特伦蒂诺-上阿迪杰的本土葡萄品种及葡萄酒

特伦蒂诺-上阿迪杰(Trentino Alto Adige)是意大利最北端的大区,由于其复杂的地缘政治历史,该大区由2个自治省组成:南部的特伦蒂诺(Trentino)和北部的上阿迪杰(Alto Adige),特伦蒂诺省以意大利语为主,而上阿迪杰省以德语为主,原因是这片地区在1919年以前一直都属于奥匈帝国(Austro-Hungarian Empire)的一部分。如今,作为意大利最北端的葡萄酒产区,特伦蒂诺-上阿迪杰以灰皮诺(Pinot Grigio)和霞多丽(Chardonnay)等品种酿造的白葡萄酒逐渐在国际市场上占有一席之地。

(点击即可查看大图)

风土及葡萄种植概况

特伦蒂诺

特伦蒂诺省面积约14,000平方千米,全境几乎都被山区覆盖。特伦蒂诺的气候与其他北纬46°的阿尔卑斯山脉(Alps)地区完全不同,这里整体上属于温和的大陆性高山气候,降雨量充沛,昼夜温差大,冬季非常寒冷,不过好在多洛米蒂山脉(Dolomites)可以阻挡寒冷的北风,加尔达湖(Lake Garda)也能起到调节作用。此外,阿尔卑斯山明亮的阳光也有助于给葡萄园带来热量并帮助葡萄藤抵御病害。产区内的葡萄园从天气更为温和的加尔达湖附近延伸到山谷地区,再向上扩展到多洛米蒂山脉的山坡上,各地区气候类型十分多样。这里的土壤主要由河流冲积物和崩积沉积物组成,排水性较好,且富含矿物质。

特伦蒂诺葡萄园(图片来源:www.vinideltrentino.com)

特伦蒂诺的葡萄园面积约为10,000公顷,从200至300米的谷地到800至1,000米的山坡都有分布。常见本土红葡萄品种有:玛泽米诺〔Marzemino,主要种植在特伦托市(Trento)以南〕、特洛迪歌(Teroldego,主要种植在特伦托市北部平原地区)和司棋亚娃〔Schiava,是一个葡萄组群,包含灰司棋亚娃(Schiava Grigia)、大司棋亚娃(Schiava Grossa)和吉司棋亚娃(Schiava Gentile),主要种植在特伦蒂诺北部与上阿迪杰接壤的地区〕。

产区内种植最广泛的白葡萄品种则是一些国际品种,例如霞多丽(Chardonnay)和白皮诺(Pinot Blanc),它们通常与黑皮诺一起用于酿造当地的传统法起泡酒——特伦托起泡酒(Trento DOC)。除此之外这里还种有灰皮诺(Pinot Gris)、黑皮诺(Pinot Noir)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等品种。

图片来源:www.vinideltrentino.com

上阿迪杰

上阿迪杰省的葡萄种植面积不到5,000公顷,全部位于山地地区。阿尔卑斯山使这片地区免受来自北方的寒冷空气和水汽的侵袭,来自加尔达湖和地中海的温暖潮湿的风也得以从南边进入产区。温和而明媚的天气、温暖的土壤、充足的降雨、凉爽的夜晚和强风使上阿迪杰出产的葡萄酒拥有清新馥郁的果味。

上阿迪杰葡萄园(图片来源:www.altoadigewines.com)

上阿迪杰最常见的本土红葡萄品种为司棋亚娃在上阿迪杰也用德语叫作“Vernatsch(菲玛切和勒格瑞(Lagrein),而黑皮诺是当地最常见的国际红葡萄品种。这里最常见的白葡萄品种为琼瑶浆(Gewurztraminer),该品种名字中的“traminer”来源于当地的塔明娜村(Traminer)。此外,产区北部还种有肯纳(Kerner)和西万尼(Sylvaner)。

特兰诺葡萄园(图片来源:www.altoadigewines.com) 

上阿迪杰省有两个非常重要的法定产区(Denominazione di Origine Controllata,简称DOC):卡达洛湖DOC(Lago di Caldaro DOC)和上阿迪杰DOC(Alto Adige DOC),前者是特伦蒂诺-上阿迪杰大区内第一个获得DOC认证的法定产区;后者是唯一一个完全位于上阿迪杰省内的法定产区。其中,上阿迪杰DOC根据风土特征被划分为六个子产区:伊萨克谷(Valle Isarco)、圣玛达莱娜(Santa Maddalena)、特兰诺(Terlano)、米拉诺(Merano)、韦诺斯塔谷(Val Venosta)和博尔扎诺丘(Colli di Bolzano),其中,特兰诺子产区的土壤为斑岩,赋予了该子产区的葡萄酒令人愉悦的矿物风味和相当长的陈年潜力。

图片来源:www.vinialtoadige.com

本土红葡萄品种

特洛迪歌

这是特伦蒂诺省的标志性红葡萄品种,勒格瑞和玛泽米诺都是这一品种的后代。该品种大部分种植在特伦蒂诺省,在托斯卡纳(Tuscany)和西西里岛(Sicily)也有种植。

特洛迪歌(图片来源:Doris Schneider, Ursula Bruhl, Julius Kuhn-Institut)

这种葡萄在多风或者潮湿的环境下都不易种植,多风情况下其果实容易脱落,潮湿的环境下则容易感染疾病。用特洛迪歌酿造的葡萄酒颜色深浓,单宁柔和,具有红樱桃、黑樱桃、焦油、新鲜香料和药草等风味,通常为干型的静止红葡萄酒,特洛迪歌-罗塔利亚诺DOC(Teroldego Rotaliano DOC)是这类葡萄酒的代表产区

勒格瑞

这是上阿迪杰最重要的红葡萄品种,就像是当地版本的赤霞珠,它需要温暖的天气条件才能充分成熟,因此最好种植在拥有岩石或砾石土壤且光照充足的朝南葡萄园内。勒格瑞通常被用于酿造干型的红葡萄酒或桃红葡萄酒。用其酿造的红葡萄酒颜色深浓,酒体饱满,单宁和花青素含量高,带有苦涩的回味。

勒格瑞(图片来源:www.suedtirolwein.com)

玛泽米诺

这一品种是特洛迪歌的后代,主要种植在特伦蒂诺省和伦巴第(Lombardy)大区,其在以冲积土壤为主、通风良好的葡萄园里可以旺盛生长。用玛泽米诺酿造的红葡萄酒以红色水果为主要风味特征,酒体中等,酸度活泼,并伴有干鼠尾草和杏仁的香气,余味微苦。

司棋亚娃

司棋亚娃是一个葡萄组群的名字,包含了多个种植在阿尔卑斯山脉周边国家的葡萄品种,它们虽然形态相似,但并无亲缘关系。在意大利,司棋亚娃葡萄几乎只种植于特伦蒂诺-上阿迪杰大区,主要品种有灰司棋亚娃、大司棋亚娃和吉司棋亚娃。

司棋亚娃(图片来源:Ursula Bruhl, Julius Kuhn-Institut)

这些葡萄在奥地利和德国被称为特罗灵格(Trollinger),在上阿迪杰省又被称作菲玛切,而司棋亚娃这个名称可能是指它们共同的葡萄藤管理系统,来源于拉丁语“Vineis Sclavis(意为:被奴役的藤蔓),暗指在古罗马时期这些藤蔓被绑在柱子上。

司棋亚娃葡萄园(图片来源:www.altoadigewines.com)

大司棋亚娃是最受欢迎的,其葡萄果实更小,能酿造出风格更浓郁、陈年能力更好的葡萄酒。DOC法定产区的法规并未指明使用哪一种司棋亚娃葡萄,葡萄酒因此很可能是两到三种司棋亚娃葡萄的混酿,这些葡萄通常也混合种植在一起,统称为司棋亚娃。

一般来说,司棋亚娃葡萄酒都有着浓郁的草莓、紫罗兰和杏仁的芬芳,酒体轻盈到中等,酸度较高,风味迷人,通常是简单而直接的干型静止红葡萄酒。不过,使用产自老藤的司棋亚娃葡萄果实也能酿造出风味集中、口感复杂的葡萄酒。

本土白葡萄品种

图片来源:www.altoadigewines.com

诺西奥拉(Nosiola)

该品种从15世纪起就与特伦蒂诺省联系在一起,因为仅种植在山顶的一小部分葡萄园,使它免于被连根拔起转种更受青睐的国际品种的命运。尽管存在各种各样的理论,但大多数专家认为它的名称来源于意大利语“Noccioloa(榛子)”,因其成熟时果实和梗的颜色以及葡萄酒中展现的榛子香气。

特伦蒂诺产区葡萄园(图片来源:vinideltrentino.com

诺西奥拉这一品种能够很好地适应恶劣的环境,如今主要种植在特伦蒂诺DOC,此外在伦巴第和威尼托亦有种植。用诺西奥拉酿造的葡萄酒通常呈现较高的酸度和微妙的榛子香气,打造出的干型酒款风格轻盈,口感清新脆爽,展现出青苹果、柑橘、花朵的香气和风味,伴有一丝盐味。同时它也可以用于酿制一种名为特伦蒂诺圣酒(Trentino Vin Santo)的甜型葡萄酒,这类葡萄酒采用晚采收且经过空气风干的葡萄酿造,拥有成熟桃子、杏仁膏、柠檬、糖渍菠萝以及热带水果果冻等复杂且丰富的香气和风味,奢华甜美。(文/viaviaTina)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。