利古里亚的本土葡萄品种和特色葡萄酒

意大利著名的旅游景点之一——五渔村(Cinque Terre),坐落在利古里亚(Liguria)拉斯佩齐亚省(La Spezia)的海岸地区,在海边的悬崖上俯瞰碧波汪洋。作为世界文化遗产之一,五渔村有中世纪遗留下来的历史遗迹,有缤纷的彩色房屋,也有陡峭的悬崖梯田和只在当地才能喝到的特色葡萄酒。

作为葡萄酒爱好者去到五渔村可以喝到哪些特色的葡萄酒呢?让我们先从利古里亚的本土葡萄品种及其葡萄酒说起。

五渔村(图片来源:www.cinqueterre.com)

历史

公元前一世纪,西西里岛的历史学家迪奥多鲁斯(Diodorus)在书中写到:“在利古里亚,没有橄榄树和葡萄藤,只有森林——这是因为谷神刻瑞斯(Ceres)和酒神巴克斯(Bacchus)无法进入到这片土地。”之后到中世纪,终于有可靠迹象表明,在利古里亚的西海岸(Riviera di Ponente)、拉斯佩齐亚和五渔村地区有了一定的葡萄种植。意大利人文主义之父——彼特拉克(Petrarch)在他的诗歌《非洲》(Africa)中也提到了这一点,这首诗主要描述的就是利古里亚的东海岸(Riviera di Levante)。

从这些早期记载可以看出,在利古里亚种植葡萄一直是非常困难的,而且当地的葡萄种植被认为是“英雄式(Heroic)”的,因为那些向大海倾斜的陡峭山坡和悬崖,为酒农们的劳作带来了严峻挑战。

图片来源:www.cinqueterre.com

葡萄种植

这个产区位于意大利的西北部,山地面积超过总面积的60%,其余地区均为丘陵,葡萄园面积仅有约5,000公顷。海洋对利古里亚的葡萄栽培和葡萄酒酿造有着非常重要的影响,这些葡萄园通常种植在向大海倾斜的悬崖上,以梯田的方式来应对陡峭的山体坡度,葡萄采收和运输均靠人工来进行;这里的葡萄树完全暴露在海风中,酿造出的葡萄酒具有非常独特的“咸味”,这在其他地方出产的葡萄酒中非常少见。

图片来源:www.begasti.it

这里气候多种多样,但因为海洋和众多水道的调节,整体温和。然而,由于这里种植条件艰苦,许多地方已经改种更有经济效益的花卉,因此葡萄酒产量非常有限,很难在利古里亚以外的地区找到这里的葡萄酒。

常见葡萄品种及葡萄酒

这里最常见的红葡萄品种当属萝瑟丝(Rossese)和奥梅斯科〔Ormeasco,为多姿桃(Dolcetto)在当地的生物型〕,而最常见的白葡萄品种为皮加图(Pigato)、维蒙蒂诺(Vermentino)和白吉诺维斯(Bianchetta Genovese)。皮加图和维蒙蒂诺虽然是同一品种的两个不同生物型,但它们出产的葡萄酒却有着很大的差别,因此两者也被区分开来。

五渔村葡萄园(图片来源;www.cinqueterre.com)

利古里亚大区总共包含8个法定产区(Denominazione di Origine Controllata,简称DOC)。出产的特色葡萄酒有五渔村夏科塔拉葡萄酒(Cinque Terre Sciacchetra),这是五渔村出产的一种产量极少的当地特产,这种甜型葡萄酒的酿酒品种主要为博斯克(Bosco)、阿巴罗拉(Albarola)和维蒙蒂诺,采用风干葡萄酿造而成。此外,还有西海岸的博纳肖奥梅斯科葡萄酒(Ormeasco di Pornassio,主要由奥梅斯科酿造而成)和甜水镇萝瑟丝葡萄酒(Rossese di Dolceacqua),后者可以说是利古里亚最好的红葡萄酒。甜水镇萝瑟丝DOC产区也是利古里亚第一个法定产区。同样在西海岸,最常见的白葡萄品种是皮加图,它可以酿造出一些极具结构感的白葡萄酒。

以下是利古里亚大区的8个DOC产区名单:

(点击即可查看大图)

重要的本土葡萄品种

红葡萄品种:萝瑟丝

萝瑟丝葡萄(图片来源:www.viteinriviera.it)

这个品种仅在利古里亚西部的一小部分陡峭山坡上种植,它的名字来源于意大利语中的“Rosso(红的)”一词,指该葡萄红色的果实。萝瑟丝不适合种植在太靠近海洋的地方,而适合种植在山坡上,不过,它在超过海拔600米地方也很难成熟。最适合的土壤类型是排水良好的含钙沙质黏土。

图片来源:www.viteinriviera.it

用萝瑟丝酿造的葡萄酒散发着美妙的紫罗兰、红醋栗、石墨、玫瑰和草莓的芳香,最优质的萝瑟丝葡萄酒会带有类似红醋栗和蔓越莓的酸酸咸咸之感。整体口感清爽,酸度活泼,酒体轻盈至中等,风格优雅迷人。

利古里亚西海岸(Riviera Ligure di Ponente)和甜水镇萝瑟丝这两个DOC产区都会采用这个品种酿造葡萄酒,但前者果香比较清淡,酒体偏轻薄;后者则带有更馥郁的水果和香料香气,口感更浓郁,且带有咸味。

白葡萄品种:博斯克

博斯克的名字源于热那亚(Genoa)的一个地名,其适合种植在靠近海洋的低海拔地区。这个品种被当地人称为“披着白葡萄外衣的红葡萄”,酿造成干型葡萄酒时,成酒酒体饱满,酒精含量高,带有黄色水果和药草的香气;而当它被酿造成甜型葡萄酒时,则散发出无花果干、杏子、蜂蜜和太妃糖的香气。

博斯克葡萄(图片来源:www.cinqueterre.com)

博斯克单一品种葡萄酒比较少见,该品种通常与阿巴罗拉和维蒙蒂诺混酿,最著名的就是产自五渔村夏科塔拉DOC产区的甜型葡萄酒。(文/viaivaTina)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。