香槟产区:2022年采收季提前开始

2022820日,法国香槟酒行业委员会(Comite Champagne)宣布,香槟(Champagne)产区将于822日开始采收葡萄,首批开始采收工作的葡萄园来自香槟子产区奥布省(Aube)的部分市镇。受炎热干燥的夏季影响,2022年采收日期较早,但仍晚于2020年。香槟酒行业委员会为理想的采收预期感到欣喜。

香槟产区(图片来源:www.champagne-devaux.com

奥布省部分市镇的酒农从822日星期一开始采收工作,而在接下来的几天内,马恩省(Marne)、上马恩省(Haute-Marne)、埃纳省(Aisne)和塞纳马恩(Seine-et-Marne)也将陆续开始采收,这几个省的辖区内有3个村庄属于香槟产区。各市镇获批的采收开始日期相互错开,一直排到95日,比去年提早两个星期。奥布省的一些葡萄园获得批准,可以在818日开始第一次剪枝。香槟酒行业委员会联合主席大卫·查蒂隆(David Chatillon)表示:“这是自2003年以来第八次在8月开始采收,这倒不能说是一种规律,但确实常常发生。”

香槟产区葡萄园剪枝

高产又高质的2022

查蒂隆认为:“我们正处于理想的天气条件中,有轻微的缺水情况,别忘了葡萄树是一种地中海植物,适度的干燥天气对它们大有裨益。”

查蒂隆注意到,气象局预计未来几天会有小雨,且夜间凉爽,他庆幸地表示:“无论是葡萄的产量还是质量,今年都能达到上佳的水平。”

2020年的采收时间特别早,一些市镇在820日就开始了采收工作。而2021年对香槟产区的葡萄园来说是充满挑战的一年。从春季的霜冻和冰雹,到夏季的多雨和霜霉病,自20世纪50年代以来,香槟产区从未有过如此低的收成。

香槟产区采收的整串葡萄

7月底,香槟酒行业委员会的执行办公室将酒农和酒商聚集在一起,共同决定将2022年的产量定为12,000公斤/公顷,这是香槟产区15年以来的最高水平。查蒂隆总结道:“香槟产区经历了2020年的高产量低需求和2021年的低产量高需求,幸运的是,我们终于迎来了高产又高质的卓越年份。”(文/Lynn)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。