5款性价比超高的意大利葡萄酒

作为一位爱酒人士,对顶级好酒当然是孜孜以求。虽然有“人生苦短,佳酿难觅”(Life is too short to drink Bad Wine)之说,但大多数情况下,我们需要的是高性价比的葡萄酒,以保证不会因为畅饮好酒,而导致经济上“一夜回到解放前”。本文为大家推荐几款高性价比的意大利葡萄酒。

  1. 蒙塔希诺(Montepulciano)

  蒙塔希诺主要分布在意大利阿布鲁佐(Abruzzo)东部,酿制的葡萄酒常见且价格低。在意大利餐厅,一杯蒙塔希诺葡萄酒售价通常在5美元左右,品质更好的售价9美元。对于打算花20至30美元买一瓶葡萄酒的朋友,这是个不错的选择。蒙塔希诺葡萄酒圆润丰满,酒体中等,单宁成熟怡人。

  2. 蒙塔希诺干红葡萄酒(Rosso di Montalcino)

  除了巴罗洛(Barolo)、巴巴莱斯科(Barbaresco)、基安蒂(Chianti)之外,布鲁奈罗蒙塔希诺(Brunello di Montalcino),是意大利最受追捧的葡萄酒之一。该葡萄酒采用最优质的桑娇维塞(Sangiovese)酿制,产量较小。值得一提的是,在蒙塔希诺,桑娇维塞被叫做“Brunello”。19世纪中期,本地产酒者从不同种类的桑娇维塞中,挑选出部分较优良的果实酿造出了极品的布鲁奈罗葡萄酒,而这种酒在当时就具有长时间的陈年能力。这种葡萄酒在上市前需熟成48个月,人们将熟成时间缩短至12个月,酿制成蒙塔希诺干红葡萄酒。酿制蒙塔希诺干红葡萄酒的葡萄来自葡萄园第二次采收。该酒口感耐嚼且强劲,含黑樱桃、黑莓和黑树莓等黑色水果的香味,还带有丝丝巧克力和皮革的诱人香味。

  3. 内比奥罗(Nebbiolo)

  内比奥罗酿制的巴罗洛和巴巴莱斯科是意大利最令人惊叹的美酒之一。而在著名的巴罗洛小镇南部有一条山脉,名叫朗格,这里出产的内比奥罗葡萄酒价格仅为巴罗洛和巴巴莱斯科的一半,但依旧充满个性,风味十足。朗格的内比奥罗熟成期较短,一般在年轻时饮用。该酒呈诱人的宝石红色泽,单宁强劲而不失平衡,含玫瑰花瓣和樱桃的香味,以及一缕焦糖的味道。在熟成过程中,会逐渐发展出草本、李子干和一丝松露的味道。

  4. 法兰娜(Falanghina)

  法兰娜分布在意大利南部坎帕尼亚(Campania)产区。有人说,这个品种曾经被用来酿造古罗马文学中所提及的“Falernian”葡萄酒,而“Falanghina”这个名字即来源于“Falernian”。该产区位于海岸地带,受海风影响,出产的葡萄酒酸脆爽口,略带清瘦,含成熟的梨和柠檬的香味。

  5. 维蒙蒂诺(Vermentino)

  维蒙蒂诺白葡萄酒产自意大利北部及撒丁岛(Sardinia)。此酒呈稻草黄色,酸爽活泼,含热带水果的香味,口感清新。维蒙蒂诺葡萄酒非常适合与当地的美食搭配,不论是新鲜的海鲜,还是清淡的沙拉,都能在这种酒精度为12.5%左右的酒的衬托下显得更加美味。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。