探索新西兰风格多样的灰皮诺葡萄酒

虽然灰皮诺(Pinot Gris)于20世纪90年代初才开始正式在新西兰种植,但随着它声誉的不断积累,灰皮诺如今已迅速发展成为新西兰第三大受欢迎的白葡萄品种。这一品种在新西兰各地区均有种植,酿酒师在酿酒时十分注重成酒的结构、口感和复杂度,由此打造出的灰皮诺葡萄酒不同于意大利灰皮诺(Pinot Grigio)的干型风格,而是与阿尔萨斯(Alsace)的灰皮诺葡萄酒风格更为相似,蕴含着苹果、梨子、金银花、香料和面包的香气。

新西兰地图

新西兰按照地理位置划分为北岛(North Island)和南岛(South Island),两座岛屿气候不同,因此出产的灰皮诺葡萄酒风格迥异。北岛温暖的气候条件下孕育出的灰皮诺葡萄酒通常更为成熟、丰腴且油滑,而南岛相对凉爽的气候条件下出产的灰皮诺葡萄酒则通常更为紧致,其结构更为优美。大部分新西兰灰皮诺在酿造时都会通过野生酵母发酵、部分橡木桶陈酿以及搅动酒泥等方式来增添酒液的复杂度。

著名酒评家尼尔·马丁(Neal Martin)曾表示:“新西兰较为凉爽的海洋性气候孕育出的灰皮诺葡萄酒风格与阿尔萨斯的灰皮诺酒款相似,拥有更多酚类物质,质地柔滑,复杂度与精细感俱佳。”

新西兰灰皮诺分布图(图片来源:www.nzwine.com)

葡萄酒风格

在新西兰,灰皮诺这一品种如今主要种植在马尔堡(Marlborough)、霍克斯湾(Hawke’s Bay)、吉斯本(Gisborne)和北坎特伯雷(North Kanterbury)等产区,出产的灰皮诺葡萄酒风格迥异,各具特色。

马尔堡位于新西兰南岛的北部,气候凉爽但阳光充足,降雨少,由此造就的灰皮诺葡萄酒口感更为紧致,富有结构感,这里的酿酒师专注于展现灰皮诺葡萄果实原有的白桃、红苹果皮和肉桂的纯净风味。

马尔堡葡萄园(图片来源:www.nzwine.com)

霍克斯湾位于新西兰北岛,产区面积位列新西兰第二。这里气候温和,阳光充足,出产的灰皮诺葡萄酒风格多样。通常来说,这里出产的灰皮诺葡萄酒香气浓郁而奔放,展现出辛香的一面,酸度平衡,有潜力发展成为风格成熟、口感丰富并且具有力量感和集中度的葡萄酒。

霍克斯湾葡萄园(图片来源:www.nzwine.com)

吉斯本坐落于新西兰北岛的东部,位于霍克斯湾北部,因此在气候上与霍克斯湾相似,这里气候温暖,阳光明媚,酿造的灰皮诺成酒通常蕴含着成熟的桃子、烤梨、香料和黄苹果的馥郁香气,酒体饱满,口感圆润,余味纯净。

吉斯本葡萄园(图片来源:www.gisborne.co.nz)

北坎特伯雷位于新西兰南岛中部,气候凉爽干燥,阳光充足,这里灰皮诺的种植面积较小,但出产的灰皮诺葡萄酒以其馥郁奔放的香气和浓郁的口感而令人印象深刻,它们一般弥漫着新鲜的梨、核果、花朵和香料的芬芳,还常常展现出一丝榅桲、干草、生姜和肉桂的香料气息。

北坎特伯雷葡萄园(图片来源:www.northcanterbury.co.nz

除此之外,灰皮诺在新西兰中奥塔哥(Central Otago)、尼尔森(Nelson)等地均有种植,虽然种植规模较小,但在这些产区仍展现出不错的潜力,出产的葡萄酒品质上乘,值得一试。

餐酒搭配

新西兰灰皮诺葡萄酒适宜在年轻时饮用,可窖藏1至4年。为了获得更好的饮酒体验,可将葡萄酒冰镇至7℃后饮用。由于它们通常具有柔和的酸度和显著的果味,因此非常适合搭配烤猪肉、奶油意大利面以及家禽或海鲜类菜肴,此外,搭配奶酪也是不错的选择。(编译/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。