为什么一些葡萄酒没有年份?

市场上大部分葡萄酒的酒标上都会标注有一个年份(Vintage),这个年份指的是酿酒葡萄采摘的年份,而不是这瓶酒装瓶或上市的时间。但也有些葡萄酒是没有标注年份的,这又是怎么一回事呢?

无年份香槟

这些没有标注年份的葡萄酒,我们一般统称其为无年份(Non-Vintage)葡萄酒,常见的无年份葡萄多出现在香槟(Champagne)、波特酒(Port)以及雪莉酒(Sherry)。  

由于每年的天气状况不同,酒庄收获的葡萄在产量和品质等方面会存在差异,酿造的葡萄酒风格也会有所不同。 因此,一些酒庄为了让每年出产的葡萄酒都保持稳定的品质和风格,就会将多个年份的葡萄酒进行混合调配。这类葡萄酒,酒标上就不会标注具体的年份。  

未标注年份的作品一号序曲红葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

(图片来源:cn.opusonewinery.com)

大部分的无年份香槟、无年份波特酒都属于这种情况,而雪莉酒则是因为其陈年方式的特殊性,也是由多个年份的酒液混合而成的,所以也不会标注年份。上图中产自美国名庄——作品一号酒庄(Opus
One Winery)的作品一号序曲红葡萄酒(Opus One Overture, Napa Valley,
USA),便也是由不同年份的酒液调配而成,融汇了多个年份的特点,品质优秀而稳定。  

还有一些很低端的葡萄酒,也是由多个年份混合而成的,目的是为了节省成本,这一类葡萄酒在这里我们就不做介绍啦。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。