国之瑰宝——法国国家自然历史博物馆

法国国家自然历史博物馆(Museum national d’Histoire naturelle)位于巴黎市中心的塞纳河畔(Seine River),它的前身是路易十三(Louis XIII)下令建造的皇家药用植物园(Jardin royal des plantes medicinales)。这座植物园于1636年开始建造,在历时五年的必要工作和准备后正式向公众开放,并且还提供了植物学、化学和解剖学三类课程,免费以法语向公众授课。18世纪,法国大革命的科学普及理念盛行,法国国家自然历史博物馆在1793年正式确立。

图片来源:www.mnhn.fr

自皇家药用植物园创建以来,观察自然便一直是博物馆的主题,随着19世纪和20世纪科学探索巅峰时期的到来,博物馆的馆藏数量不断增加,博物馆也开始在法国巴黎以外的地方扩张布局。如今,法国国家自然历史博物馆共有13个遍布法国各地的分馆,其中巴黎共有3个分馆——巴黎植物园(Galleries, Gardens, Zoo – Jardin Des Planets)、人类博物馆(Musee de L’Homme)以及巴黎动物园(Parc Zoologique de Paris)。在巴黎的这三个场馆中,巴黎植物园所在场地便是曾是的皇家药用植物园,是法国国家自然历史博物馆的历史核心展馆,园内除了众多被列为历史古迹的建筑,还有画廊、植物园、动物园和图书馆等各式展馆,带领人们领略自然以及人类社会的魅力。

图片来源:www.mnhn.fr

植物园(Jardin des Plantes)

植物园是巴黎植物园内的核心区域,从17世纪作为皇家药用植物园建造,到18世纪成为教授自然科学和丰富罗伊内阁(Cabinet du Roy)藏品的中心,这里一直作为植物天堂历经了近4个世纪的发展。如今,这里不仅是博物馆,更是研究中心,内部种植着形状、颜色和香气各异的植物以及一些历史久远的树木。

图片来源:www.mnhn.fr 

植物园内具有标志性的景点便是透视广场(Les Carres de la Perspective)。它位于两条小巷中间,由5个矩形的广场组成,两侧被修剪成双层树冠的梧桐树亭亭玉立,中间种植着各式各样花卉植物,一年四季,这里无时无刻不在展现着绚丽多变的景观。此外,在这里还可以看到进化大展馆(Grande Galerie de l’Evolution)。

图片来源:www.mnhn.fr 

植物学院(L’Ecole de botanique)位于植物园的中心,根据分类,这里种植了反映进化历程的近2,500种植物。从植物学院还可以前往阿尔卑斯山花园(Jardin Alpin),这个隐秘的空间种植了超过2,000种在极端环境下生长的植物,为人们探索世界山脉提供了条件。如果你是爱花之士,那一定不能错过浪漫的玫瑰园(Roseraie),这里种植着300个品种的玫瑰,共同讲述着玫瑰的故事,还有一条走廊穿梭其中,让人们可以漫步在花的世界里。除此之外,这里还有荷兰式的鸢尾花和多年生植物花园(Jardin d’Iris et de Vivaces)。

图片来源:www.mnhn.fr 

开放时间:

每日7:30-20:00开放

*目前闭馆中

票价:免费

进化大展馆

进化大展馆是巴黎植物园内的一个展馆,也是法国国家自然博物馆中最吸引人的地方之一。该馆于1994年开放,馆内展出7,000余个物种的模型、雕塑、半身像以及骸骨等,共同诉说着动物世界与历史的变迁。

在进化大展馆内,海洋动物的骨架以及各种鱼群和珊瑚带领大家探索海洋黑暗世界中的生命,非洲大草原的哺乳动物和它们的捕食者们展示了食物链的奥秘。除此之外,南美洲热带雨林的各种生物(貘、食蚁兽、蟒蛇、美洲虎、树懒等)、撒哈拉沙漠的生物群(单峰驼、沙狐等)以及北极或南极的动物群(北极熊、帝企鹅和竖琴海豹等)也都能在这里寻得身影,带领人们感受生物的多样性。

图片来源:www.mnhn.fr

展馆还通过展示对解剖学、化石和分子的观察和研究,让访客了解到一些生命机制的基本法则,例如达尔文(Darwin)的进化论、孟德尔(Mendel)的遗传法则等理论。同时,展馆通过展示濒危和灭绝物种标本和雕像(中国国宝大熊猫在此也有一席之地),来提醒人类曾经犯下的错误,让人们思考如何保护自然。

图片来源:www.mnhn.fr

此外,自2014年开始,展馆内还有独特的声音效果配合展示——交织着剧烈的风暴、动物的叫声和昆虫的嗡嗡声,再加上面积达1,000平方米的玻璃屋顶带来的自然光线,很好地模仿了草原上日升月落的一天,为参观者带来身临其境的游览氛围。

图片来源:www.mnhn.fr 

通过各式各样的展品以及科学的设计和排列方式,展馆最终向我们传达出这样一个信息:生物多样性是生物体在多种环境中长期进化的结果,我们必须保护它。

开放时间:

周一至周日10:00-18:00,每周二、1月1日、5月1日和12月25日闭馆

*目前闭馆中

票价:7-13欧

可通过以下网站购票:

https://billetterie.mnhn.fr/fr_FR/jardin-des-plantes/grande-galerie-evolution/visites-grande-galerie-evolution

矿物学与地质学展馆(Galerie de Geologie et de Mineralogie

从植物园沿着赫羽依廊〔Allee Hauy,以法国矿物学先驱之一赫羽依(Hauy)的名字命名〕闲逛,便可以来到矿物学和地质学展馆。这座新古典主义建筑仿佛是法国国家自然历史博物馆王冠上珍贵的宝石,收藏着火星陨石、巨型水晶、岩石和矿物等地球珍宝。

图片来源:www.mnhn.fr 

展馆中心展示着二十颗巨型水晶,与其他60件作品构成了博物馆一道绚丽的风景。两侧设有八个主题展窗,涵盖着关于矿物学的各个方面,人们可以在这里深入了解水晶形状和颜色的多样性。

图片来源:www.mnhn.fr 

值得一提的是,巴黎植物园与矿物收藏也有着悠久的历史渊然,早在路易十三统治时期皇家药用植物花园创建时,国王便在这里存放了被认为具有药用价值的矿物。到18世纪,这些矿石还被用作收藏与研究之用。到了现在,这里收藏的矿石对研究地球、陨石、太阳系与星尘等仍起到重大作用。

图片来源:www.mnhn.fr 

开放时间:

每日10:00-18:00开放

*目前闭馆中

票价:5-7欧

可通过以下网站购票:

https://billetterie.mnhn.fr/fr_FR/jardin-des-plantes/galerie-geologie-mineralogie/visites-galerie-geologie-mineralogie

巴黎动物园(Parc Zoologique de Paris)

与前面介绍的三个展馆都位于巴黎植物园内不同,巴黎动物园有自己的独立场馆。其园地建于1931年,最初用于展览殖民地的物种,让公众能在“自然”环境中发现异国情调的动物。但随着时间的推移,动物园的建筑开始年久失修,不再适合部分动物的居住。经过了5年的闭园处理和27个月的重建后,动物园于2014年重新开放。

图片来源:www.mnhn.fr 

如今,巴黎动物园内生活着来自全球五个生物带的不少于234个动物物种,动物数量超过3,000只,包含哺乳动物、鸟类、两栖动物、硬骨鱼和软骨鱼、软体动物、昆虫等众多类型。这些动物都是经过严格筛选才引入,并为它们营造了适宜生存的自然环境。

无论是大众所熟知的长颈鹿和狼等动物,还是狼獾和海牛等鲜为人知的动物,又或是欧洲水獭(European otter)、秃头鹫(Griffon Vulture)、马达加斯加长尾灵猫(Fossa)和马达加斯加冕狐猴(Crowned Sifaka)等受保护的珍稀物种,都可以在这里寻得踪影,生物的多样性在这里体现得淋漓尽致。

图片来源:www.mnhn.fr

在游览动物园期间,为了获得最大的参观效果,参观者既可以前往每个生物区的探索站更好地了解这些动物,还能在遇到动物园工作团队时,透过玻璃墙观察园内动物管理员、兽医或动物行为学家等人员的工作,此外还可以参加动物园安排的主题导览和家庭探索工坊等。迈进动物园,沉浸式近距离观察动物们生活与玩耍,仿佛成为了动物世界的一员,这也在提醒着我们:人类和动植物生活在同一个地球上。

图片来源:www.mnhn.fr 

开放时间:

每周一至周五9:30-18:00;周六、周日以及法定节假日9:30-19:30

*目前闭馆中

票价:17-20欧

可通过以下网站购票:

https://billetterie.mnhn.fr/fr_FR/parc-zoologique-paris/visites-parc-zoologique-paris

除了以上介绍的这些展馆之外,巴黎的人类博物馆以及巴黎植物园内古生物馆和比较解剖馆(Galerie de Paleontologie et d’anatomie Comparee)等其他展馆也十分值得游览。而在巴黎之外,孔卡尔诺海洋馆(Station Marine de Concarneau)、凡尔赛-切夫雷洛普植物园(Arboretum de Versailles-Chevreloup)等场馆也有着珍贵的藏品等待着大家去发现,感受自然的魅力。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。