吉美博物馆——巴黎的东方“珍奇屋”

“珍奇屋”(Cabinet de curiosites)指的是放置奇珍异宝的屋子,又称“好奇屋”。最初它是16世纪文艺复兴(Renaissance)时期收藏家们向客人们展示自己收藏的各种稀有、新奇、奇异东西的屋子。之后在18世纪,这个屋子演变为藏品摆放结构化且遵循科学分类的“自然史柜”(Cabinets d’histoire naturelle)。这些“自然史柜”越来越多地开放给民众,推动了社会朝着更科学的角度去地理解世界,被认为是现代“博物馆”的前身。

图片来源:www.guimet.fr

法国卢浮宫(Musee du Louvre)、英国大英博物馆(The British Museum)等世界知名的“珍奇屋”收藏了来自世界各地的奇珍异宝,而在法国巴黎,蕴藏着一座专门陈列亚洲瑰宝的“东方珍奇屋”——吉美国立亚洲艺术博物馆(Musee national des Arts asiatiques – Guimet),又称吉美博物馆(Musee Guimet)。这座博物馆收藏了约六万件亚洲艺术品和文物,它们来自中国、日本、韩国、巴基斯坦、阿富汗和印度等亚洲国家和地区,堪称亚洲地区之外最大的亚洲艺术收藏展馆之一。  

吉美博物馆(图片来源:www.guimet.fr)

那么,这么多东方的奇珍异宝是怎样远渡重洋的呢?一切源于里昂(Lyon)工业家爱米尔·吉美(Emile Guimet)的探险精神和对艺术的热爱。起初,年轻有为的吉美先生游历了欧洲、北非等国家,期间他于1865年至1866年在埃及的经历开启了他收集和研究埃及古物的大门,同时也激发了他对博物馆学的浓厚兴趣。1876年,吉美受法国公共教育部委托前去亚洲对远东的宗教文化进行学术研究,期间他在日本、中国南部和印度停留,收集了大量的亚洲宗教藏品及书卷。

爱米尔·吉美(图片来源:www.guimet.fr)  

1879年,吉美先生在法国里昂的博物馆正式落成,以供展示他在旅途中收集的重要藏品。随后,他决定将藏品转移至巴黎。期间他与法国政府达成了协议:吉美先生将捐献其所有个人收藏,同时政府许诺在巴黎建造一座吉美博物馆并由其全权管理。最终,这座博物馆于1889年在巴黎的16区正式落成,由吉美先生捐赠的私人收藏成为博物馆的第一批镇馆之宝。吉美先生的这批捐赠中除了有来自亚洲的收藏外,还包括大量埃及收藏,以及希腊拉丁文物甚至美洲原住民藏品。

吉美博物馆馆藏(图片来源:www.guimet.fr)

1927 年,吉美博物馆隶属于法国博物馆部,新增了许多由探险家们从中亚和中国带回的重要藏品。20世纪20年代至30年代间,法国驻阿富汗考古代表团发掘的丰富藏品也陆续运至这里。时任博物馆馆长瑟夫·哈金(Joseph Hackin)曾主导了阿富汗的发掘工作,他开展了吉美博物馆的中庭加顶工程,使得部分高棉藏品得以展出。吉美博物馆遂以其泛印度文化圈的丰富艺术收藏而树立名望。1945年起,法国国有博物馆馆藏进行大规模重组,吉美博物馆将其埃及部分转让给卢浮宫,后者则把亚洲艺术部分作为回赠。

图片来源:www.guimet.fr

如今,经过百余年的发展,吉美博物馆已发展成为全球首屈一指的亚洲艺术和文物收藏博物馆,藏品覆盖亚洲多个国家的纺织、图书、乐器、佛像雕塑和艺术作品等诸多类别,是了解亚洲文明、文化的一大窗口。其中,吉美博物馆的中国馆藏令人惊叹,收藏有自18世纪以来获得的约两万件中国文物藏品,既有新石器时代的玉器和陶器,也有商、周时期的青铜器,另外还有马饰车具、铜镜、古币和漆器等物品。

商朝象尊(图片来源:www.guimet.fr)

在雕塑领域,吉美博物馆内除了收藏了大型的佛像之外,还有许多私人收藏家捐赠的汉唐时期的明器,类型十分丰富。

北魏立佛(图片来源:www.guimet.fr)

在装饰领域,博物馆通过一万余件粗陶、青瓷和瓷器等陶瓷展品,反映了瓷器历史的技术革新。另外,馆内还收藏了自唐至清代的千余幅绘画作品,堪称一绝。

吉美博物馆馆藏(图片来源:www.guimet.fr)

 

这座“东方珍奇屋”汇聚了亚洲各地文明,其内藏文物或饱经风霜、或辗转千里。无论如何,它们都以其自身的光芒高歌着东方的文明,向世人展示着无法言喻的历史文化价值,也等待着无数人去探寻。(编译/Darlene)

开放时间:每天10时至18时开放,每周二、5月1日、12月25日及1月1日闭馆

票务:全价:11.5€;优惠价:8.5€

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。