莱茵黑森:千山之地

莱茵黑森(Rheinhessen)位于德国西部,这里位于山谷的起伏山丘上,因而又被称为“千山之地”。莱茵黑森是德国面积最大的葡萄酒产区,葡萄园面积达26,800公顷。在过去20年里,莱茵黑森的葡萄酒产业实现了成功复兴,一批受过专业教育的年轻酒农扎根于此,为这里的葡萄酒品质和形象带来了质的飞跃,也为这个葡萄酒产区带来了无与伦比的活力。

莱茵黑森葡萄园(图片来源:www.winesofgermany.com.cn)

莱茵黑森产区气候温和,光照时间长。由于受到洪斯吕克山(Hunsruck)、陶努斯山(Taunus)、奥登瓦德山(Odenwald)和北法尔茨高地(Nordpfalz Bergland)的保护,莱茵黑森避免了冷空气与强降雨的侵袭,成为德国最温暖的葡萄酒产区之一,也是欧洲中部最干燥的地区之一,非常利于葡萄藤的生长。

莱茵黑森产区葡萄藤(图片来源:www.rheinhessen.de)

该产区的土壤主要由石英岩、斑岩、板岩、火山岩以及独具特色的第三纪沉积岩组成,辅以年代更为久远的红板岩土壤,这种古老的土壤主要聚集在莱茵黑森东部靠近尼尔斯泰因(Nierstein)的“红色斜坡(Roter Hang)”上,以及西部山林遍布、丘陵起伏的乡村里。产区内适宜葡萄种植的缓坡加上多样的土壤和微气候,为种植多样的葡萄品种提供了基础,由此造就出了风格多样、品质优异的葡萄酒,引人注目。

莱茵黑森产区土壤(图片来源:www.rheinhessen.de)

在莱茵黑森产区,白葡萄品种的种植面积占71%,红葡萄品种占29%。雷司令(Riesling)和米勒-图高(Muller-Thurgau)是这里种植最广泛的白葡萄品种,当地传统葡萄品种西万尼(Silvaner)在产区内的种植也颇为广泛,这里是德国乃至全球西万尼种植面积最大的产区。近年来,莱茵黑森产区的红葡萄酒也发展迅速,红葡萄品种的种植面积在十年内增长了超过一倍,主要品种为丹菲特(Dornfelder)和黑皮诺(Pinot Noir)等。

2020年托乐酒庄霍勒园雷司令白葡萄酒(点击图片即可跳转购买)

在过去,莱茵黑森产区有一种非常受欢迎的混酿葡萄酒——莱茵白葡萄酒(Liebfraumilch),这种白葡萄酒产自沃尔姆斯(Worms)圣母教堂(Liefrauenkirche)附近的葡萄园,成酒口感柔顺醇厚。如今,当地的新一代年轻酿酒师不断发掘山坡葡萄园的潜力,酿造出了更多品质优秀的葡萄酒,既出产了不少芳香馥郁、口感柔顺、酒体中等、酸度温和、适宜尽早饮用的葡萄酒,还出产了一些品质卓越、风味优雅、具有复杂度和深度的葡萄酒。此外,起泡酒也是莱茵黑森的特色之一,备受葡萄酒爱好者的青睐。(编译/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。