法国邮政博物馆:集邮博天下,方寸藏古今

法国邮政博物馆(Musee de la Poste)于1946年正式落成,由法国邮政运营。博物馆专门研究法国邮政以及集邮的历史,展出了众多与邮政相关的物品,包括邮箱、邮票以及邮递运送工具等,展示了从中世纪到现在的法国邮政的历史和贸易。

图片来源:www.museedelaposte.fr

虽然法国邮政博物馆建立至今仅有70余年的历史,但邮政收藏展览这一想法早在一个多世纪以前便已经出现了。1864年,巴黎邮政总局(La Direction des Postes de Paris)打算收集所有国家的邮票,但是该计划不幸未能予以实施。1910年,阿尔弗雷德·丹纳里(Alfred Dennery)再次发起倡议,在巴黎格伦内尔街(Grenelle)的电报与电话行政大楼里建立了一个电报和电话博物馆(Musee du telegraphe et du telephone)。但由于参观人数较少,该博物馆于1922年关闭,其藏品也赠予法国国立工艺学院(Conservatoire National des Arts et Metiers)。

图片来源:www.museedelaposte.fr 

1936年,邮政总局部长乔治·曼德尔(Georges Mandel)决定建立一个邮政博物馆,但因当时的社会形势不稳定,使得该计划被推迟。直到1942年,议会在表决中赋予了邮政博物馆合法地位。

图片来源:www.museedelaposte.fr 

博物馆位于巴黎第六区法国国家储蓄银行(Caisse Nationale d’epargne)旗下的普拉兰-舒瓦瑟尔酒店(Hotel de Choiseul-Praslin)内,并于1946年正式对外开放。随着馆内藏品数量增多,邮政管理部门(Le choix de l’Administration Postale)于1966年决定在通用放射公司(Compagnie Generale de Radiologie)总部建设新的展馆。这座位于巴黎十六区的展馆于1973年落成,正式取代普拉兰舒瓦瑟尔酒店成为法国邮政博物馆的安身之处。 

图片来源:www.museedelaposte.fr

在经历了2015年至2019年的整修并重新开放后,如今馆内常设展览有11个,展览主题包括骑马邮递(A Cheva)、电报(Telegraphe et Telephone)、航空邮政(Par Avion)以及邮票和集邮(Timbres et Philatelie)等。

图片来源:www.museedelaposte.fr 

博物馆拥有着数量惊人的藏品,包括超过100万件集邮品、200,000张图像、37,000件作品和物品、30,000件印刷品以及800份杂志,此外还有邮政艺术和当代艺术的收藏,展示了从中世纪到现在的法国邮政的历史和贸易。

邮票艺术花卉(图片来源:collections.museedelaposte.fr

馆内永久藏品分为三大版块,分别是领土征服历史(La conquete du territoire)、邮政行业贸易和从业人员(Des Hommes et des metiers)以及邮政艺术和邮票创作(La Poste, l’art et le timbre)。另外,每个版块还有专门放置万国邮政联盟(l’Union postale universelle)收藏品的空间。

19世纪80年代邮政人员制服(图片来源:collections.museedelaposte.fr) 

领土征服历史

自15世纪末以来,邮政就不断在社会生活中发挥着功不可没的作用。它既是政治的工具,也是经济的杠杆,同时也是社会进步的推动者。在很长一段时间里,邮件只能通过骑马运输。随着技术的进步,火车、飞机、电报与电话、电脑等工具的接连出现,信息的传递速度不断提高,满足了人们对信息交流的需求。

藏品介绍:

移动办公室模型(Bureau ambulant – Modele reduit)

这种移动办公室从1847年开始使用,在移动的办公室里,有一系列架子、箱子和抽屉等用来存放工作所需的物品和员工的橱柜。它的顶部被用作工作台,上面有几排用来分类信件的置物架。

 图片来源:collections.museedelaposte.fr

邮政行业贸易和从业人员

邮政局为了更好地处理其邻近地区的事务,便增加了办事处的数量,并为其配备了特定的建筑和标识,改善接待设施以及开发金融服务,这便是邮政行业的不断发展。

柜台服务员和邮递员的工作繁多,通过观看这些藏品,我们也能窥见其冰山一角:盖章、分类、计数、搜索、运送……

藏品介绍:

邮票盖戳机(Machine a obliterer)

这台诞生于19世纪的机器由尤金·达金(Euge ne Daguin)设计,在金属臂末端配有邮票和墨水瓶,旨在加快邮件的处理速度。 

图片来源:collections.museedelaposte.fr

邮政艺术和邮票创作

邮票首先是一种信托价值,它代表着寄件人支付的信件邮资。但同时它也是一种微型印刷,一种创作媒介,其主题不限于绘画、摄影和雕刻等。

邮政艺术的表达有多种形式,它可以是超现实主义,也可以是街头艺术。艺术家们将他们的创作寄于邮票、明信片、邮箱和邮袋等物品之中。邮件爱好者们则用艺术邮票装饰信封。

藏品介绍:

邮票舞会礼服(Robe de bal en timbres-poste)

图片来源:collections.museedelaposte.fr 

这件礼服由里昂的一位集邮家制作于1947-1948年,在裙子的新闻发布会上,这位集邮家也穿上了这件礼服。该礼服由2,000张使用过的国际邮票组成,这些邮票贴在薄纱护套上,裙子底部有紫色天鹅绒蝴蝶结,袖子和衣领也用同样的天鹅绒包边,裙子领口的一束鲜花也由紫色天鹅绒制作而成,整件礼服华丽而精致,给人以视觉上的冲击。

万国邮政联盟

万国邮政联盟是最古老的国际组织之一。它成立于1874年,旨在为国际邮件传递制定规则。该组织总部设在瑞士伯尔尼(Berne),目前共有192个成员。

万国邮政联盟收藏品一览:

中国邮袋(Sac postal chinois)

图片来源:collections.museedelaposte.fr

瑞士邮箱(Boite aux lettres suisse)

图片来源:collections.museedelaposte.fr

葡萄牙邮袋(Sac postal portugais)

图片来源:collections.museedelaposte.fr

委内瑞拉邮差帽(卡特罗)(Casquette de facteur venezuelien (cartero))

图片来源:collections.museedelaposte.fr

除了常设展览以外,博物馆也会不定时地举办各种有趣的展览,比如在2022年2月16日至2022年9月18日举办的主题为“传输(Transmission(s))”的展览。

该展览由两位现代艺术家玛当(Madame)和多米尼克·布莱斯(Dominique Blais)主导。玛当是一名演员和布景设计师,但她转向了做造型艺术,她偏爱于使用19世纪末到20世纪初的材料,也喜欢回收利用,给予物品第二次生命,让它们讲述一个新的故事。玛当使用邮票、明信片和邮袋等邮政材料,为此次展览创作了几十件作品。

玛当作品《爱不会沉默》(图片来源:www.museedelaposte.fr)

多米尼克·布莱斯毕业于南特美术学院(Ecole des Beaux-Arts de Nantes),在他的创作中,非物质一直为主要的创作主题。近年来,他对流通、流动、散发和接收的概念特别感兴趣,而法国邮政博物馆的这次展览也给他提供了一次探索的机会。

多米尼克·布莱斯作品《无题》(图片来源:www.museedelaposte.fr)

开放时间:

周一、周三、周五、周六、周天:11:00-18:00

周四:11:00-21:00

每周二闭馆

在“传输”展览结束前,每周日免费入馆

票价:

常设展览:5欧(折扣价:4欧

临时展览:7欧(折扣价:5欧

套票(常设展览+临时展览):10欧(折扣价:7欧

可通过museedelaposte.tickeasy.com购票

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。