波尔多交易体系是什么?

波尔多交易体系(La Place de Bordeaux)名称中的“La Place”在法语中意思为“广场”,但在这里并不是指波尔多的某一个广场,而是一个由酒商(Negociant)、葡萄酒经纪人(Courtier)和酒庄(Chateau)构成的葡萄酒分销系统,这个分销系统自17世纪以来一直存在,参与销售的葡萄酒多为位居波尔多葡萄酒前列的酒款。

波尔多葡萄园(图片来源:www.bordeaux.com)

那么,它是如何运转的呢?酒庄先通过葡萄酒经纪人将葡萄酒卖给酒商,葡萄酒经纪人的存在最初是为了避免酒庄和商人直接接触。然后,酒商将酒庄的葡萄酒销往世界各地的零售商,最终由零售商出售给消费者。

随着时间的推移,越来越多的银行和保险公司取代了酒庄庄主的位置,但波尔多交易体系仍然存在。虽然许多人认为这一体系过时且繁琐,多级关系也就意味着更多的中间人从中获益。然而,不可忽略的是,这个体系为全球葡萄酒市场提供了一个既定的、有效的途径,意味着一个酒庄可以在几个小时内出售其所有年份的葡萄酒。

梅多克产区葡萄园(www.medoc-bordeaux.com)

最初,波尔多交易体系的出现是为了降低风险,并尽可能有效地管理葡萄酒的供应和需求。葡萄酒经纪人的工作是了解当前的市场状况,与约400个酒商沟通并预估需求,为酒庄的葡萄酒提供适当的定价建议。虽然葡萄酒经纪人并不总是正确的,但他们富有市场洞察力,及时了解市场动向,为酒庄调整葡萄酒价格提供了灵活性,而这一情况在其他产区的葡萄酒市场是非常少见的。以2019年的期酒发布为例:尽管这一年份的葡萄酒品质卓越,但许多酒庄为了应对全球经济的不确定性,仍旧选择将葡萄酒的价格降低了30%。

2017年木桐酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

在波尔多交易体系中,酒商承担了分销葡萄酒的责任——这意味着酒庄不需要自己在世界各地部署自己的销售网络。这对于那些供不应求的葡萄酒来说十分受用,酒商负责尽可能公平地在全球范围内分销数量有限的葡萄酒。此外,这一体系还有助于追踪葡萄酒的出处:无论是对于酒庄还是对于消费者来说,拥有固定数量的零售商意味着葡萄酒更容易被溯源。

这些不同的角色使波尔多交易体系成为一种快速、低成本和高效的葡萄酒分销方式,这也是该体系不再局限于波尔多优质葡萄酒的一个原因。虽然多数波尔多葡萄酒会在春季销售期酒(En Primeur),但在每年9月,波尔多交易体系还会发布来自纳帕(Napa)、智利、阿根廷和意大利超级托斯卡纳(Super Tuscan)等优质葡萄酒的新年份。

2018年活灵魂酒庄红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

首批进入波尔多交易体系的非波尔多葡萄酒分别是活灵魂酒庄红葡萄酒(Vina Almaviva, Puente Alto, Chile)和作品一号红葡萄酒(Opus One, Napa Valley, USA)。前者是由法国木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)与智利著名的干露酒庄(Concha y Toro)合作建立的活灵魂酒庄(Almaviva Winery)出品的葡萄酒;后者是由木桐酒庄的前庄主菲利普·罗斯柴尔德男爵(Baron Philippe de Rothschild)和罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)共同建立的作品一号酒庄(Opus One Winery)酿造的波尔多风格混酿葡萄酒。尽管它们都拥有知名葡萄酒世家的血统,但起初酒商们在销售这些葡萄酒时仍然困难重重。

2017年作品一号红葡萄酒(图片来源:cn.opusonewinery.com)

(点击图片即可跳转购买)

然而,今天的情况却大不相同,新世界葡萄酒转向更为优雅的风格,再加上葡萄酒权威杂志和酒评家的赞誉,使得全球葡萄酒爱好者对来自加利福尼亚(California)、智利和阿根廷的葡萄酒充满兴趣。

虽然波尔多交易体系看起来很老派,但这个历史悠久的分销体系却非常高效,使世界各地数百万的葡萄酒爱好者得以享受到优质葡萄酒。(编译/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。