巴黎小皇宫:穿梭历史的时空之门

巴黎市中心的温斯顿·丘吉尔大道(avenue Winston Churchill)上,坐落着富丽堂皇的小皇宫(Petit Palais)。与它的邻居大皇宫(Grand Palais)一样,小皇宫最初也是为1900年世界博览会(Universal Exhibition)而建,旨在“赞美巴黎之城,颂扬艺术之美”,并于1902年作为巴黎市立美术馆(Palais des Beaux-Arts de la Ville de Paris)对公众开放。

小皇宫(图片来源:www.petitpalais.paris.fr)

小皇宫由建筑师查尔斯·吉罗(Charles Girault)设计,其建筑群形如一个规则梯形,梯形四边的建筑共同围绕着一个半圆形的花园,花园外围装饰以华丽的列柱走廊作为边界。

小皇宫(图片来源:www.petitpalais.paris.fr) 

1903年至1925年间,众多知名艺术家为博物馆创作了诸多装饰绘画和雕塑作品,例如入口大厅处的四帧象征主义壁画:“物质(Matter)”、“思想(Thought)”、“形态美(Formal Beauty)”和“神秘主义(Mysticism)”,就是由艺术家阿尔伯特·贝斯纳尔德(Albert Besnard)绘制的。这些壁画和雕塑主要集中在游客的必经之地——入口大厅、花园廊柱和圆顶下的楼梯,展现出宫殿的美轮美奂,又凸显公共建筑的庄严肃穆。

入口大厅壁画(图片来源:www.petitpalais.paris.fr)

小皇宫博物馆馆藏极为丰富,囊括了古希腊罗马时代、中世纪至文艺复兴时期以及17世纪至今等各个时期的一系列艺术作品,主要包括文物、工艺品、雕塑、绘画、素描和版画等等,呈现着古典与现代、传统与创新的交流与碰撞。各个艺术流派的名家作品在此汇聚一堂,为大众提供包罗万象的艺术展览和高质量的文化游览体验。

小皇宫展品(图片来源:www.petitpalais.paris.fr)

小皇宫博物馆的藏品主要来自两个渠道。一方面,自1870年起巴黎市政府大力收藏艺术品,获得了大量19世纪末和20世纪初的绘画和雕塑等文物。这些文物或是委托他人购买,或是直接从艺术家手中或从画廊收购,构成了如今博物馆藏品的一大亮点。

图片来源:www.petitpalais.paris.fr

另一方面,小皇宫内的藏品许多都由慷慨且爱好广泛的收藏家捐赠而来。其中非常重要的一笔捐赠是在1902年,奥古斯特·杜图伊(Auguste Dutuit)和尤金·杜图伊(Eugene Dutuit)兄弟遗赠给巴黎市政府的艺术藏品系列,为小皇宫增添了流光溢彩的一笔。这其中包括数量可观的古希腊、古罗马、中世纪和文艺复兴时期的艺术品、15至17世纪的手稿和书籍、17世纪的佛兰德和荷兰画作,以及12,000件版画,其中包括伦勃朗(Rembrandt)、丢勒(Durer)和卡洛(Callot)的全套版画,此外,其中还包括一些伊斯兰、中国以及日本的艺术作品。这些纷繁复杂的艺术品比肩陈列,丰富了小皇宫的馆藏。

杜图伊兄弟捐赠的部分藏品(图片来源:www.petitpalais.paris.fr)

在艺术藏品不断丰富的同时,小皇宫也日新月异,积极规划和拓张博物馆的布局,修缮建造新的画廊和展厅。2015年,两个新的画廊建成,一个专门用于展示浪漫主义(Romantic)时期的绘画作品,如艺术家德拉罗什(Delaroche)的经过修复的大幅画作;另一个则用于展示莫里斯·丹尼斯(Maurice Denis)的装饰油画,以及塞尚(Cezanne)、博纳尔(Bonnard)和马约尔(Maillol)的作品。

2015年建成的新画廊(图片来源:www.petitpalais.paris.fr)

2017年年底,专门展示东方基督教艺术的新展厅落成,首次在同一屋檐下汇集了由罗杰·卡巴尔(Roger Cabal)于1998年捐赠的大量圣像,以及由杜图伊兄弟遗赠的拜占庭(Byzantine)艺术作品。

2017年建成的新展厅(图片来源:www.petitpalais.paris.fr)

2018年,小皇宫的新雕塑画廊落成,31件19世纪的雕像作品在此大放异彩,其中包括著名雕塑家欧内斯特·巴莱斯(Ernest Barrias)、奥古斯特·巴托尔迪(Auguste Bartholdi)和大卫·德·安格尔(David d’Angers)雕刻的宏伟雕像,集中体现了19世纪后期百花齐放的艺术风格。

2018年建成的新雕塑画廊(图片来源:www.petitpalais.paris.fr)

《骑士、死神与魔鬼》(Knight, Death and the Devil)

阿尔布雷特·丢勒(Albrecht Durer)生于德国纽伦堡(Nuremberg),是文艺复兴时期著名的画家、木刻和铜刻版画家,是西方艺术史上最伟大的创作天才之一。丢勒于1513年雕刻的《骑士、死神与魔鬼》,是他的版画艺术代表作之一,具有丰富的象征意义。

《骑士、死神与魔鬼》(图片来源:www.petitpalais.paris.fr)

在这幅版画的中心,一位英勇沉着的骑士披盔戴甲、身佩长剑,在忠诚猎犬的陪伴下骑着马匹走进一片荒凉的乡村秘境,坚定地前往远处的伟岸城堡。而一旁的死神身骑瘦马,虎视眈眈,手里挥舞着时间沙漏,身后长鼻毛脸的魔鬼手持长矛、面目可憎,似乎想要拉骑士下马,阻挡他继续前进。面对死亡和魔鬼的威胁,骑士心无旁骛地勇往直前,连地上的骷髅残骸都视若无睹。这幅作品弥漫着震慑人心的美和忧郁,丢勒借此颂扬了基督教骑士战无不胜的精神信念。

瓷猴乐团管风琴时钟(Organ pipe clock with a monkey orchestra)

18世纪30年代,镀金青铜和彩绘瓷器的对比应用在钟表制造业开始流行。1740年,惟妙惟肖的瓷制猴子乐团第一次出现在法国梅讷西(Mennecy),但其制瓷工艺在德国梅森(Meissen)达到了巅峰。1750年,天才雕塑家约翰-约阿西姆·凯恩德勒(Johann-Joachim Kaendler)创造出了一件特别又饶有趣味的作品——即瓷猴乐团管风琴时钟的瓷器模型,而后又于1765年与他的搭档彼得·瑞尼克(Peter Reinicke)共同细致美化了这件作品。

瓷猴乐团管风琴时钟(图片来源:www.petitpalais.paris.fr)

之后在钟表匠让·莫伊西(Jean Moisy)和金匠让-克劳德·尚贝朗(Jean-Claude Chambellan)努力下,原本的模型最终被制作成了时钟。整件作品造型精美,自然花卉的局部雕塑细腻精致,时钟下的猴子乐团指挥神情动作浮夸,猴子乐师或是弹奏着钢琴,或是拉着小提琴,造型生动可爱,充满了异国情调。

猴子乐团指挥(图片来源:www.petitpalais.paris.fr)

《塞纳河上拉瓦库尔的冬日夕阳》(Sunset on the Seine at Lavacourt, Winter Effect)

法国艺术巨匠克劳德·莫奈(Claude Monet)是印象派的创始人和代表人物之一,擅长光与影的色彩描绘。此幅风景油画作于1880年,描绘了塞纳河左岸的拉瓦库尔(Lavacourt)小村庄迷人的冬日景色,对面则是莫奈从1878年开始居住的韦特伊镇(Vetheuil)。尽管那个冬天特别寒冷,莫奈仍然在1880年头几个月里画了大约20幅画,以此观察塞纳河上慢慢融化的寒冰。

《塞纳河上拉瓦库尔的冬日夕阳》(图片来源:www.petitpalais.paris.fr)

莫奈画笔下的塞纳河朦朦胧胧,淡紫色的清冷云雾飘忽缭绕,笔触细腻且流畅。冬季橘红色的夕阳微弱地点亮大地,落日的余晖洒在静谧的河面,远处村庄和船只的轮廓隐约可见,近处萧条的树草倒映于河面,冷暖色调的相交晕染出模糊黯淡的黄昏时刻,给人一种转瞬即逝的印象。冬景光色的虚虚实实和瞬间变幻,都被莫奈用画笔一一捕捉刻画,显得格外迷人。

开放信息:

周二至周日10:00-18:00

1月1日、5月1日、7月14日、11月11日和12月25日闭馆。

门票信息:

常设展览免费开放;限时展览需购票入场。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。