波尔多是如何应对气候变化的?

气候变化正在潜移默化地影响着全球许多行业,或许没有哪个行业受到的影响比农业更为直接——葡萄酒行业也不例外。波尔多地区以葡萄酒闻名世界,当地酒农一直在密切关注着气候变化可能对葡萄种植产生的影响,并寻求如何更好地调整栽培模式,为子孙后代守护波尔多葡萄酒的品质与声誉。

波尔多葡萄园(图片来源:www.bordeaux.com)

气候变化迄今已产生哪些影响?

气候变化对波尔多已经产生了具体影响,如平均气温的上升。就目前而言,这对葡萄酒产生的影响是有利的。然而,1℃或2℃的持续升温将会改变葡萄酒的特性。波尔多地区正在为此进行探索与创新,致力于继续为葡萄酒爱好者提供口感平衡的优质葡萄酒。

波尔多酒农如何规划未来?

1. 调整栽培模式

为了保护葡萄树免受高温影响,波尔多的酒农正在尝试改变葡萄树的栽培模式,并在实践中积累了一套行之有效的应对措施。例如,延迟修剪、适当疏叶能够有效控制葡萄果实的日照量,提前采收或者夜间采收可以保持葡萄果实的新鲜度,降低种植密度则能有效缓解植株缺水问题。

值得注意的是,为了应对气候变暖,波尔多近来新增了一批法定葡萄品种。出于对梅洛Merlot)等波尔多核心品种过于早熟的担忧,波尔多引入了一些新品种,并允许酒农种植和选配不同品种进行混酿,将葡萄的成熟期分散在不同时期。

波尔多2019年葡萄采收(图片来源:www.bordeaux.com) 

波尔多AOCBordeaux AOC)与超级波尔多AOC(Bordeaux Superieur AOC)新增的7个法定葡萄品种包括4个红葡萄品种和3个白葡萄品种:红葡萄品种分别是艾琳娜(Arinarnoa)、卡斯泰(Castets)、马瑟兰(Marselan)和国产多瑞加(Touriga Nacional),白葡萄品种分别是阿尔巴利诺(Albarino,在葡萄牙又称为Alvarinho)、丽诺拉(Lilorila)和小满胜(Petit Manseng)。这些新品种让酒农在应对气候变化时拥有更多选择,但是,它们的种植面积不得超过葡萄园面积的5%,且在混酿葡萄酒中所占比例不得超过10%。同时,相关法律还规定,酒庄无需在葡萄酒的酒标上标出这些品种。

2. 重视气候变化研究

2003年以来,波尔多一直专注于气候变化、环境影响和植物材料相关的科学研究,并结合科研项目,在葡萄园研究探索不同的国际品种和砧木。过去十年内,波尔多在这方面已累计投入资金近200万欧元。

3. 注重环境保护

2008年,波尔多葡萄酒行业首次对其碳足迹进行了评估,并减少温室气体的排放。到2013年,波尔多地区葡萄酒行业已成功将其碳足迹减少9%。目前,波尔多正在努力实现新的目标:减少20%的温室气体排放,节约20%的用水,并创造20%以上的可再生能源。

波尔多葡萄园(图片来源:www.bordeaux.com)

无论未来的气候变化将要带来什么,波尔多的葡萄酒从业者都充满信心,积极应对气候变化造成的影响。在改进栽培模式、加大科研投入和减少环境影响的同时,波尔多仍将不断开拓创新,坚持严格的酿造标准,为世界各地的葡萄酒爱好者带来优质葡萄酒。(文/Lynn)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。