走近美丽的海岛产区:科西嘉

科西嘉(Corsica)是地中海西部的一座岛屿,也是法国的一个单一领土集体,位于法国大陆的东南面,意大利半岛(Italian Peninsula)的西面,其最临近的地块是意大利撒丁岛(Sardinia)。与波尔多、勃艮第等法国知名产区相比,科西嘉岛也许并不为人所熟知,但其出产的葡萄酒丰富多彩、自成一格。受意大利葡萄种植业的影响,科西嘉出产品质不俗的红、白葡萄酒,尤其以优质的麝香(Muscat)葡萄酒闻名。

科西嘉葡萄园(图片来源:www.vinsdecorse.com

科西嘉的葡萄园面积有限,主要位于沿海地区,受益于良好的微气候。在新一代酒农的努力下,科西嘉葡萄酒的品质不断提高。独特的葡萄品种、风土条件和气候赋予科西嘉葡萄酒优雅清新的个性。这些酒通常适宜在年轻时饮用,其中品质上乘的葡萄酒拥有数年的陈年潜力。

白葡萄品种

科西嘉的主要白葡萄品种之一是维蒙蒂诺(Vermentino),在法国大陆被称为侯尔(Rolle)。科西嘉出产的维蒙蒂诺白葡萄酒有着朗格多克露喜龙(Languedoc-Roussillon)和普罗旺斯(Provence)产区难以企及的细腻香气。此外,该岛还种植麝香葡萄。与来自法国大陆的麝香葡萄酒相比,科西嘉的麝香葡萄酒口感格外精致清新且甜度更低。

科西嘉麝香葡萄(图片来源:www.vinsdecorse.com

红葡萄品种

科西嘉的主要红葡萄品种有两个:在北部帕特利莫尼欧(Patrimonio)产区种植的涅露秋(Nielluccio),以及在西南部阿雅克肖(Ajaccio)产区广泛种植的西雅卡雷罗(Sciaccarello)。涅露秋是意大利托斯卡纳(Tuscany)的桑娇维塞(Sangiovese)在科西嘉的叫法。这一品种能够酿造出口感丰富、架构平衡、单宁充沛的葡萄酒,但如果不加斟酌地在普通的风土上种植,便可能会缺乏个性。

西雅卡雷罗(图片来源:www.vinsdecorse.com 

而西雅卡雷罗酿造的葡萄酒颜色较浅,带有胡椒的香气和细腻的单宁,口感明快。涅露秋和西雅卡雷罗混酿的结果令人惊喜,前者提供坚实的架构,后者带来优雅的风格。这两个品种也可以与歌海娜(Grenache)、西拉(Syrah)和慕合怀特(Mourvedre)等传统的葡萄品种进行混酿。

AOP产区

1. 科西嘉角麝香(Muscat du Cap Corse AOP

科西嘉岛北部(包括帕特利莫尼欧)出产品质上乘的麝香葡萄酒,其主要优点是芳香馥郁、口感细腻、架构平衡。

科西嘉角麝香葡萄园(图片来源:www.vinsdecorse.com) 

2. 帕特利莫尼欧(Patrimonio AOP)

该产区位于科西嘉角(Cap Corse)下方,主要出产浓郁而强劲的涅露秋红葡萄酒,还有一些口感醇厚、风味复杂的白葡萄酒。

3. 科西嘉大区级葡萄酒(Vin de Corse AOP

使用该原产地命名的葡萄酒来自各种不同的风土。卡尔维(Calvi)的底土是花岗岩和石灰岩,土壤表面覆盖一层黏土,非常适合种植葡萄。南部的菲加里(Figari)以花岗岩为主,坐落着科西嘉名庄——卡纳雷利酒庄(Clos Canarelli)。最后则是不太知名的韦基奥港(Porto-Vecchio),当地的葡萄种植者相对较少。

菲加里葡萄园(图片来源:www.vinsdecorse.com) 

4. 阿雅克肖Ajaccio AOP

这里出产的西雅卡雷罗红葡萄酒在卓越年份有着出色的表现,而白葡萄酒与红葡萄酒相比稍显逊色,但仍值得一试。(文/Lynn)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。