凝固的艺术:建筑与文化遗产之城

建筑与文化遗产之城(Cite de l’architecture et du Patrimoine)位于法国巴黎十六区的夏乐宫(Palais de Chaillot)内,这座博物馆恰如其名,以建筑和文化遗产为核心,不仅展示了中世纪至今巴黎建筑风格的变化,传播了建筑文化,也让文化遗产在时间长河中得以传承和流传。

建筑与文化遗产之城(图片来源:www.citedelarchitecture.fr

这座博物馆的前身可以追溯到1882年建立的比较雕塑博物馆(Musee de Sculpture comparee)。当时,在法国建筑师维欧勒·勒·杜克(Eugene Viollet-le-Duc)的倡议下,比较雕塑博物馆在1878年世界博览会(Exposition Universelle)的标志性建筑——特罗卡德洛宫(Palais du Trocadero)中正式开放,主要展示法国中世纪时期的一些建筑模型,以加深公众对法国中世纪建筑的了解。

建筑与文化遗产之城(图片来源:www.citedelarchitecture.fr

1937年,该博物馆迁入法国政府为举办同年国际博览会(Exposition Internationale)新建的夏乐宫,并更名为法国古迹博物馆(Musee des Monuments francais)。当时的博物馆馆长保罗·德尚(Paul Deschamps)对博物馆的结构进行了调整,并新增了第二个展馆,用来展示壁画及彩绘玻璃的复制品。之后,法国古迹博物馆被纳入了2004年新创建的文化机构——建筑与文化遗产之城,这座新的博物馆也在2007年正式对公众开放。除了过去已有的两个展馆以外,博物馆内又开设了一个新的展馆,主要展示法国从1850年至今建造的标志性建筑的模型。 

建筑与文化遗产之城(图片来源:www.citedelarchitecture.fr

如今,建筑与文化遗产之城博物馆内共设有三个永久展馆:建筑模型展览馆(Galerie des Moulages)、壁画及彩绘玻璃展览馆(Galerie des Peintures Murales et des Vitraux)以及现当代建筑展览馆(Galerie Moderne et Contemporaine)。通过模型、画作、照片、印刷品和影片等琳琅满目的展品,访客可以感受法国建筑风格的变迁,深入了解法国中世纪至今的建筑文化。

建筑模型展览馆

建筑模型展览馆追溯了六个多世纪以来的建筑创新和纪念性雕塑的历史,共展出了350多个石膏模型和60个建筑模型,其中有些模型高度甚至超过了10米,囊括了罗马、哥特、文艺复兴和现代等各个时期的建筑风格,其中包括凯旋门(Arc de Triomphe)以及巴黎(Paris)、兰斯(Reims)和斯特拉斯堡(Strasbourg)的大教堂等。在这个展馆内,访客既可以观赏到众多实物大小的建筑和装饰雕塑模型,身临其境般地感受它们带来的震撼;也可以开启上帝视角,从整体上观察建筑的结构,进一步理解建筑的艺术。

建筑模型展览馆(图片来源:www.citedelarchitecture.fr

壁画及彩绘玻璃展览馆

壁画及彩绘玻璃展览馆位于博物馆的上两层,展现了彩绘装饰从罗马时期到文艺复兴时期的演变,忠实地再现了11至16世纪的法国壁画艺术。为了达到更好的展出效果,博物馆甚至搭建了与原作所在之处相似的建筑空间,再把壁画复制至其中。馆内共展出了三十六幅全尺寸的壁画,圣塞文-梭尔-加尔坦佩教堂(The Abbey Church of Saint-Savin-sur-Gartempe)的壁画和卡奥尔大教堂(Cahors Cathedral)的穹顶等经典代表作都被囊括其中。此外,馆内还展示了30个建筑模型、48幅平面壁画复制品,以及6件彩绘玻璃代表作品的复制品。

图片来源:www.citedelarchitecture.fr

现当代建筑展览馆

现当代建筑展览馆于2007年落成,馆内收藏了各类建筑模型、全尺寸构件、图纸、照片、影像资料和印刷材料等,共有300多个模型和900张图纸,不仅展示了法国从1850年至今的开拓性建筑,也展示了建筑师、工程师和城市规划师们如何应对不断变化的社会。在这里,访客可以观赏到水晶宫(The Crystal Palace)和巴黎歌剧院(Opera de Paris)等现当代代表建筑的模型,探索其中的奥妙。

现当代建筑展览馆(图片来源:www.citedelarchitecture.fr

巴黎圣母院展品 

在博物馆的永久展览中,巴黎圣母院(Cathedrale Notre Dame de Paris)的相关展品可以说是其中的一大核心部分。博物馆通过展览巴黎圣母院的文件资料和模型来展示这座重要的历史性建筑的百年历史,并定期为访客更新巴黎圣母院的修复进展,向这座历史建筑致敬。更值得一提的是,博物馆还展览了这座建筑尖顶上的部分原始艺术品,包括其被烧毁后掉落的公鸡塔尖和部分雕塑,非常值得参观。

巴黎圣母院的公鸡塔尖(图片来源:www.citedelarchitecture.fr 

作为发扬法国建筑文化的一个关键角色,建筑与文化遗产之城一直致力于保护建筑遗产、传播建筑知识文化,在纪念过去的同时,也展望未来。

开放时间:

周一、周三至周日:11:00-19:00;周四延迟闭馆至21:00;

每周二、1月1日、5月1日及12月25日闭馆。

门票信息:  

全票:9欧(折扣价6欧),临时展览需额外收费; 每月第一个周日免费。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。