一品波尔多右岸名庄的风采

作为波尔多右岸的知名产区,圣埃美隆(Saint-Emilion)不仅是波尔多车库酒(Garage Wine)运动的起源地,更是凭借独特的文化景观被联合国教科文组织(UNESCO)列入世界文化遗产名录。长久以来,这片名庄林立、美酒飘香的沃土孕育出了许多令人惊艳的葡萄酒。其中,在2012年圣埃美隆分级中位列圣埃美隆一级A等酒庄之列的欧颂酒庄(Chateau Auson)、白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)、金钟酒庄(Chateau Angelus)和柏菲酒庄(Chateau Pavie)出品的葡萄酒品质出色,揽获了众多酒评家及酒评机构的赞誉。

圣埃美隆葡萄园(图片来源:vin-saint-emilion.com)

即日起至5月15日,推出了【波尔多右岸四大一级A等酒庄套装,让大家感受波尔多右岸圣埃美隆名庄的魅力。套装内包含圣埃美隆分级四大一级A等酒庄的正牌酒:2016年欧颂酒庄红葡萄酒(Chateau Ausone, Saint-Emilion Grand Cru, France)、2016年白马酒庄红葡萄酒(Chateau Cheval Blanc, Saint-Emilion Grand Cru, France)、2016年金钟酒庄红葡萄酒(Chateau Angelus, Saint-Emilion Grand Cru, France)和2016年柏菲酒庄红葡萄酒(Chateau Pavie, Saint-Emilion Grand Cru, France)。

(点击图片即可跳转购买

套装内的酒款都产自2016年,这是波尔多一个表现十分出色的年份。对于这一年份的天气状况,葡萄酒志(Vinous)创始人安东尼·盖洛尼(Antonio Galloni)表示,虽然2016年的生长期给酒庄带来了一些挑战,但关键时期的理想天气总是能弥补之前的不足。

圣埃美隆葡萄园(图片来源:www.bordeaux.com)

2016年从温暖湿润的冬季开始,葡萄藤提前萌芽却在之后不久遭遇了降温,生长放缓。5月末,葡萄藤在温暖的环境中进入花期并顺利坐果。入夏之后,炎热干燥的天气一直从6月底持续至9月,80多天中仅有13mm降水,日间气温也高于历史平均水平,但夜间却非常凉爽,高温和缺水导致一些葡萄果实停止了糖分积累并延缓了成熟进程,不过这也使得成酒的酒精度处于合理范围内。9月中旬,降雨在期盼中到来,日间气温也趋于温和,夜间气温依旧凉爽,葡萄藤再次恢复活力,此后良好的天气一直持续至采收完成。在2016这一好年份的加持下,波尔多出产了众多优质葡萄酒,受到了酒评家的一致好评。

2016年欧颂酒庄红葡萄酒

Chateau Ausone, Saint-Emilion Grand Cru, France

【RP 99分】 【WE 99分】【JMQ 100分】

(点击图片即可跳转购买)

2016年欧颂酒庄红葡萄酒由50%品丽珠(Cabernet Franc)和50%梅洛(Merlot)混酿而成,成酒蕴含着紫罗兰和巧克力的香气,交织着美味诱人的樱桃、黑李子、黑森林蛋糕和烤坚果的香气,同时还伴有丝丝熟肉、烟熏和雪松的气息,酒体中等至饱满,入口绽放出层层红色水果和黑色水果的风味,单宁如天鹅绒般丝滑。凭借优秀品质,帕克团队(Robert Parker Team)给这款酒打出了接近满分的99分高分,并盛赞其“余味如史诗般悠长,拥有惊人的活力”。

2016年白马酒庄红葡萄酒

Chateau Cheval Blanc, Saint-Emilion Grand Cru, France

【RP 100分】 【JS 99分】

(点击图片即可跳转购买)

2016年白马酒庄红葡萄酒由58%梅洛、38%品丽珠和4%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)酿制而成,成酒表现十分抢眼,红醋栗、黑樱桃、野生蓝莓和紫罗兰的馥郁芳香交织着大茴香、肉桂棒、玫瑰果茶、雪茄盒和熏木的气息,红色水果、黑色水果及矿物质的风味层层绽放于口中,格外美妙诱人。帕克团队在品鉴这款酒时,毫不吝啬地给出了100分的盛赞,并称其具有惊人的优雅感与深度,架构坚实,余味如史诗般悠长。此外,詹姆斯·萨克林(James Suckling)也给这款酒打出99分的超高分评价。

2016年金钟酒庄红葡萄酒

Chateau Angelus, Saint-Emilion Grand Cru, France

【RP 98+分】 【JS 99分】 【WE 100分】

(点击图片即可跳转购买)

2016年金钟酒庄红葡萄酒选用60%梅洛和40%品丽珠混酿而成,酒液颜色深邃,介于石榴红和紫红色之间。其香气馥郁,飘散出薰衣草、紫罗兰、灌木和铁质的气息,具有温暖的黑樱桃、树莓、李子、茴香和雪松的风味,酒体中等至饱满,单宁丝滑,果味充沛,富有集中度和深度,余味悠长,伴有矿物质的味道。这款酒揽获了《葡萄酒爱好者》(Wine Enthusiast)的满分好评,詹姆斯·萨克林和杰夫·里弗《酒窖情报》(Jeff Leve The Wine Cellar Insider)也分别给出了99分的超高分评价,詹姆斯·萨克林还称赞该酒:“香气微妙且复杂深邃,风味极其富有层次,余味悠长,整体就像井水一样深不可测。”  

2016年柏菲酒庄红葡萄酒

Chateau Pavie, Saint-Emilion Grand Cru, France

【RP 100分】 【JS 100分】 

(点击图片即可跳转购买)

2016年柏菲酒庄红葡萄酒由60%梅洛和40%品丽珠混酿而成,绽放出巧克力裹樱桃、紫罗兰、蓝莓和覆盆子等迷人芳香,果味充沛且活力十足,架构坚实,单宁成熟且带有颗粒感,口感清新,余味弥久不散,令人流连不已。此款酒同时赢得了帕克团队与詹姆斯·萨克林的100分赞许,可见其品质之优秀。(文/Estelle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。