优质风土下的纯粹展现:阿尔萨斯特级园

阿尔萨斯特级园(Grands Crus)这一概念最早可追溯到9世纪,当地的酒农注意到某些葡萄园具有出产优质葡萄和葡萄酒的特质,其中有些葡萄园已存在上千年之久,有些仅有几十年,但它们无疑都是空气、土壤、葡萄藤和人类艺术产生的结晶。通过一代又一代酒农不断钻研和观察,他们根据严格的地质和气候标准划分了51个特级园。

阿尔萨斯葡萄园(图片来源:www.winesofalsace.com)

优越的地理条件

这些特级园通常坐落在孚日山脉(Vosges Mountains)海拔200-400米处的陡峭斜坡,生态条件优越,拥有充足的阳光和多样的土壤类型,利于葡萄缓慢地成熟,并孕育出细腻的香气。此外,阳光直射的山坡、土壤的蓄热能力、孚日山脉的保护以及河流的影响造就了一系列微气候,对特级园产生了深远的影响。

阿尔萨斯葡萄园(图片来源:www.vinsalsace.com)

丰富多样的土壤

由于早期动荡的地质运动,阿尔萨斯产区拥有丰富多样的地质结构。这里的主要土壤类型多达13种,从花岗岩、石灰岩再到黏土、页岩和砂岩等,正是这些构成不同的土壤,赋予了阿尔萨斯葡萄酒独特的个性与复杂的风味。

阿尔萨斯土壤(图片来源:www.vinsalsace.com)

法律法规

阿尔萨斯特级园出产的葡萄酒与这些微小的地块密不可分,为了保护这些地块的典型特征,政府划定了严格的地质和气候标准。从1975年至2007年,共有51个葡萄园入选阿尔萨斯特级园,它们的面积从3公顷至80公顷不等,它们的栽培需要遵循严格的法规。

根据法律规定,阿尔萨斯特级园中除索真堡特级园(Grand Cru Zotzenberg)可以种植西万尼(Sylvaner)外,其他特级园只允许种植四大贵族品种:雷司令(Riesling)、麝香(Muscat)、灰皮诺(Pinot Gris)和琼瑶浆(Gewurztraminer)。

阿尔萨斯葡萄果实(图片来源:www.alsace-du-vin.com)

时间对于阿尔萨斯特级园葡萄酒来说也至关重要:首先在葡萄园里,葡萄藤需要超10年的时间扎根,向下深入牢固根基;其次,酒液灌装后还需陈酿一段时间,以增加酒液的复杂度。如今,特级园出产的葡萄酒占阿尔萨斯葡萄酒总产量的5%。

此外,阿尔萨斯特级园葡萄酒还可标注两个术语:迟摘甜酒(Vendanges Tardives)和逐粒精选贵腐甜白(Selection de Grains Nobles)。这两种葡萄酒通常只有在非常成熟的年份才会酿造,而逐粒精选贵腐甜白的原料要求更为严格,由受到贵腐菌(Noble Rot)感染的葡萄果实酿造而成。但值得注意的是,即使有些葡萄酒不产自特级园,如果达到要求,也可在酒标上标注迟摘甜酒和逐粒精选贵腐甜白。(文/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。