国北罗讷河谷,西拉葡萄酒通常酸度较高,散发着草本植物、烟熏肉和香料的气息。而在气候比较炎热的地区,例如澳大利亚的巴罗萨谷(Barossa
Valley),这里的设拉子葡萄酒则果香浓郁,风格奔放,会更多地表现出甜香料风味,比如甘草和丁香等等,陈年之后还会发展出皮革、湿树叶等复杂的动物性和植物性香气。

100%西拉酿造的2014年吉佳乐世家拉兰德园红葡萄酒(点击图片即可跳转购买) 

第五名:歌海娜

歌海娜,一个听起来活力四射的西班牙葡萄品种,用其酿成的葡萄酒风味浓郁,酒体饱满,在饮毕后或许真能激荡人心来一支斗牛舞。由于歌海娜的适应力强,能在炎热干燥的环境下繁荣生长,因而逐渐成为了全球种植面积最广的红葡萄品种之一,其在全球的种植面积达150,096公顷,约占酿酒葡萄总种植量的3.35%。

歌海娜(图片来源:www.pierre-amadieu.com

十分“百搭”的歌海娜足迹遍布法国、西班牙和意大利等旧世界国家以及美国、澳大利亚、智利和阿根廷等新世界产酒国。在西班牙,歌海娜被称为加尔纳恰(Garnacha),常常与当地红葡萄品种进行混酿,比如佳丽酿(Carignan)等,为成酒增添香气、浓郁度和酒精度;在法国南罗讷河谷(Southern
Rhone
Valley),歌海娜常与西拉和慕合怀特(Mourvedre)一起混酿,酿造闻名世界的GSM混酿葡萄酒;在澳大利亚,老藤歌海娜酿造的葡萄酒非常出名,这类葡萄酒通常醇厚饱满、带有浓郁的红色水果以及胡椒风味。

GSM混酿——2014年博卡斯特尔酒庄致敬雅克佩兰教皇新堡红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

酿酒葡萄的种植面积反映了消费者的葡萄酒消费趋势,随着追求多样化的消费群体出现,再加上气候变化对葡萄种植的影响,这些葡萄的种植面积也在不断变化当中。但不变的是葡萄酒世界为大众呈现出佳作的宗旨,未来的葡萄酒世界会是怎样一番景象呢?我们可以拭目以待。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。