安东尼·盖洛尼眼中的2021波尔多期酒:回归经典的年份

近日,葡萄酒志(Vinous)的创始人安东尼·盖洛尼(Antonio Galloni)发表了2021年波尔多期酒报告。安东尼·盖洛尼表示,对于波尔多来说,2021年是充满挑战的一年。虽然面临霜冻、夏季的暴雨和阳光匮乏以及病虫害的威胁,但一些知名酒庄却酿造出了华丽、具有经典风格的波尔多葡萄酒,颇具新鲜度和活力,优质葡萄酒结合了传统的经典风格与现代的精细感。

图片来源:www.bordeaux.com

2021年生长季概况

2021年,温暖的2月和3月导致葡萄藤在4月初提前萌芽,开始生长。然而,4月7日和8日波尔多经历了严重的霜冻,造成葡萄减产。5月底至6月初的天气使多数葡萄藤快速且均匀地开花。6月迎来了暴雨,局部地区出现冰雹。降雨一直持续到七月份,随之而来的是病虫害的威胁。随后9月和10月的天气一直凉爽干燥。

图片来源:www.bordeaux.com

2021年酿造技艺

2021年出品的梅洛(Merlot)品质不错,许多酒庄会采取放血法(Saignee)处理,使其酿造的酒液能与赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒完美混合。对于赤霞珠,许多酒庄都采取适当的加糖措施,这种酿造工艺近年来在波尔多不会被广泛使用。有的酿酒师选择缩短发酵时间,有的酿酒师则会延长浸渍时间,但所有酿酒师都会采取温和的方式萃取风味物质,这已经成为近些年波尔多的共识。

赤霞珠葡萄(图片来源:www.estournel.com)

由于品丽珠(Cabernet Franc)和赤霞珠的高品质和对气候变化的强抵抗力,它们的价格也节节高升。2021年,左岸出产的许多葡萄酒使用了有史以来最高的赤霞珠占比。人们也会发现,味而多(Petit Verdot)的身影在混酿中出现得越来越多,为葡萄酒增添结构感和深度。右岸也出现了相似的情况,品丽珠和赤霞珠的品质要优于梅洛。“这是卡本内(Cabernet)的年份。”金钟酒庄(Chateau Angelus)老庄主于贝·宝德·拉弗雷斯特(Hubert de Bouard de Laforest)说道,“我们在左岸使用更多的赤霞珠用于混酿,在右岸则使用更多的品丽珠用于混酿。”

金钟酒庄酒窖(图片来源:Chateau Angelus)

2021年葡萄酒风格

波尔多葡萄酒在2021年份的表现与2018、2019和2020这三个年份的表现截然不同,2021年份的成酒表现出相对较低的酒精度,左岸出品的红葡萄酒酒精度在13%abv左右,右岸则会略高一些。较低的酒精度意味着酒液会受到更少的橡木影响,如通常以浓郁的橡木风味为标志的宝嘉龙城堡(Chateau Ducru-Beaucaillou),在2021年份的期酒中却表现出年轻葡萄酒非凡的平衡。

宝嘉龙城堡

其次,2021年份的葡萄酒展现出明显的酸度,会让那些不常喝波尔多葡萄酒的爱好者感到惊讶,因为这些葡萄酒有时会表现出20世纪90年代的平衡感。随着口腔中的风味和酒体褪去,葡萄酒中的单宁感越来越明显。安东尼·盖洛尼表示,在期酒品鉴结束的许多天后,仍能感觉到酸度和单宁对味觉和牙龈的影响,让他想起了品尝年轻的皮埃蒙特(Piedmont)葡萄酒或香槟(Champagne)基酒时的感觉。

整体来说,2021年份出品的波尔多红葡萄酒通常芳香浓郁,香气以红色水果为主,较低的酒精度是波尔多葡萄酒的经典风格,会吸引那些喜欢口感有活力的葡萄酒爱好者和专业人士。

图片来源:www.ugnb.net

安东尼·盖洛尼说道,2021年份可以说是左岸之年,也可以说是右岸之年。对于左岸来说,2021年份出品的葡萄酒一致性更高,葡萄酒的整体质量不错。对于右岸来说,2021年是属于优质风土的一个年份,波美侯(Pomerol)和圣埃美隆(Saint-Emilion)这两个产区都出品了不少优质葡萄酒。

综合葡萄酒的品质、风格和价值的考量,安东尼·盖洛尼精选出了一些他认为非常值得拥有的葡萄酒,其详细名单如下:

虽然2021年的波尔多充满挑战,但由此打造的葡萄酒新鲜、充满活力,在未来的几年中,它们又会展现出怎样的魅力?让我们拭目以待!(编译/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。