苏格兰痛失“全球最佳威士忌生产国”称号

苏格兰一直是大众认可的“全球最佳威士忌生产国”,然而如今其地位却是岌岌可危。来自英国的威士忌大师吉姆·莫瑞(Jim Murray)在其所著的《威士忌圣经》中,将全球最佳威士忌的称号授予给一款产自日本的2013年山崎单一麦芽威士忌(雪利桶陈酿)(Yamazaki Single Malt Sherry Cask)。《威士忌圣经》是行业内非常有影响力的刊物,然而在2015年版的《威士忌圣经》中,排名前5的威士忌中均难觅苏格兰威士忌的身影。这也是苏格兰威士忌第一次未进入前5名之列。

莫瑞说,为了完成2015版《威士忌圣经》的编写,他一共品尝了全球4,700款威士忌,包括几百款的苏格兰威士忌。不过他今年没有给苏格兰威士忌好评,反而批评了它骄傲自满。同时,他还指出某些威士忌酒厂在创新的过程中,将酿制威士忌的一些最为关键因素给忽略了,导致酿出来的某些威士忌完全丢失了其原本的面貌。

  山崎单一麦芽威士忌产自日本最古老的酿酒厂,该酒厂的历史可以追溯到1923年。该酒获得了莫瑞97.5(满分100分)的高分评价,年产量仅18,000瓶。莫瑞称赞其“有着精致且豪放的香气,回味带有淡淡的诱人香料气息,是一款难得的珍酿“。 而苏格兰“国宝”威士忌品牌——布什米尔(Bushmills)或将被墨西哥酒业巨头金快活(Jose Cuervo)收归旗下,届时苏格兰威士忌的状况将十分令人担忧。(文/范文甲)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。