嘉仙红葡萄酒:波美侯精致与美妙的诠释

嘉仙酒庄(Chateau Gazin)是波美侯(Pomerol)产区的一大精品酒庄,同时也是波尔多特级酒庄联合会(Union des Grands Crus de Bordeaux,简称UGCB)成员。其酿造的葡萄酒品质优异,深刻地诠释了波美侯葡萄酒的精致与美妙。该酒庄的历史可追溯至18世纪,酒庄所在地当时是一个小村庄。据传,酒庄很可能位于帕米罗斯庇护所(Hospital de Pomeyrols)原址之上,该庇护所由骑士们修建而成,用来接待前往圣地亚哥的朝圣者,这也是嘉仙酒庄副牌酒“L’Hospitalet de Gazin”名字的来源。

嘉仙酒庄建筑(图片来源:www.gazin.com)

目前,酒庄由百莲阁(Bailliencourt)家族经营。百莲阁家族拥有十分久远的历史,它是阿图瓦(Artois)地区的古老家族之一。1214年,法国国王腓力二世(Philippe-Auguste)对百莲阁家族成员在布汶战役(Battle of Bouvines)中英勇奋战的表现十分赞赏,并对其予以褒奖。百莲阁家族于20世纪初入主嘉仙酒庄,迄今已传承至第5代。期间,历代家族成员一直秉承着精益求精的态度不断提高葡萄酒质量,力求酿造出能够充分表达波美侯独特风土的葡萄酒。

百莲阁家族族徽(图片来源:www.gazin.com)

嘉仙酒庄的葡萄园位于波美侯高地上,占地26公顷。酒庄内葡萄园连成一片,拥有极佳的风土条件。其主要的土壤类型为砾石和黏土:土壤表层是形成于贡兹冰期(Gunzian)的砾石,底层则为蓝色黏土和绿色黏土,这类黏土富含氧化铁,并能为葡萄树的生长提供稳定且适量的水分。园内种植着90%梅洛(Merlot)、7%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和3%品丽珠(Cabernet Franc),平均树龄为35年,种植密度在每公顷5,500-7,000株之间。一直以来,嘉仙酒庄都遵循传统的方式种植葡萄树,同时采用环境友好型方式进行葡萄园管理,充分尊重自然环境。

葡萄园土壤(图片来源:www.gazin.com)

当果实达到理想成熟度时,酒庄会开始进行人工采摘,其酿酒葡萄经过三次筛选:葡萄园内的初次筛选、运往酿造车间后立即进行的第二次筛选及去梗后的第三次筛选。

人工筛选葡萄(图片来源:www.gazin.com)

严格筛选后,酒庄会将不同品种和不同地块的葡萄分别放进小型的水泥罐中进行酒精发酵并浸渍2-3周。浸渍完成后,酒庄会将自流酒排出,与压榨酒分开存放。之后酒庄团队会根据各批次酒液的具体情况选择小橡木桶或大桶进行苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation)。通常,酒液将会在新桶比例为50%的橡木桶中熟化18个月。酒庄大约每三个月会进行一次细致的倒罐(Racking),在此期间,酒庄会以能展现该年份特质的比例对不同品种与地块的酒液进行混酿。酒液在橡木桶熟化期逐渐变得更具结构感和复杂度,最终造就一瓶瓶陈年潜力优秀的嘉仙葡萄酒。

现推出【2016-2018年嘉仙酒庄红葡萄酒垂直品鉴套装】,与你一同品味波美侯的精致与美妙。

(点击图片即可跳转购买)

2016年:【RP 95分】【JS 95分】【JL 95分】

2016年,波尔多又迎来了一个令人期待的年份。许多专业人士都非常看好2016年份。尼尔·马丁(Neal Martin)说,2016年毫无疑问是一个卓越的年份。该年份起初较为潮湿,但夏季炎热干燥的天气与微量的降雨挽救了这一年份。随后理想的天气一直持续至采收季。

(点击图片即可跳转购买)

对于2016年份的嘉仙,帕克团队(Robert Parker Team)给出了95分的肯定。这款酒香气复杂精致,散发出花朵、山竹、紫罗兰、锡兰茶、雪茄盒、落叶和檀木的芬芳,入口后以李子蜜饯、黑莓蜜饯和茴香的风味为主,酒体中等,质地柔顺,优雅细腻,余味悠长。

2017年:【RP 93+分】【JS 94分】【WE 94分

虽然2017年4月份的霜冻造成了葡萄减产,但所幸的是这并未影响葡萄的质量。在霜冻过后,幸存的葡萄树在令人欣喜的天气下继续茁壮生长。晴朗干燥的天气一直持续到采收季,9月初的降雨有效地缓解了干旱的情况。 

(点击图片即可跳转购买)

2017年份的嘉仙酒庄红葡萄酒继承了其一贯的风格,表达出风土的卓越。这款酒色泽深邃,散发着诱人的李子、黑樱桃和野生蓝莓的香气,伴有巧克力的气息,酒体适中至饱满,单宁成熟且圆润,口感清新,悠长的余味中带有一丝矿物质的气息。

2018年:【JD 97分】【JS 95分】【WE 95分】

2018年的冬春两季天气温和,雨水充足。葡萄树开花情况十分理想,并顺利坐果。夏季炎热干燥且漫长,葡萄园一度面临缺水窘境,好在春季存蓄起来的雨水有效缓解了这一问题。 

(点击图片即可跳转购买)

2018年嘉仙酒庄红葡萄酒酒香浓郁,散发出李子、烤黑莓、黑土、沥青和烤炭的气息,酒体饱满,强健有力,口感结实耐嚼,余味中带有是泥土和些许烘烤橡木的气息,质地圆润柔顺,架构均衡,富有深度。(文/Maxwell) 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。