最西班牙的12道美味

实在很少有民族菜肴能像西班牙美食一样鲜活,绚丽又多样的西班牙菜以其种类繁多的食材享有盛誉,闻名全球。在如此繁复的菜系里,我们用心甄选出最具代表性的12道美味料理,只为你。

  1. 西班牙海鲜饭(Paella)

  西班牙最著名同时也是最受欢迎的一道主食莫过于海鲜饭(Paella)啦!最初起源于西班牙东海岸的一个叫Valencian的小海港,但迅速席卷整个西班牙甚至全世界。

  其实把Paella翻译成西班牙海鲜饭是有些偏颇的,因为这道“饭”里可以加蔬菜、肉类等各式各样的配料,加海鲜的Paella算是Paella里面身价最高的啦!而且我们也很难定义一道传统海鲜饭里究竟应该包含些什么,不同地域甚至不同厨师都有他们自己的独特做法。但这就是Valencian文化中固有的一部分,或者说是象征西班牙菜系的一部分。

西班牙海鲜饭以西班牙短稻米为原料,传统Valencian米饭包含不同的炒肉——有鸡肉、兔肉,甚至会出现蜗牛肉。

  烹饪前,首先,你需要先准备一口大大圆圆的平底浅口双耳铁锅(Paella其实就是铁锅的意思),然后,点燃明火,在平底锅刷上一层橄榄油,先炒些蒜和蔬菜,再倒入米饭,注意有一个好吃的诀窍是一定要有锅巴(西班牙人称socarrat),就是锅里最底那层脆脆的米饭。

  由于海岸优势,西班牙海鲜饭通常以大虾、贻贝、鱿鱼等海鲜贝类的食材为主,不同的地域使用不同的肉类、香料和蔬菜,海鲜饭制作时要将米饭和海鲜一起煮,让海鲜的鲜香汁水全部渗透到饭里面才好吃。

那种红红黄黄的诱人色泽,则来自于珍贵的藏红花香料,对于吃惯软糯大米饭的中国人来说,初尝起来会觉得有点夹生和不习惯,但它迷人的香气,鲜美的味道,丰富的用料都让人难以拒绝。

  2. 墨鱼汁烩饭或海鲜黑饭(Black Pealla)

  和大众想法不同的是,虽然墨鱼汁烩饭,亦称海鲜黑饭(Black Pealla),与海鲜饭在烹饪手法上有异曲同工之处,但它在西班牙并不属于海鲜饭一类。墨鱼汁烩饭是用墨鱼汁,佐以蒜、胡椒和高汤共同完成的一道美食,同常也会加入新鲜的墨鱼、贻贝、扇贝、对虾等海鲜贝类。

虽然这道料理吃起来不太雅观,黑黑的牙齿实在是有碍观瞻,但是墨鱼汁带来的特别特别鲜美的海洋风味是其他海鲜料理无法比拟的,所以还是拥有拥趸无数。

  3. 辣味土豆(Patatas Bravas)

  辣味土豆看似简单,但它是西班牙小食里非常精髓的一个元素,在整个西班牙,这道菜的点击率非常高哦!

小块马铃薯炖至酥嫩,再加橄榄油炸至酥脆,最后淋上酱料便大功告成。最常见的酱是一种番茄为底,加入红椒和醋调制而成的浓稠酱料,微带辛辣。当然也有搭配类似蒜泥蛋黄酱等的吃法。若嫌弃没有肉味可以再加上西班牙香肠,也是一道人见人爱的小菜。
    
  4. 土豆蛋饼(Tortilla)
    
  不要将它和墨西哥美食里的玉米卷或墨西哥卷的饼皮搞混了,Tortilla一词,在西班牙以外的国家,往往是蛋卷的意思。这道料理往往有不同馅料,但最常见和基础的食材就是鸡蛋、土豆,偶然会加些洋葱调味。西班牙土豆蛋饼做法很简单,但要做的好吃并不容易。

土豆去皮削片,用盐腌制,放入打好的蛋液中慢慢油煎。成品形状和蛋糕有几分相似,但相较于西式蛋卷,西班牙土豆蛋饼口感更醇厚,也更多汁,吃上一块就饱饱的啦!

  5. 西班牙冷汤(Gazpacho)

  西班牙冷汤源于西班牙南部的安达卢西亚,是西班牙炎热地区夏天常见的开胃凉菜,酸甜清新又健康养生!冷汤一般呈现一种让人很有食欲的橙红色,基本材料是搅碎的番茄、蒜以及一些其他的新鲜蔬菜,如黄瓜、柿子椒等等,将这些食材以醋、橄榄油、香料调味即可。有时也会使用鳄梨和西葫芦代替番茄,做成绿色的西班牙冷汤,也很美味!

有时为了荤素搭配,也会在西班牙冷汤表面撒上火腿丝、鸡蛋等配料,为了增加汤的口感,一般还会搭配烤的脆脆的面包片,蘸着吃,太治愈。常喝此汤,不但养胃健脾润肺生津,还有美容的效果。如果是冬天,稍微加热后饮用,也别有一番滋味,不过注意别太热,会破坏蔬果中的维生素c。

  6. 西班牙酿红椒(Stuffed Piquillo Peppers)

  红椒是一种带有特殊甜味、辣味和些许烟熏风味的辣椒,虽然是辣椒的一个品种,但味道却更趋近于柿子椒。在西班牙,红椒更多作为一道Tapas小吃供应,也是一款热卖单品。

这道料理一般会在红椒内塞入不同的馅料——猪肉、羊奶干酪都是热门选择,海鲜也是。做法很像中餐里面的“酿”。通常这些馅料都是提前准备好的,比如在红椒煎烤前,猪肉是用橄榄油和欧芹一起烤过的,外面的这层红椒有时也会佐以香料草、沙司等增添口感。

  7. 蒜味虾(Gambas al Ajillo

  这又是一道简单却异常美味的料理,主要食材很简单,就大虾和蒜两种。主要盛行于西班牙中部和南部,现在在整个西班牙也较常见。它本身其实只是一道tapas小食,但随着它的越发流行,这道小食也跻身于头盘中了。

这道菜要怎么做才好吃呢?将大虾和切碎的蒜粒入锅油炸,佐以甜辣椒、雪莉酒以及一些柠檬汁调味即可,虾肉弹牙又鲜嫩,蒜汁浓郁又强烈,配酒风味更佳。

  8. 炭烤乳猪(Lechon – Suckling Pig)

  西班牙碳烤乳猪(Lechon)是将一整只的妙龄乳猪放在木炭上烤制而成。相较于西班牙其他的经典美食,比如街头巷尾的Tapas小食,烤乳猪绝对算是重量级国菜。

  西班牙烤乳猪属于西班牙中部菜,这是一道需要耐心的手工菜,选1.5公斤的猪仔以牛油、迷迭香、蒜蓉涂抹好后放入焗炉焗数个小时,其间要不断淋入葡萄酒和撒胡椒粉,非常考师傅耐心。

乳猪烤制成功后,外皮很脆,用盘子都可以切开无需刀具,里面的脂肪已经被烤成半融化状态,入口即化,甘香无比,还带着淡淡香草味,比中式烤乳猪更肥美软嫩,想想就要流口水哦。西班牙的烤乳猪有“三三定律”:严格选用出生三周的幼崽(在此期间,它们只能喝母乳),在炉里慢火烤三个小时,食客再花三个小时享用它。

  在任何有西班牙历史痕迹的国家,比如波多黎各和菲律宾,烤乳猪都是一道闻名遐迩的佳肴。在其他热衷于享用烤乳猪的地方,这道菜更多的会用在一些特殊场合,比如节日,庆典或者婚宴,有时候吃倒没有那么重要了。

  9. 火腿(Jamon)

  终于讲到我的最爱了,西班牙火腿!它是世界闻名的西班牙美食,历史长达一千年之久,最早可以追及罗马帝国时代。从原材料上可分为塞拉诺火腿(Jamón serrano)和伊比利亚火腿(Jamón ibérico)两类。前者由常见的白蹄猪制成,而后者是用产量稀少的伊比利亚黑蹄猪制成,制作更讲究,当然价格也更贵。

还有一点需要注意的是,Jamón是用猪的后腿制成,如果是用猪的前腿制作的呢,则叫Paleta。猪前腿相对肉少,且肉质较硬,而猪后腿更肥肉更多,因此Jamón要比Paleta更好吃哦!

  顺便科普一下,西班牙火腿与中国火腿不同,中国火腿在制造过程中会用到烟或者火来加工猪肉,但西班牙火腿采用盐腌风干,并非熟肉。进一步的区别则在于这些猪是如何成长,养殖或者放养,吃谷物还是吃橡果长大,都会影响肉质和风味。西班牙火腿对这些因素的区别考量,决定了它与普通火腿的独特区别。西班牙火腿通常肉质柔软,风味醇厚鲜美,这也使得它成为了西班牙乃至全世界人民最爱的肉类。

  无需任何加工,有认证的西班牙火腿本身味道就足够鲜美,只需简单切片,就可以开始享用一顿美餐,一口一口根本停不下来。当然啦,想要饱腹感,可以配面包片,想要综合火腿的咸度,可以配蜜瓜,喜欢的话配饭配酒都可以,这玩意儿品质越高越贵,一次没法吃太多也挺让人伤心的。

  10. 西班牙炸丸子(Croquetas)

  西班牙炸肉丸也是一款享誉全球的小食,全天候供应,无论是早餐还是夜宵,都有人热衷于此。它并不是由土豆泥制成,而是用贝沙梅尔奶油(béchamel)为原料,加入西班牙火腿、鸡肉或鳕鱼等馅料。

也有一些地方的人喜欢不加馅料,直接吃贝沙梅尔奶油炸丸子。馅料里的肉类都要细细切碎,然后将整个丸子在面包屑里滚一圈,油炸至金黄酥脆。一口一个的量,很适合搭配啤酒一起吃。

  11. 炸牛角饼(Empanada)

  炸牛角饼源于拉丁美洲,也是一道国食,直到中世纪才传入西班牙,也有说法说其实源于西班牙,感兴趣的朋友可以再自行追根究底一下。它是一种有不同馅料的有馅面食,长得像我们的巨型饺子,胖乎乎的很扎实。

在西班牙,这一小吃以油炸为主,当然也有送进烤箱烤制的方式。在其他地区,特别是在西班牙北部著名的加利西亚省,炸牛角饼更趋近于传统的大份派。以烤为主,加入肉类或鱼作为馅料,当然还有类似洋葱和柿子椒等蔬菜作为配料。在亚洲也有类似的小吃,比如印度的咖喱角,里面以土豆等类似食材作为馅料。

  12. 猪耳朵(Oreja de Cerdo – Fried Pig Ears)

  无论你相信与否,Oreja de Cerdo这道在西班牙中部颇为有名的小吃其实是拌猪耳,就是这么的重口味!这道小食在安达卢西亚的南部省份和拉曼恰非常流行。通常在放入橄榄油烹饪前,猪耳朵会先用水煮熟,然后油炸后拌上酱料上桌。

这道菜带些辣味,用烧烤的方式也能达到同样的效果。有时也会加些cocido——马德里的一种传统烩菜,有肉和蔬菜,口感很丰富哦!