起泡酒=香槟?

说到起泡酒,人们第一时间想到的可能就是香槟(Champagne)了,甚至很多人认为起泡酒就叫做香槟,其实不然。那么,起泡酒和香槟究竟有什么区别呢?

罗斯柴尔德白中白年份香槟(图片来源:www.champagne-bdr.com)

要回答这个问题呀,我们首先要弄清楚什么是起泡酒?起泡酒是指在20℃时,酒中二氧化碳压力等于或者高于0.5个大气压的葡萄酒。只要满足这个条件,就属于起泡酒的范畴,不管是香槟、卡瓦(Cava),还是阿斯蒂(Asti)小甜水,都是起泡酒。

玛姆纳帕酒庄起泡酒(图片来源:www.mummnapa.com)

那么,何为香槟呢?香槟是指在法国香槟产区,选用霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot
Noir)和莫尼耶(Meunier)等指定葡萄品种,采用传统法酿制,并符合产区酿酒法规的起泡酒。只有满足以上条件,才能被称为“香槟”,其他的起泡酒用“香槟”这个名字,可是要被追究法律责任的。

凯歌香槟酒液气泡(图片来源:www.veuve-clicquot.com)

所以啊,香槟是起泡酒,但是起泡酒并不一定都是香槟。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。