雅克马尔-安德烈博物馆:豪宅里的艺术圣地

“不可能找到比这里更完美的会场了,这里聚集了如此多时髦优雅的名流宾客……无一例外地闪闪发光……正是这里的一切让安德烈(Andre)的舞会在巴黎轰动一时,为这个时代留下了华丽的倩影……镀金的双舞厅在上千盏蜡烛的照耀下熠熠生辉……”——法国杂志《画报》(L’ illustration),1876年

1913年的雅克马尔-安德烈博物馆(图片来源:www.musee-jacquemart-andre.com)

在巴黎众多私人博物馆中,坐落在8区奥斯曼大街(Boulevard Haussmann)的雅克马尔-安德烈博物馆(Musee Jacquemart-Andre)是一个独特的存在。这座古典辉煌的豪宅建于19世纪末,这里原先是银行家爱德华·安德烈(Edouard Andre)与艺术家夫人奈利·雅克马尔(Nelie Jacquemart)的私人府邸,博物馆正是由此改造且得名。

雅克马尔-安德烈博物馆(图片来源:www.musee-jacquemart-andre.com)

1833年法兰西第二帝国时期,爱德华出生于法国东南部一个新教银行家家庭,出身显赫富足。他曾作为军官,服役于拿破仑三世皇帝(Napoleon III)的近卫队,退役后又接替父亲担任国民议会的议员参政,但一直保持着对艺术的热忱。1872年,爱德华邀请当时已颇有名气的肖像画家奈利为自己绘制肖像,基于共同的兴趣爱好——收藏艺术品,两人就此结下情缘,并于1881年共赴婚姻的殿堂。

奈利·雅克马尔(左)和爱德华·安德烈(右)(图片来源:www.musee-jacquemart-andre.com)

婚后,安德烈夫妇膝下并无子嗣,他们热衷于奔赴世界各地,醉心于艺术收藏。多年来,夫妇俩多次前往意大利和近东游历,参观拍卖行,结识古董商并搜集藏品,将欧亚两洲精美的艺术品带回宅邸,并专门为装饰这些珍品配置了家具和工艺品等。当时,安德烈夫妇时常在这座艺术圣地举办聚会宴宾请客,巴黎上流社会的上千贵族蜂拥而至,一时风头无两。

博物馆内的宴客厅(图片来源:www.musee-jacquemart-andre.com)

1893年,爱德华去世后,奈利悲痛欲绝,但仍坚持游走世界扩充藏品,并在遗嘱中决定将宅邸和所有藏品都捐赠给法兰西学会(Institut de France),并要求将其改建成一座向公众开放的博物馆。1913年,法兰西第三共和国总理雷蒙·普恩加莱(Raymond Poincare)亲自为雅克马尔-安德烈博物馆举行隆重的开幕仪式。1996年,博物馆开始由文化空间(Culturespaces)接管,并每年举办两次大型临时展览。如今博物馆内所有的艺术珍品皆是二人穷尽一生打造的爱情结晶,涵盖了18世纪法国绘画、佛兰德(Flemish)大师杰作和意大利文艺复兴时期的雕塑画作等等。

雅克马尔-安德烈博物馆(图片来源:www.musee-jacquemart-andre.com)

如今,博物馆的每一处,仍然完好维持着19世纪安德烈夫妇居住时的模样,包括每个房间的样貌和功能、家具的摆设和装饰,还留有浓烈的生活气息,如绘画厅(Picture Gallery)、宴客厅(The Grand Salon)、音乐厅(The Music Room)、餐室(The Dining Room)、工作室(The Study)、冬季花园(The Winter Garden)、安德烈夫妇各自的卧室以及意大利博物馆(The Italian Museum),内设雕塑画廊(The Sculpture Gallery)、佛罗伦萨画廊(The Florentine Gallery)和威尼斯画廊(The Venetian Gallery)。

餐室(图片来源:www.musee-jacquemart-andre.com)

绘画厅

绘画厅作为前厅,是连接着宴客厅的必经之路。阳光透过三面落地玻璃窗洒进来,室内装饰着的名画肖像、陈设的桌椅、瓷器和雕塑一一呈现。享有盛誉的法国艺术家布歇(Boucher)、夏尔丹(Chardin)和意大利画家卡纳莱托(Canaletto)的知名画作齐聚一厅,意义非凡。

绘画厅(图片来源:www.musee-jacquemart-andre.com)

《安廷侯爵夫人肖像》(Portrait of the Marquise d’ Antin)

这幅构图精妙的画作是安廷侯爵夫人玛蒂尔德·德·卡尼西(Mathilde de Canisy)14岁时的肖像,由法国油画大师让-马克·纳蒂埃(Jean-Marc Nattier)于1738年绘制,现陈列于绘画厅。画面中,侯爵夫人五官精致,身着纯洁的白色丝绸蕾丝礼服,头上和胸前都戴着花环,流露出孩童天真无邪的气质;斜倚橡树,轻抬手臂,姿势优雅,一只鹦鹉停在她的右手上。远处的天空倒映在河流的深处,柔和的色调与人物相得益彰,整体显得精致、优雅又有轻盈感。

《安廷侯爵夫人肖像》(图片来源:www.musee-jacquemart-andre.com)

宴客厅

穿过精美的绘画厅,参观者便到了宴客厅。这是一间堪称一绝的会客室,数百年前安德烈夫妇正是在此举办了数场规模庞大的招待会。这里并没有展示画作,而是陈列了许多18世纪的大理石半身像,组成了一个雕塑画廊。

宴客厅(图片来源:www.musee-jacquemart-andre.com)

工作室

正是在这个工作室里,安德烈夫妇规划着他们的日常起居,召开着各类商务会谈。为了装饰工作室,安德烈夫妇陈列了许多同样价值不菲的家具:披着法国奥布松(Aubusson)挂毯的印花扶手椅、镀金青铜装饰的日本涂漆写字台和路易十五(Louis XV)镶有紫檀木的红木五斗柜等。工作室墙上挂着 18 世纪法国大师的一系列画作:弗拉戈纳尔(Fragonard)、夸佩尔(Coypel)和格瑞兹(Greuze)。

工作室(图片来源:www.musee-jacquemart-andre.com)

路易十五办公桌(Louis XV desk)

安德烈夫妇于1887年从古董商处购得这张办公桌,并将其安置在工作室里。这张办公桌由皇家家具制造商雅克·杜布瓦(Jacques Dubois)设计,是一张镶有中国漆器装饰花纹的平面书桌,长而平缓的桌面由四条略微向内弯曲的桌腿支撑,其优雅的轮廓和细长的线条赋予了一种无与伦比的流动感和轻盈感。深色的桌身镶有金色山丘风景的中国漆器装饰,相互交融的植物和花卉造型与这件来自路易十五(Louis XV)时代的作品相得益彰,为书桌平添了一份色彩。

路易十五办公桌(图片来源:www.musee-jacquemart-andre.com)

开放信息:

周一至周日10:00-18:00,展览期间每周一10:00-20:30。

门票信息(常设藏品票价):

全票:12欧;

老年票(年满65周岁):11欧;

优惠票:10欧;

青年票(7-25周岁):7.5欧

家庭票:34欧(适用于2位成年人和2个7-17周岁儿童)

7岁以下儿童、法兰西学会成员和工作人员、残疾游客和陪同人员、记者、专业导游、ICOM、ICOMOS和SNELAC的持卡人可免费入场。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。