2017年布鲁奈罗:高浓郁度、高酒精度和少数特例

对于意大利布鲁奈罗-蒙塔希诺(Brunello di Montalcino)产区来说,2017是非常炎热干燥的一年,这也清晰地反映在了大部分于今年上市的布鲁奈罗葡萄酒中。

大多数2017年份的布鲁奈罗葡萄酒都具有相当高的浓郁度和酒精度,在这样一个炎热的年份,正如预期的那样,除了一些表现出色的酒庄之外,2017年份的布鲁奈罗葡萄酒普遍呈现出成熟的、炖熟的或风干的黑色水果风味,拥有强壮的结构。

布鲁奈罗-蒙塔希诺产区(图片来源:consorziobrunellodimontalcino.it)

虽然由于气候变化,全球范围内的葡萄酒酒精含量都在上升,但2017年对于蒙塔希诺(Montalcino)产区来说是一个转折点,部分酒款酒精度达到了15% abv或更高。同时据一些酿造商称,2017年份葡萄酒的酸度相较于其他热年来说也更高,因为为了抵御水分压力葡萄藤进入过一段休眠期,但也有人认为应归功于更好的葡萄园管理。然而遗憾的是,尽管2017年份布鲁奈罗拥有不错的酸度,但一部分酒款由于酒体和单宁过重,口感上仍稍显不平衡。

布鲁奈罗-蒙塔希诺产区(图片来源:consorziobrunellodimontalcino.it) 

高温和严重干旱导致2017年布鲁奈罗产量相较2016年下降了约20%,当年4月,部分低海拔地区还遭受了霜冻,导致一些酿造商损失了5%-15%的葡萄收成。由于高温和缺水,该年份的葡萄果实体积比往常小,水分含量更少,因而增加了葡萄酒的浓度。

2017年份明星酒庄

尽管条件困难,一些酒庄仍设法酿造出了一流的布鲁奈罗葡萄酒,这些酒款仍具有葡萄酒爱好者在布鲁奈罗身上所期待的清新和优雅。这些酒庄大多是小型庄园,它们不仅拥有海拔更高的葡萄园——在炎热的年份里生长得更好,而且娴熟的酿造工艺,也让他们在2017年创造了堪称奇迹的成就。

2016年麓鹊酒庄布鲁奈罗珍藏红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

艾耶塔酒庄(L’Aietta)

艾耶塔酒庄庄主兼酿酒师——弗兰西斯科·木里纳利(Francesco Mulinari)说道:“我不会根据糖分和潜在酒精含量来决定何时采收,而是根据酸度来决定。”艾耶塔酒庄葡萄园海拔在390米-500米之间,是蒙塔希诺产区的瑰宝之一。酒庄2017年份葡萄酒展现出优雅和惊人的活力,这在一定程度上要归功于他精心培育的Alberello(灌木丛培形)葡萄藤,这在蒙塔希诺非常罕见,木里纳利表示,灌木丛培形葡萄藤比居由式(Guyot)葡萄藤更耐旱,因为它们使葡萄保留了更多的酸度。

灌木丛培型葡萄藤(图片来源:ivigneri.it)

他指出,要酿造出优雅和充满活力的葡萄酒,难度越来越大:“我酿造布鲁奈罗已经20年了,一年比一年困难。在2001年到2010年,我经历了一个非常炎热和具有挑战性的年份——2003年。但在过去十年中,这一比例增加到60%——2011年、2012年、2015年、2017年、2020年和2021年都非常炎热和困难。”

乐姬丝酒庄(Le Chiuse)

2017年份对于整个产区来说都颇具挑战性,但那些位于高海拔地区的葡萄园出产的布鲁奈罗相对更好。乐姬丝酒庄的共同所有者兼酿酒师——洛伦佐·马涅利(Lorenzo Magnelli)说:“2017年与2003、2009和2011年等其他炎热年份相比要干燥得多,由于长期的干旱,葡萄皮比往常更厚,果实更小,果汁也更少。因此,为了保持清新和优雅,我比以往更早地开始了采收,从9月6日和7日就开始了。”

勒齐乌斯酒庄(图片来源:lechiuse.com)

虽然较高的海拔和较低的温度很重要,但土壤也发挥了很大的作用。马涅利说:“对于2017年来说,土壤类型至关重要,黏土能保持水分,比富含岩石和排水良好的土壤表现得更好,但前提是种植者要不断地耕作土壤,避免它们变硬。”

在酿造上,马涅利采取了更短时间的浸渍,从往常的22到23天缩短为18天。同时,橡木桶陈酿时间也从三年缩短到两年半,以防酒液在橡木桶中演变得太快,也给予了葡萄酒更多的瓶中陈年时间。马涅利还说道:“为了保持清新度,我把最大的那些葡萄果实用于酿造布鲁奈罗,最小那些用于酿造蒙塔希诺红葡萄酒(Rosso di Montalcino),这与我往常的做法正好相反。”

勒齐乌斯酒庄葡萄园(图片来源:lechiuse.com

得益于这些努力,乐姬丝酒庄的2017年份布鲁奈罗葡萄酒依然延续了酒庄的优良品质,精致而清新。

波塔津酒庄(Le Potazzine)

吉廖拉·詹内蒂(Gigliola Giannetti)和她的女儿们共同管理着波塔津酒庄,拥有一些蒙塔希诺产区海拔最高的葡萄园,该酒庄出产的葡萄酒芳香迷人,充满活力,这其中就包括2017年份。但詹内蒂也曾经对这个年份产生过担忧:“2017年有五个半月没有下雨,到5月中旬已经有了夏季般的高温,到了8月,我担心我们会酿造出更像普里米蒂沃(Primitivo)的葡萄酒,尤其是因为我们使用本土天然酵母发酵,而且不进行温度控制。”

波塔津酒庄葡萄园(图片来源:lepotazzine.com)

詹内蒂说,除了完全不去修剪树冠外,关键是在葡萄藤的整形方式,从广泛使用的主蔓整形(Cordon)切换到居由式,因为居由式在炎热年份可以提供更多的管理选择。在20世纪70年代和80年代之前,布鲁奈罗酿造商普遍放弃使用居由式,转而采用主蔓整形,这不仅是因为主蔓整形有助于提高葡萄园的机械化程度,还因为它能使桑娇维塞葡萄的产量更少、葡萄串更小、葡萄果实也更小且更富含酚类物质。主蔓整形式仍然是现在的主流培植方式,但越来越多的蒙塔希诺酿造商正在转向居由式,成为了这个时代的标志。

蒙塔希诺镇(图片来源:consorziobrunellodimontalcino.it

酒庄的口碑和稳定性,一直是判断布鲁奈罗葡萄酒品质的一个强有力的保证,这点对挑选2017年份酒款来说由其至关重要。(文/viaviaTina)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。