西拉有望成为阿尔萨斯的未来之星?

科尔马(Colmar)以南20公里处,坐落着圣朗德兰葡萄园(Clos Saint Landelin葡萄园占地28公顷,出产法国起泡酒(Cremant)、黑皮诺(Pinot Noir)、雷司令(Riesling和琼瑶浆(Gewurztraminer)葡萄酒。该园在孚日山脉(Vosges Mountain)两座小山峰的蔽护下,免受带来过多雨水的西风影响。

圣朗德兰葡萄园(图片来源:www.mure.com 

42岁的托马斯•穆雷(Thomas Mure)和姐姐维罗妮克(Veronique)一起管理这个家族葡萄园已有几年时间,这里自2013年以来采用生物动力法(Biodynamics)耕作。托马斯表示:“这是阿尔萨斯(Alsace)最干燥的地方。”当地的降雨量与蒙彼利埃(Montpellier)类似,干燥的天气不足为奇,但全球变暖加重了这一现象。和不少地区一样,这个本就缺水的地区已经数周没有下过一滴雨了。在一排排的葡萄树之间,赭色的土地已经干涸,踩上去便会扬起尘土。 

维罗妮克和托马斯(图片来源:www.mure.com)

托马斯自问:如果气候持续变暖,我们该如何适应这种变化,并继续酿造品质上乘的葡萄酒

年前,托马斯的父亲勒内穆雷(Rene Mure注意到采收日期越来越早时,问过自己同样的问题。因此,酒农有必要另寻合适的葡萄品种,最好可以稍微慢一些成熟,并且能够承受阿尔萨斯酷热的盛夏和寒冷的冬天

西拉(图片来源:Doris Schneider, Julius Kuhn-Institut)

西拉Syrah)成为了酒农自然而然的选择在法国,这品种生长在罗纳河谷(Rhone Valley。而在法国以外,西拉广泛种植于瑞士、意大利、希腊、南非、黎巴嫩澳大利亚。2010年,为了研究西拉在粘土石灰岩土壤上的表现,穆雷家族在圣朗德兰葡萄园种植了6行西拉葡萄。托马斯表示,这既是一试验,也是一项挑战因为他们不得不先牺牲6行葡萄并痛失一部分产量和销售额。

托马斯介绍道,在12后的今天,圣朗德兰园平均每年出品300瓶西拉葡萄酒,仅占庄园产量的0.3%,这暂时还是一种保密的特酿,主要在圣朗德兰园常客圈子销售,其等级标注为日常餐酒(Vin de France),酒标上未曾提及阿尔萨斯,因为西拉不被认为是阿尔萨斯葡萄品种

圣朗德兰葡萄园(图片来源:www.mure.com)

46岁的维罗妮克负责管理圣朗德兰园商业和行政事务,她表示:“经过10年的试验,我们认为这是一款喝起来很舒服的红葡萄酒,带有咸鲜和矿物的风味,拥有1020年的陈年潜力。这款酒立即引起了我们客户的极大兴趣,无论是侍酒师还是普通消费者,都对阿尔萨斯出产的第一款西拉充满好奇。” 

维罗妮克补充道:“有可观的需求促使我们将这款西拉作为正式的特酿酒款。去年冬天,我们又种植了60公顷西拉,目前总将近70公顷

维罗妮克预估,目前新种植的西拉葡萄树将在56年内收获第一批果实,毕竟葡萄种植总是需要许多耐心。托马斯承认,种植西拉的举措起初让阿尔萨斯葡萄酒界感到讶异,因为西拉并非阿尔萨斯的七大葡萄品种——即黑皮诺、白皮诺(Pinot Blanc)、灰皮诺(Pinot Gris)、雷司令、麝香(Muscat)、西万尼(Sylvaner)和琼瑶浆之一。

阿尔萨斯葡萄园(图片来源:www.vinsalsace.com

“不过,葡萄种植业的从业人员已经深刻意识到了气候变化,每个人都在寻找解决方案。”托马斯提到。因此,一些阿尔萨斯酒农纷纷效仿,也在尝试种植西拉,只是暂时还没有开始售卖。

这是否意味着从长远来看,西拉势必成为阿尔萨斯的未来之星?这很难说。但是,维罗妮克相信:“如果气候持续变暖,而我们继续朝近年来一贯的方向发展,那么西拉就会在阿尔萨斯占有一席之地。”(文/Lynn)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。